
Они очень широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды.. Наиболее опасным является — Anopheles Spp. Два миллиона человек в год умирают от укуса этих насекомых.

Малярийные комары.

Жизненный цикл комаров тесно связан с водоёмами, в которых происходит откладывание яиц и развитие личинок. Как и другие комары, малярийные проходят все те же стадии развития — яйцо, личинку, куколку и имаго. Первые три стадии развития идут в воде и длятся в совокупности от 5 до 14 дней, в зависимости от вида, а так же от температуры окружающей среды.
Самки разных видов откладывают от 50 до 200 яиц. Яйца помещаются по одному на поверхность воды.

Личинки появляются в течение двух-трёх дней, однако в более холодных областях вылупление может задержаться до двух-трёх недель.


Поэтому после спаривания голодные самки способны почувствовать теплокровных животных на расстоянии до трех километров. После кладки яиц, самки в течении двух дней так же как и самцы питаются соками растений.
В естественной среде имаго живут около месяца, в неволе чуть больше. Причем самки живут дольше самцов. Их продолжительность жизни может доходить до 2-х месяцев. Самцы же живут от силы несколько дней. В природе, как правило, длительность жизни самок не превышает одной-двух недель.
Очень часто из за схожести строения больших комаров-долгоножек принадлежащих к семейству Tipulidae, называют «малярийными комарами» однако это совершенно неверно. Долгоножки совершенно безвредны для человека, так как питаются исключительно соками растений. На сегодняшний день самые опасные животные на планете – это малярийные комары.