! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

День мертвых в Мексике

2019/10/26

история проведения праздника 1 — 2 ноября проходит один из самых жизнеутверждающих и запоминающихся праздников — День мёртвых (Day of the Dead), посвящённый памяти умерших.

День мертвых по испански — Dia de los Muertos, один из самых известных во всем мире мексиканский праздник, включенный ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Проходит этот грандиозный фестиваль не только в Мексике, но и в Испании, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре.

Скелеты из папье-маше и сладкие черепа являются такими же узнаваемыми символами праздника, как тыква-фонарь во время Хэллоуина. В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой обзор одного из самых ярких и самобытных праздников Мексики.

Для большинства населения Земли само название День мертвых  ассоциируется со скорбью и печалью.Однако в Мексике  этот праздник отмечают с радостью, потому что смерть для мексиканцев не является концом жизни, а всего лишь переходом в мир иной. Мексиканцы верят в то, что раз в году души усопших родственников навещают их, поэтому этот праздник не несет грусти. Мертвых в Мексике не поминают, их здесь встречают.
День мертвых в Мексике история праздника День мёртвых
Своими истоками празднование Дня мертвых в Мексике уходит в глубину веков. Ритуалы ацтеков, связанные со смертью предков проводились свыше 3000 лет. Для этого древнего народа считалось очень важным воздать почести умершим. Еще до испанского завоевания Мексики в 16 веке, черепа предков ацтеки хранили у себя дома и использовали их в символических церемониях.

Испанские конкистадоры познакомившись с ритуалами, которые, казалось бы, насмехаются над смертью, посчитали их кощунственными, а коренное население варварским и языческим.

Испания огнем и мечом завоевала народы Центральной Америки и обратила их в католицизм. Однако празднование Дня мертвых, настолько сильно прижилось в культуре ацтеков, что завоеватели не в состоянии были его искоренить. И церковь разрешила продолжать эту традицию.

Правда раньше этот праздник отмечался на девятом месяце календаря ацтеков с 24 июля по12 августа. Его перенесли на 1-е и 2-е ноября, что совпало с двумя католическими праздниками - Днем всех Святых и Днём всех усопших. Так этот праздник отмечается и сегодня.

В этот день проходит самая большая в Мексике выставка алтарей и гигантских картин из цветов соответствующей тематики - черепа, кости и тому подобное. Детей угощают мармеладными черепами, шоколадными скелетиками и марципановыми гробиками.

По поверьям мексиканцев, души умерших родственников на два дня возвращаются в мир живых: 1 ноября — ночь визита душ детей, а 2 ноября — взрослых. Чтобы в День мертвых, души нашли дорогу домой, жители Мексики зажигают свечи и звонят в колокола. Особенно красивы ночные церемонии, проходящие под горение бесчисленного количества свечей.
история, традиции ацтеков история, традиции ацтеков
Чтобы почувствовать атмосферу Дня Мертвых по максимуму, стоит побывать в местечке Сан Андрес Микскик (San Andres Mixquic). Оно известно своим особым мистическим празднованием Дня Мертвых, которое продолжается без перерыва с 31-го октября по 2-е ноября. Микскик – уникальное место, где традиции праздника не прерывались в течении веков, и первые ритуалы Дня Мертвых начали проводить еще в доколумбовские времена.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать