
В одном из выпусков альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы уже рассказывали об одной из самых загадочных книг в мире и попытках расшифровать загадочный манускрипт, известный как рукопись Войнича.
С завидным постоянством, несколько раз в год, в прессе появляются сообщения что наконец-то удалось расшифровать манускрипт Войнича. Но каждый раз оказывалось, что это были лишь громкие заявления. Автором очередной публикации стал неизвестный в академической среде историк-любитель Николас Гиббс.
В начале сентября во влиятельный британский литературно-критический журнал — «The Times Literary Supplement» (TLS) опубликовал статью Николаса Гиббса о разгадке тайны знаменитой рукописи Войнича. Автор статьи утверждает, что рукопись Войнича — это медицинский справочник о женском здоровье, содержание которого должно быть понятно любому, кто изучал средневековую медицину, а также труды Галена и Гиппократа.
По его словам, впервые он столкнулся с рукописью 15 лет назад, изучая свои корни (якобы они восходят к английскому травнику XVI века Томасу Фромонду), а затем вернулся к ней по просьбе неназванного телеканала.

Гиббс так же выдвинул предположение, что где-то в тексте манускрипта должен был быть указатель, способный послужить ключом для расшифровки аббревиатур. При этом он считает, что указатель находился на утерянных страницах рукописи. Других доказательств существования такого указателя он не привел.

Гиббс считает, что автор манускрипта всего лишь переработал несколько известных работ на эту тему (как средневековых, так и античных). В первую очередь он упоминает сборник медицинских текстов XII века «Trotula», названный по имени женщины-врача из Салерно, и текст «De balneis Puteolanis» о пользе термальных источников под Неаполем, написанный в XIII веке. Например, Гиббс обнаружил явное сходство иллюстраций в рукописи Войнича и «Тротуле», посвященной женскому здоровью и уходу за собой, в том числе лечению гинекологических заболеваний. Впрочем, исследователь упоминает, что это было более-менее ясно и до него, а затем переходит к более загадочной части — языку манускрипта.

Научное сообщество отреагировало на статью Гиббса скептически. Глава Американской академии медиевистики Лиза Дэвис удивилась, что TLS вообще стал публиковать статью Гиббса, и сказала, что в библиотеке Бейнеке его бы разбили в пух и прах за минуту.
Сотрудник Европейского космического агентства Рене Зандберген, который долгие годы изучает манускрипт и ведет сайт — The Voynich Manuscript, также отметил, что опубликованный текст Гиббса слишком короткий, чтобы считаться серьезным анализом.
Критики Гиббса подчеркивают, что большая часть его выводов не нова (это касается и общей медицинской направленности текста, и сходства иллюстраций с изображениями в «De balneis Puteolanis»), а вот «сенсационная часть» о языке рукописи состоит всего из двух абзацев и пока что выглядит неубедительно. По словам Дэвис, теории Гиббса пойдет на пользу, если исследователь сможет представить ее публике более подробно. Например, в виде книги.

Но несмотря на сложность и масштаб задачи, попытаться внести свой вклад в ее решение может каждый. Манускрипт Войнича полностью оцифрован, так что любой желающий может попытать счастья в его расшифровке. И то, что ключ к разгадке пока не найден, не означает, что задача невыполнима. Самое интересное, надеемся, нас ждёт впереди.