! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Морской черт

2014/11/11

Морской черт Согласно последним данным в Мировом океане обитает примерно два с половиной миллиона видов различных организмов, а изучено только около 200 тысяч. Океан остается самой мало изученной частью нашей планеты.

Сегодняшний выпуск посвящен самому некрасивому обитателю океана — морскому черту.

В рейтинге самых необычных обитателей глубин, глубоководный монстр – под названием удильщик или морской чёрт, занял первое место среди самых безобразных обитателей океана.

Удильщик или морской черт – самый некрасивый обитатель океана


Рыба семейства удилыщикообразных, отряда колючеперых костистых рыб. Водится в Средиземном море и Атлантическом океане. Живет на дне, зарываясь в ил и песок.

Морской черт Удильщик или морской черт– необычные обитатели океана Самые необычные обитатели океана Морской черт Эти страшные и необычные рыбы обитают на большой глубине, от 1500 до 3000 метров. Известно 11 семейств, включающих почти 120 видов.

Отличительным признаком рыб этого семейства являются вытянутые грудные плавники, напоминающие по виду конечности. Голова морского черта огромная, широкая, плоская усеянная шипами.

У морского черта очень широкий рот, а в челюстях и на нёбе расположены многочисленные, острые, загнутые назад подвижные зубы.

Кожа морского черта без чешуи, он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. В спинном плавнике удильщика 6 лучей. Три первых луча спинного плавника расположены на голове и не соединены между собой, образуя длинные придатки напоминающие щупальце.

Цвет верхней части тела серо-бурый, нижний как и у многих рыб — белый. Однако надо отметить, что морской черт обладает способностью изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна.

Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный спинной луч с развевающимся придатком. Этот луч называют еще — луч-удочка, из за нароста со светящимся «фонариком» на конце, служащим приманкой привлекающей рыб, которые и становятся его добычей.

В ходе эволюции первый луч спинного плавника у самок удильщиков превращен в «удочку» со светящейся «приманкой» на конце. Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии.

Несмотря на известность вида, специалисты пока мало что знают о симбиозе удильщиков со светящимися бактериями, которые живут в отростке плавника рыбы.

Не так давно исследователи секвенировали геном этих бактерий и выяснили, что микроорганизмы потеряли часть своих генов, необходимых для свободного существования в воде. Видимо, это произошло из-за развития тесных взаимовыгодных отношений, при которых бактерии генерируют свет, а рыба кормит их питательными веществами из своей крови.

Тори Хендри (Tory Hendry) из Корнеллского университета (США) рассказал
Несмотря на устоявшийся симбиоз, эволюция бактерий все еще продолжается. В большинстве известных симбиотических взаимоотношениях бактерии не развиваются, чтобы поддерживать симбиоз.
Биолюминесцентные бактерии удильщиков пока могут перемещаться из железы хозяина в воду и существовать там без особых проблем. Потеря части генов, связанных с образованием аминокислот и разрушением питательных веществ, указывает на то, что рыба может снабжать организмы питательными веществами. В то же время бактерии сохранили некоторые гены, которые помогают им жить в воде вне организма хозяина.

Самки удильщика могут вырастать до 60-65 сантиметров, в тропических водах встречаются полутораметровые  особи весом до 20 килограмм. Интересно, что размеры самцов не превышают обычно 16 - 46 миллиметров!

Но самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму.

Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность.

Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.


Мы продолжим знакомить Вас с самыми необычными обитателями океана, в рубрике «Мировой океан и его обитатели».