! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Рыба-призрак

2014/11/02

Solenostomus paradoxus Альманах для любознательных — «Хочу все знать» подготовил второй выпуск обзора о морских обитателях. Сегодня мы продолжим знакомиться с самыми необычными обитателями океана.

Выпуск посвящен самому признанному мастеру маскировки, получившему прозвище рыба-призрак.

Трубкорыл арлекин (лат. Solenostomus paradoxus)


Solenostomus paradoxus Solenostomus paradoxus
Является одним из самых необычных представителей морских глубин, в силу своей способности к маскировке.

Трубкорылые арлекины похожи на морских игл и коньков, однако это самостоятельный вид, самый красивый и малоизученный в своем семействе.

Обитают на глубине от 2 до 12 метров, как правило в подводных зарослях, либо вблизи роговых кораллов. Ареал их обитания от Красного моря по всему Индийскому океану.

От своих сородичей отличатся формой плавников. У трубокрылов арлекинов плавники более длинные, что помогает им вынашивать потомство. Благодаря удлиненным брюшным плавникам, покрытых с внутренней стороны нитевидными выростами, самка арлекина образует специальную сумку, в которой и вынашивает икру.

Питаются трубкорылы арлекины мелкими беспозвоночными, в основном мизидами и мелкими креветками.

Встречаются парами и поодиночке в обычном состоянии плавают вниз головой в поисках пищи. В опасной ситуации приобретают окраску грунта, кораллов или ближайшего растения.