Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Хищники морского дна

2020/09/07

Необычные морские хищникиОбитающие почти во всех тропических и субтропических морях и океанах рыбы из семейства клоуновых — одни из самых быстрых хищников подводного мира. Они способны поймать добычу менее чем за секунду! Атака настолько молниеносна, что её невозможно увидеть без замедленной съемки.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжая рассказ о необычных обитателях мирового океана, предлагает погрузится в морские глубины и поближе познакомится с этими необычными хищниками.


Клоуновые
(Antennariidae)


Необычные морские хищникиРазмеры клоуновых рыб сильно различаются. Максимальная длина одних видов достигает 36 см, тогда как других – всего 3 см. Несмотря на размеры, все они плотоядны и ведут образ жизни хищника-засадчика.

Своим внешним видом эти удивительные хищники обычно напоминают растение или безобидное животное. Многие из клоуновых — особенно обитатели коралловых рифов имеют яркую, пеструю окраску.

Но подобная окраска отнюдь не выдает их в мире кораллового разноцветья, наоборот, прекрасно маскирует. Благодаря ей, а также экстравагантной внешности и довольно забавному способу передвижения эти рыбы и получили свое название. Их тело сжатое с боков, чаще всего покрыто причудливыми кожистыми выростами разнообразной формы и неплотно прилегающей кожей, которые как и окрас способствуют эффективной маскировке.
Клоуновые относятся к семейству лучепёрых рыб из отряда удильщиков, или морских чертей.

У этих необычных морских хищников достаточно крупный рот, а во время ловли жертвы объем их ротовой полости зачастую увеличивается в 12 раз. Зубы мелкие острые, жаберные отверстия маленькие и расположены под основаниями грудных плавников. Маленькие глаза, расположены по бокам головы, а сверху размещаются три луча колючего спинного плавника, передний из которых превращен в подвижную удочку иллициум (лат. illicium) с мясистой «приманкой» эской (лат. esca) на конце. Согласно недавно проведенным исследованиям, у разных видов кожистый вырост на конце, выполняющий роль приманки, может внешне напоминать червя, рачка или малька рыб.

Среди необычных особенностей этих удивительных рыбок способность ходить по дну. Клоуновые рыбы обычно живут в коралловых рифах или зарослях водорослей и довольно ловко передвигаются с помощью парных грудных и брюшных плавников в поисках пищи.

Основной пищей клоуновым рыбам служат различные мелкие рыбешки. Выбрав подходящее место для засады и неподвижно застыв, эти хищники могут подолгу терпеливо ожидать добычу, привлекая ее подергиваниями своей удочкой-приманкой. Внимательно следя за приближающейся потенциальной жертвой, клоуновые рыбы в нужный момент резко открывают свой объемный рот и просто втягивают ее туда практически мгновенно.

морские клоуны Хотя клоуновые рыбы являются типично придонными обитателями морских побережий, один из их видов полностью перешел к пелагическому образу жизни. Используя свои цепкие грудные плавники, эта рыба, достигающая в длину 18 см, приспособилась перемещаться среди плавающих в толще воды у поверхности океана саргассовых водорослей, за что получила название саргассовый морской клоун.

Неправильная форма тела, а также желто-зеленая окраска превосходно маскируют этого хищника в саргассах, делая больше похожим не на живое существо, а на какой-то обросший водорослями предмет. Поскольку скопления саргассов широко используются молодью различных океанических рыб в качестве мест укрытия, особых проблем с добычей у саргассового морского клоуна обычно не возникает. Расположившись среди водорослей, он, как и его живущие на дне океана собратья, терпеливо поджидает потенциальную жертву, привлекая ее к себе с помощью находящейся на голове удочки с приманкой.

В период размножения самки одних видов клоуновых рыб выметывают икру в виде слизистой кладки, плавающей у поверхности океана, нисколько не заботясь о дальнейшей судьбе своего потомства. Другие виды откладывают икринки на какой-либо субстрат, охраняя их в течение всего периода развития до появления на свет нового поколения. Саргассовый морской клоун во время нереста строит гнездо из водорослей и волокон, образуемых специальным секретом почек. На этих волокнах внутри гнезда размещаются связками отложенные самкой икринки.

Однако клоуновые рыбы передвигаются, не только шагая по дну или водорослям с помощью своих парных плавников. Будучи все-таки рыбами, при необходимости они могут, как и другие представители ихтиофауны, плавать за счет колебательных движений своего хвоста. Правда, делают это не так часто и неохотно. Кроме того, некоторые из них в случае опасности способны наполнять плавательный пузырь воздухом и всплывать на поверхность, где легко подхватываются и переносятся течениями.