! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Ядовитые рыбы Мирового океана

2018/06/07

Что надо знать о ядовитых рыбах Подводный мир и его удивительные обитатели не перестают поражать своим разнообразием.

Для исследователей, Моровой океан представляет большой интерес, ведь он занимает 70% нашей планеты, а изучен всего на 5%. Глубины Мирового океана тщательно хранят свои тайны.

По крупицам собирая сведения о необычных обитателях, изучая и исследуя загадочные явления Мирового океана, океанологи получает ответы на множество интересующих человечество вопросов.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» продолжая рассказ о необычных обитателях океана расскажем о ядовитых и крайне опасных для человека, обитателях Мирового океана.

Что надо знать о ядовитых рыбах


Среди удивительных обитателей морских глубин не мало очень симпатичных и экстравагантных, на первый взгляд безобидных, но на самом деле очень опасных.

Следует знать – в океане водится 1 200 видов ядовитых рыб, встречающихся преимущественно в тропических морских водах, из-за которых ежегодно страдает до 50 000 человек.  

Чтобы избежать неприятностей, предлагаем познакомится с наиболее экстравагантными, на наш взгляд, и очень опасными ядовитыми обитателями морских глубин, при встрече с которыми следует проявлять крайнюю осторожность. В список самых ядовитых рыб входят:
  • крылатка-зебра
  • инимикус
  • скорпена
  • кузовок-кубик
  • рыба-камень
Эти рыбы могут встретиться в прибрежных водах популярных курортов Черного, Красного, Средиземного и других морей. Поэтому отправляясь в отпуск надо быть крайне внимательными, чтобы не испортить отдых и не навредить здоровью.

Крылатка
(Pterois volitans)

Среда обитания этих удивительных рыбок коралловые рифы Тихого и Индийского океанов. За последние несколько десятков лет, они облюбовали и коралловые рифы Карибского побережья. В настоящее время их уже достаточно много у побережья Гаити, Кубы, Флориды и Каймановых островов.

Экстравагантные крылатки представляют серьёзную опасность как для человека – несколько уколов, нанесенных их ядовитыми иглами, расположенными на плавниках, приводят к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Но и уничтожая многие виды коралловых рыб, прожорливые хищники стали представлять серьёзную угрозу экосистеме Карибского моря.

ядовитые рыбы крылатки опасны для человека ядовитые рыбы крылатки опасны для человека


Научное латинское название рыбы льва — Pterois volitans, и она относится к отряду скорпенообразных. У этой обитательницы коралловых рифов есть несколько названий и все они связаны с её удивительной внешностью:
  • «рыба-крылатка», из-за необычно больших грудных плавников, в раскрытом виде напоминающих крылья птиц. Это название носят все 10 представителей рода Pterois.
  • «рыба – зебра», потому что её тело покрыто поперечными полосками коричневатых, песочных и светлых тонов, напоминая рисунок настоящей зебры.
  • «рыба-лев» она получила благодаря отдалённому сходству с гривой льва.
Максимальная измеренная длина составляет 38 сантиметров. Наибольший возраст по опубликованным данным – 10 лет.

Окрас этих рыбок, в котором преобладают разные оттенки коричневого цвета, достаточно яркий и хорошо заметный даже на больших глубинах. Большинство морских обитателей обходят эту рыбу стороной, так как её яркий окрас является предупреждением об опасности.

Туловище покрыто циклоидной чешуёй. На голове: в области рта, под нижней челюстью и над глазами могут быть выросты разной длины. Особенно длинными бывают выросты над глазами.

Днем это удивительные рыбки малоподвижны и обычно прячутся в расщелинах подводных пещер. С наступлением сумерок они покидают свои убежища и выходят на охоту. Рыба-лев может легко проглотить рыб, длина которых составляет больше половины их собственной.

 Pterois volitans вооружена восемнадцатью ядовитыми иглами. По всей длине иглы идут глубокие бороздки, в которых находятся ядовитые железы, покрытые тонким слоем кожи. Каждая игла выделяет лишь небольшое количество яда, поэтому один укол обычно не смертелен.

Однако сам по себе яд рыбы-зебры сильнее яда многих опасных змей, и если в тело жертвы проникло несколько колючих игл, исход может оказаться роковым. Человек при уколе испытывает резкую боль и иногда даже теряет сознание. Яд сохраняет свою силу в течение длительного времени даже после гибели рыбы.

