
Традиция, обмениваться в этот день любовными посланиями, появилась очень давно, еще в VII веке.
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет о легендах праздника всех влюбленных, и о том как встречают День святого Валентина в разных странах.
К сожалению, нет достоверных данных о истории возникновения традиции обмениваться в этот день открытками с признаниями в любви, как нет точных данных и о возникновении самого праздника. Существуют лишь версии и предположения и несколько красивых, хотя и грустных легенд.
Легенды Дня святого Валентина

В одной из легенд говориться, что Валентин, будучи православным священником исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия. После чего счастливый отец уверовал во Христа и принял крещение. За это император Клавдий II, приказал казнить Валентина. Таким образом пострадавший за веру Валентин был причислен церковью к лику святых.

Но есть и другая более романтическая легенда. Она тоже относится к периоду когда Римской Империей правил император Клавдий II.
Постоянно воюющей римской армии катастрофически не хватало солдат для военных походов. Клавдий был в отчаянии и в 269 году, он издал указ запрещающий легионерам жениться. Но любить солдаты от этого меньше не стали.

Но все тайное когда нибудь становиться явным. Как только об этом узнал император, он велел посадить Валентина в тюрьму. А позже приговорил его к смертной казни. В тюрьму к надсмотрщику приходила слепая красавца дочь. Она жалела Валентина, поддерживала его и священник-романтик влюбился.
Накануне казни молодой священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Получив это послание девушке очень хотелось его прочитать, и она вдруг обрела зрение... По приказу римского императора Клавдия II Валентина казнили 14 февраля 269 года до н.э.. С тех пор люди стали отмечать этот день как праздник влюбленных и дарить друг другу «валентинки».
Как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был впоследствии канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Во второй половине XX века в результате реформ, проводимых католической церковью святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, как в прочем и некоторые другие святые, сведения о жизни которых недостаточно достоверны.
Как встречают День святого Валентина в разных странах
Западная Европа стала широко отмечать День святого Валентина примерно с XIII века.
В Англии раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, как символ, что путь к сердцу открыт.
Страстные французы в День святого Валентина дарят своим возлюбленным драгоценности.
В Дании в этот день принято посылать друг другу засушенные белые цветы.
В США традиция отмечать день всех влюбленных и дарить в этот день подарки существует с 1777 года.
В Японии в 30-е годы прошлого века, появилась традиция дарить в этот день шоколад, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком в этот день.
Во многих странах влюбленные пары, в День святого Валентина, любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Но есть в мире и такие страны, где праздник День святого Валентина, официально запрещен, в Саудовской Аравии за празднование дня влюбленных налагаются большие штрафы.