! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Тыква. Интересные факты и полезные свойства

2014/12/07

Интересные факты о тыкве О полезных и лечебных свойствах тыквы знали еще средневековые ученые и врачи. Кулинарная история тыквы так же насчитывает не менее тридцати веков!

В настоящее время этому замечательному, вкусному и полезному, растению посвящаются праздники, в разных уголках нашей планеты проводятся интересные фестивали тыквы.

Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу все знать» посвящен тыкве. Вы узнаете интересные факты, познакомитесь с полезными и целебными свойствами — одного из древнейших растений, возделываемых человеком.

Интересные факты о тыкве

В некоторых странах тыкве уделяется особое значение. В Японии в честь нее устраивают фестивали, в Китае с ее помощью борятся со злыми духами, в США ярко-оранжевый плод является главным атрибутом Хеллоуина. Ну и конечно, тыква часто ассоциируется со сказкой о Золушке и упоминается как символ богатства и женственности.
Родиной тыквы считается Южная Америка С ботанической точки зрения плоды тыквы являются ягодами Блюда из тыквы Синие, зеленые и кремовые тыквы

— История выращивания тыквы своими корнями уходит далеко в глубь веков. Тыквы появились на Земле около 5 тысяч лет назад, и к настоящему моменту существует более 50 её сортов.
— Тыква охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.Её любят и выращивают практически во всех уголках нашей планеты, за исключением Антарктиды.
—Родиной тыквы считается Южная Америка, в частности Мексика, где она произрастает с 3 тысячелетия до нашей эры.
— Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
— В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел огромные арбузы. По-английски это звучало помпионс, что потом превратилось в пампкинс.
— Тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам.
— На 90 % тыква состоит из воды.
— Тыкву называют то овощем, то фруктом, однако ни то ни другое не верно. С ботанической точки зрения плоды тыквы являются ягодами.
— Традиционный оранжевый цвет – не единственный цвет присущий этой ягоде. Существуют синие, зеленые и кремовые тыквы.
— Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем обнаружилось, что из тыквы вырезать проще.
— Тыквенной столицей принято считать — город Мортон, американского штата Иллинойс. Здесь можно попробовать самые вкусные сорта тыквы.
— Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.
— Тыква – героиня множество рекордов.
Самая маленькая тыква весит менее килограмма, а самая большая весом 821,2 кг., была выращена Крисом Стивенсом из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США.
Также в США был установлен и другой «тыквенный рекорд» – тыквенный пирог диаметром 152 см. Для его приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца. Выпекался гигантский пирог шесть часов.
— Блюда из тыквы издревле широко используются в кулинарии. Существует множество различных рецептов приготовления этой ягоды. Её добавляют в салаты, варят из нее каши и варенье, готовят супы и гарниры а так же всевозможные вкусные десерты. Но тыква не только вкусна, но и очень полезна!

Полезные свойства тыквы


Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Польза тыквы многогранна, широкое применение она снискала не только в кулинарии и медицине, но даже в косметологии.

Тыква богата витаминами группы В, а так же Е, C, D, A, K и содержит очень много каротина (провитамин A). Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток, поэтому тыква является своеобразным «эликсиром молодости».

Большое содержание каротина, которым богата тыква, поддерживает работу слизистой сетчатки глаз, оберегает от простуды, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий.

В тыкве также содержится витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу, что делает ее прекрасным гарниром.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Согласно последним данным в тыкве выделено вещество, способное подавлять рост туберкулезной палочки.

Более подробно о полезных свойствах тыквенной мякоти, тыквенных семечек и тыквенном соке

Применение

Тыква нашла применение не только в народной но и в официальной медицине. Тыква используется прежде всего как глистогонное средство, широко применяется в диетологии при ожирении, а также она показана при атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы и бессоннице.

Противопоказания

Тыква — удивительно мягкая ягода, поэтому противопоказаний для приема продуктов из неё, кроме индивидуальной непереносимости, практически нет.