Крылатка не способная развивать большую скорость, поэтому при угрозе нападения она быстро поворачивается из стороны в сторону, стараясь поразить противника своими ядовитыми иглами.

Инимикус
( Inimicus)

В Тихом и Индийском океане живет яркая и ядовитая рыба инимикус. Оригинальный внешний вид рыбы позволяет ей легко затеряться среди морского дна. Несмотря на свой броский облик, она умеет прекрасно маскироваться. Виртуозная маскировка среди песка и камней делает ядовитую рыбу незаметной, и люди нередко наступают на нее. А укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки.

укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки

Инимикусы (лат. Inimicus) относятся к семейству морских лучеперых рыб cкорпеновые (Scorpaenidae). Ученым известно десять видов инимикусов. В переводе с латыни — инимикус означает «враг».

Из-за опасности и своего устрашающего внешнего вида инимикус имеет несколько неофициальных имен:
  • рыба-гоблин
  • дьявольская колючка
  • упырь
и тому подобные зловещие клички. Инимикус – небольшая рыбка, её  максимальная длина составляет 25 см.У этих ядовитых рыбок крупная голова, глаза расположены высоко и сближены друг к другу. Чешуя на теле присутствует лишь фрагментарно. В спинном плавнике инимикуса в основании 20 колючих лучей находятся ядовитые железы. Грудной плавник большой. На жаберной крышке имеются шипы.

Питаются инимикусы червями и ракообразными. Охотятся они из засады — зарывшись в песок или спрятавшись под камнем, и обнаружить их весьма сложно.

Привычная среда обитания рыбы-гоблина – коралловые рифы или прибрежные зоны тропических морей, однако встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес.

Скорпена
(Scorpaena)

Скорпены — одни из самых опасных морских хищников. Ареал их обитания охватывает все тропические и субтропические зоны мирового океана, самый северный вид — морской ерш, обитает в Черном море.

Несмотря на то, что этих ядовитых рыб нельзя назвать симпатичными, в красочности и причудливости форм с ними мало кто может тягаться. Оригинальная маскировка делает их практически не заметными, поэтому можно легко напороться на их ядовитые колючки Такой укол может доставить не только сильную боль, в результате него, как правило, возникает воспаление и отек, который за считанные минуты может распространяется по всему телу.

ядовитые скорпены очень опасны ядовитые скорпены очень опасны

Скорпена (Scorpaena)— род морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых отряда скорпенообразных. Главной отличительной чертой скорпен являются многочисленные выросты, которые покрывают тело рыбы. Они могут быть развиты в разной степени — от коротких пучков, имитирующих замшелость, до ветвистых образований, напоминающих водоросли или кораллы. Дополняет этот антураж пестрая окраска.

Скорпены — рыбы мелкого и среднего размера, длина большинства видов не превышает 30 см. Для них характерна большая голова и укороченное, резко сужающее к хвосту туловище. Сам хвост маленький и незаметный, а вот плавники большие, с сильно развитыми лучами.

Спинной плавник разделен выемкой на две части: в передней от 7 до 17 лучей превратились в острые колючки, в задней части такая колючка  одна. Кроме того по одной колючке имеется в брюшных плавниках и по 2-3 в анальном. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей.

Помимо колючек у скорпен есть костная перемычка под глазом, защищающая голову, отчего этих рыб иногда называют панцирнощекими. На щеках у скорпен также есть короткие шипы, но они не ядовиты. Глаза у этих рыб выпуклые как у жаб и лягушек.

Скорпены обладают еще одним уникальным, для рыб, свойством. Эти необычные рыбы линяют как змеи периодически меняя свой кожный покров (например, черноморская скорпена делает это каждый месяц), причем, также как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка.

Скорпены живут исключительно в соленой воде, излюбленные места их обитания прибрежные зоны и мелководья коралловых атоллов, но отдельные виды могут встречаться на глубине до 2000 метров. Большую часть времени эти ядовитые рыбы проводят в полной неподвижности, залегая на дне в ожидании добычи. Плавают они редко и на короткие расстояния, но при необходимости могут совершать стремительные рывки. Скорпены ведут одиночный образ жизни, по некоторым сведениям отдельные виды активны только ночью.

