! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Прозрачные животные

2017/01/26

Прозрачные животные Прозрачные животные, поражающие своим футуристическим видом, встречаются во многих уголках нашей планеты.

Предлагаем окунуться в загадочный подводный мир и познакомиться с самыми необычными морскими обитателями, напоминающими посланцев иных миров.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжая рассказ о необычных обитателях мирового океана, подготовил небольшой обзор о прозрачных, почти невидимых представителях подводного мира.

Прозрачные представители морских глубин


В этом обзоре представлены наиболее яркие и интересные представители прозрачных животных обитающих в водах мирового океана.
Прозрачные животные, представители морских глубин

Прозрачный кальмар


Прозрачные животные, представители морских глубин Прозрачные животные, представители морских глубин Стеклянный кальмар – практически полностью прозрачный обитатель Мирового океана впервые был описан в 1910 году немецким зоологом Карлом Куном. Стеклянный кальмар — необычное, похожее на призрак существо обитает в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического. Молодые, не способные еще к размножению особи, обитают на глубине около 900 метров, взрослые особи живут на глубинах от 1600 до 2400 метров.

Фантастический вид стеклянным кальмарам придает прозрачная голубоватая оболочка толщиной всего несколько миллиметров. Длина их тела достигает 20 см и практически полностью прозрачна, за исключением больших глаз и органов пищеварения.  Вытянутое тело кальмара венчают большие глаза и 8 коротких щупалец. На сегодняшний день известно около 60-ти видов стеклянных кальмаров.

Самка вынашивает от 6000 до 8000 яиц, которые прекрасно видны через прозрачные стенки его тела. Яйца глубоководный стеклянный кальмар прикрепляет к камням и растениям на дне океана.

О процессе и периоде спаривания достоверных сведений нет, равно как и нет данных о том, как партнеры находят друг друга в глубинах океана. Есть предположение, что для этих целей используются особые люминесцентные органы – фотофоры,.

Фотофоры, расположенные на нижней оболочке глаз и на каждой из восьми щупалец, стеклянный кальмар в основном использует для маскировки.

Кроме этих микроскопических фонариков способных полностью изменить силуэт своего хозяина и уменьшить отбрасываемую им тень, у этого моллюска есть еще несколько способов избежать неприятностей.

Почуяв опасность он может задать себе реактивное ускорение, выбрасывая мощную струю воды позади себя. Если спастись бегством не удается, придаёт себе объём – поглощая воду становясь похожим на шар.

Очень необычно выглядит прозрачный кальмар с хохолком попугая и глазами совы, которого часто называют — стеклянным кальмаром какаду.

Прозрачный осьминог


Прозрачные животные, представители морских глубин Прозрачный или стеклянный осьминог одно из самых удивительных и загадочных существ нашей планеты, является единственным представителем семейства Vitreledonellidae. Стеклянный осьминог, как собственно и другие осьминоги, является самым умным беспозвоночным на Земле — его мозг, может анализировать, запоминать и обучаться.

Невероятно красивые, прозрачные осьминоги обитают преимущественно в тропических и субтропических океанах, молодые на глубине 300 метров, с возрастом опускаются на глубину до 1000 метров.

В отличии от других головоногих моллюсков, прозрачный осьминог обладает чрезвычайно длинным зрительным нервом и редкостным чутьем.

Морской ангел


Прозрачные животные, представители морских глубин Брюхоногий моллюск, обитающий на большой глубине в холодных морях Северного Ледовитого, субарктического Атлантического и Тихого океанов. Свое название получил за красивый и необычный внешний вид — прозрачного летящего ангела.

Миниатюрное, размером всего 3–5 сантиметров, полупрозрачное существо — грациозный пловец, наблюдать за которым сплошное удовольствие. Глядя на это ангельское существо создаётся ощущение абсолютной монолитности и совершенно непонятно как же оно питается. На самом деле морской ангел несмотря на свой «ангельский» вид очень даже беспощадный, прожорливый хищник, причем весьма избирательный.

Прозрачная креветка


Прозрачные животные, представители морских глубин Прозрачные животные, представители морских глубин Это маленькое существо настолько прозрачно, что приобретает цвет лишь после того, как что-нибудь съест. А питаются они весьма разнообразно — охотятся на мелкую живность, поедают водоросли, заглатывают грунт.

Излюбленным местом обитая прозрачных креветок являются места вблизи коралловых полипов — морских анемон, обладающих чрезвычайно опасным ядом. Яд стрекательных нитей морской анемоны попав в жертву, мгновенно парализует ее, но у прозрачных креветок, к этому яду выработан иммунитет.

