Современная история Международного женского дня появилась в начале XX века. Это было время когда весь мир переживал периоды потрясений, время зарождавшихся радикальных идей и демографического взрыва.
История международного женского дня
Этот протест текстильщиц стал известен во всем мире как - «марш пустых кастрюль» и получил большой резонанс. На многих предприятиях Америки стали организовываться профсоюзы и их членами становились женщины, которые боролись за равные права с мужчинами.

Однако, на следующий год 12 мая 1912 года "Международный женский день" был отменен. Но через год в первых числах марта 1913 во многих странах Европы опять прошли марши протеста, организованные женщинами, но уже против войны.
История международного женского дня в России



В 1918 г. в России женщины были приравнены в правах к мужчинам
Надо отметить, что с первых лет Советской власти Международный женский день стал государственным праздником, отмечаемый 8 марта. С 1965 года этот день стал в СССР еще и не рабочим днем. В Советском Союзе, как правило, в этот день на торжественных собраниях представители государства отчитывались перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
Страны в которых отмечают Международный женский день 8 марта
Организацией Объединённых наций 1975 год был объявлен Годом женщин. С тех пор, по решению ООН, праздник приобрел статус "Международного женского дня".
В современном мире Международный женский день утратил свое первоначальное значение, теперь это прежде всего праздник весны и внимания к женщине. В этот день представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
Государства в которых Международный женский день является национальным праздником и отмечается 8 марта:
Абхазия, Азербайджан, Армения, Ангола, Беларусь, Болгария, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Камбоджа, Конго, Латвия, Литва, Люксембург, Лаос, Молдова, Македония, Монголия, Непал, Польша, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уганда, Эстония.
В других государствах женский день тоже отмечают, но в другой день, так как, в 1977 году Организацией Объединенных Наций было предложено государствам самим выбирать День борьбы за права женщин в соответствии с их национальными традициями.