Кузовок-кубик
(Ostracion cubicus)

Забавная рыбка с необычным названием и внешним видом обитает в рифах Индийского, Тихого, а также в Атлантическом океане у юго-западного побережья Африки.

При стрессе или ощущении угрозы кузовок-кубик выделяет из кожи ядовитую слизь содержащую яд острацитоксин, который уничтожает эритроциты, нарушая функцию дыхательной системы.


кузовок-кубик выделяет ядовитую слизь содержащую яд кузовок-кубик выделяет ядовитую слизь содержащую яд

Кузовок-кубик (Ostracion cubicus) — морская рыба из семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных, один из видов рода кузовков.

У этого обитателя коралловых рифов есть ещё несколько названий и все они связаны с его необычной внешностью:
  • рыба-коробка
  • рыба-чемодан
  • рыба-корова
Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела. Свою необычную форму она получила благодаря панцирю, состоящему из сросшихся шестиугольных костных пластинок покрытых тонкой кожей. В такой броне остаются просветы только для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста.

Взрослых и молодых особей легко отличить по окраске. Молодые рыбки имеют желтый окрас с темными пятнами, но по мере взросления они теряют свой пестрый наряд и становятся грязно-желтыми. Взрослые особи являются обладателями синего окраса с желтоватыми местами на стыках между чешуйками.

Выработка токсичной слизи происходит благодаря бактериям, обитающих в их кишечнике. Ядовитый токсин накапливается у них в печени.. Но не смотря на яркий окрас, предупреждающий об опасности, и грозное «химическое оружие», не всегда спасает этих рыбок от более крупных морских хищников.

Рыбы-коробки питаются водорослями, ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами.

Бородавчатка
(Synаnсеiа vеrruсоsа)

Бородавчатка — самая ядовитая в мире морская рыба. Маскируясь на морском дне, она представляет серьёзную опасность для людей. Надёжная маскировка делает этих ядовитых рыб практически не заметными, не только в воде, но и на суше, где они часто оказывается во время больших отливов, поэтому есть риск случайно наступить на нее. Попавший под кожу человека яд, приводит к быстрому отеку, временному параличу, мышечной слабости, отмиранию тканей и даже к остановке сердца.

Ареал обитания — коралловые рифы в южной тропической зоне, а также мелководье в Тихом и Индийском океане.

самая ядовитая в мире морская рыбасамая ядовитая в мире морская рыба

Бородавчатка (Synаnсеiа vеrruсоsа) относится к семейству бородавчатковых. Она имеет бородавчатую поверхность, серый цвет и выглядит как камень, поэтому имеет ещё одно название — рыба-камень. Прожорливость и крайне неприглядный внешний вид, дали рыбе-камень ещё одно прозвище — «бородавчатый вампир».

Средняя длина взрослой особи от 30 до 50 см, вес – до 2 кг. Основной окрас варьируется от крапчато-зеленоватых оттенков до относительно насыщенного бурого цвета, что позволяет смертельно опасному морскому обитателю легко прятаться среди многочисленных тропических рифов.

Видовой особенностью являются достаточно крупная голова, и маленькие глаза, которые способны при необходимости не только полностью спрятаться в голове, втягиваясь в нее, но и максимально выходить наружу.

На голове расположены многочисленные гребни и бугры. Грудные плавники отличаются очень широким и выражено косым основанием. Все двенадцать толстых колючек на спинном плавнике рыбы-камень, также, как и у любых других видов рыб из рода Бородавчатки, обладают ядовитыми железами.

Количество выпускаемого яда зависит от давления, приложенного к рыбе. Раны, полученные от острых игл этих рыб, чрезвычайно болезненны и иногда даже смертельны.

Практически все время рыба-камень проводит лежа, зарывшись в донный грунт или маскируясь под камни рифов, обильно поросшие тиной. Неподвижно пребывая на песчаном или каменистом дне терпеливо ожидает приближение добычи. Жертвой морской ядовитой бородавчатки, как правило, становятся достаточно мелкие рыбешки, а также моллюски и креветки,

Бородавчатки, как и скорпены обладают еще одним уникальным, для рыб, свойством — сбрасывать кожу, как змеи.  В течение года рыба-камень способна несколько раз сменить свою кожу.

Сегодня мы рассказали о пяти ядовитых рыбах Мирового океана, опасных для человека. Надеемся этот небольшой обзор был для вас интересен и полезен.