Для маскировки прозрачные креветки имеют в своём арсенале пигменты помогающие им приобретать окраску под цвет окружающей среды, грунта или водорослей.

Обитающие на больших глубинах, обладают ещё и способностью к свечению, как правило это очень яркая, дезориентирующая противника, вспышка. Ослепив хищника, креветка спасается бегством.

При утрате конечностей, как и все десятиногие, креветки способны к их регенерации.

Прозрачный бокоплав


Прозрачные животные, представители морских глубин Миниатюрных и почти невидимых представителей отряда бокоплавов называют — фронимы. Обладая небольшой длиной (не более двух сантиметров) и далеко не устрашающей внешностью, эти мелкие хищники не менее агрессивны и прожорливы, чем акулы.

Огромные глаза фроним выслеживают добычу, затем крепкие клешни сжимают ее мертвой хваткой, а маленький рот разрывает ее на мелкие кусочки.

Прозрачное туловище фронимы практически невидимо в.толще воды, поэтому их жертвы, в основном это сальпы, не подозревают где их настигнет смерть

Возможно, именно эти хищники послужили прототипом кровожадных инопланетных существ в фантастическим триллере «Чужие».

Прозрачный морской огурец


Прозрачные животные, представители морских глубин К одним из самых необычных животных, обнаруженных на глубине 2750 метров относиться — голотурия, или морской огурец.

Голотурии обладают невероятной способностью к регенерации и в случаи опасности для жизни морской огурец, резким сокращением мышц, может с легкостью избавиться от части своих внутренних органов.

У этих древнейших представителей подводного мира полностью отсутствует мозг и органы чувств, однако они играют очень важную роль в экосистеме океана.

Медузы


Прозрачные животные, представители морских глубин Прозрачные животные, представители морских глубин Пожалуй самые распространенные из прозрачных существ — это медузы. Медуза получила свое название благодаря сходству с мифической Медузой Горгоной, у которой из головы вместо волос торчали змеи.

Многие представители семейства phylum Cnidaria обладают свойством прозрачности. Именно это делает их особенно опасными, так как большинство из них ядовиты. Причем опасность представляют даже мёртвые медузы.

Существует более 200 видов медуз (класс Кубомедузы) разных размеров: от крошечных карибских медуз до арктических цианей, колокол которых достигает 2,5 м в диаметре, длина щупалец составляет примерно 60 м (в 2 раза длиннее синего кита), а вес – более 250 кг.

Самая безобидная стекловидно-белая «ушастая» медуза — аурелия. Самая опасная — морская оса, обитающая в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Яд этой медузы попадая в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека.

Сальпы


Прозрачные животные, представители морских глубинСальпы — это удивительные бочкообразные морские животные, наделенные уникальной способностью «складировать» углекислый газ на дне Мирового океана Эти светящиеся организмы обитая в поверхностных водах океана, питаются планктоном, который в свою очередь поглощает углекислоту из верхних слоев воды.

«Сальпы — подвиг биоинженерии» 

Самые «фильтрующие» морские организмы, сальпы, «упаковывают» избытки углерода, уменьшая этим негативный эффект от глобального потепления, а также обладают уникальной наноразмерной структурой в своей пищеварительной системе.

Гребневик мнемиопсис


Прозрачные животные, представители морских глубинШироко распространённый тип морских животных, внешне очень похожих на медуз — легких, прозрачных, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. Однако родства с ними не имеет.

У этих планктоядных животных нет мозга, сердца, скелета, зато есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. В благоприятных условиях гребневик может съедать в день в десять раз больше собственной массы.

Согласно последним выводам ученых, именно гребневик является одним из первых живых созданий на нашей планете. До недавнего времени этот титул принадлежал гораздо более примитивным существам — морским губкам.

Морская улитка


Прозрачные животные, представители морских глубин Морская улитка состоит в родстве с голожаберными моллюсками и морскими слизнями. Размер этого прозрачного чуда не превышает полутора сантиметров.

Её необычность и даже уникальность заключается в том, что она обладает очень хитрым способом защиты от хищников.

В рацион морской улитки входят маленькие и очень токсичные черви, поедая которых, улитка накапливает яд. Затем этот яд она равномерно распределяет по своим тканям, тем самым отбивая желание у всех, кто захочет полакомиться её прозрачным телом

Надеемся, знакомство с прозрачными животными, обитающими в мировом океане, было интересным и познавательным.