Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Винсент Ван Гог

2013/12/05

Самые дорогие художники. Винсент Ван Гог. «Автопортрет в темной фетровой шляпе»Винсент Ван Гог — один из самых известных художников мира, неоценённый и непонятый современниками, всю свою жизнь он мечтал о скромной сумме, которая позволила бы ему спокойно работать.

Сегодня, по оценкам специалистов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих художников в мире. Его работы, по данным с аукционов и частных продаж, стоят одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» начинает публикацию заметок о самых дорогих художниках мира.

Одним из первых в этом списке — Винсент Ван Гог.

Современники не покупали его картины, а те кому он их дарил нередко выбрасывали их как ненужный хлам. Никто и представить себе не мог, что спустя годы эти полотна будут стоить миллионы. В этом выпуске собраны некоторые факты о художнике и о его самых известных картинах.

Винсент Ван Гог — один из самых дорогих художников мира

Билеты в музей Ван Гога

Самая большая коллекция в мире. Более 200 картин, рисунков и писем Винсента ван Гога.

Винсент Ван Гог «Красные виноградники» Винсент Ван Гог «Пейзаж в Овере»
В настоящее время, по оценке специалистов, Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих художников в мире, хотя за всю свою жизнь Ван Гог продал только одну свою работу всего за 400 франков - «Красные виноградники».

Надо сказать, что за год до трагической смерти художника, в конце 1889 года, Ван Гога пригласили участвовать в брюссельской выставке «Группы двадцати». На выставке его работы вызвали живой интерес у коллег и любителей живописи.

Однако, это уже не радовало художника. Не обрадовала его и первая восторженная статья о картине «Красные виноградники в Арле», которая появилась в январском номере журнала «Меркюр де Франс» в 1890 году.

Спустя всего двадцать лет после смерти одного из крупнейших художников XIX века, «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» купил известный русский собиратель И.А. Морозов за 33 тысячи золотых рублей.

К середине XX века Винсент Ван Гог рассматривается уже не только как один из самых известных и крупнейших художников, но и как самый узнаваемый и один из самых дорогих художников в мире. Цены на его произведения с годами продолжали расти.

В 1987 году была продана одна из самых дорогих картин Ван Гога – «Подсолнухи». Приобрела её тогда японская страховая компания «Ясуда» почти за сорок миллионов долларов. Однако, чуть позже разгорелся грандиозный скандал из за подлинности картины
В продолжение темы: Страсти с подсолнухами Ван Гога

11 ноября 1987 года на аукционе Sothebys была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – 53,9 млн. долларов.

Винсент Ван Гог «Подсолнухи» Винсент Ван Гог «Ирисы». Винсент Ван Гог «Портрет доктора Гаше»
Винсент Ван Гог «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой»

«Портрет доктора Гаше» - одна из самых известных и узнаваемых работ голландца. Эта картина овеяна пеленой тайн и интриг. В 1990 году полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купил 74-летний японский бизнесмен Риоеи Сайто за 82,5 млн. долларов.

Чуть позже мир искусства возмутил тот факт, что японец написал в завещании, чтобы картину «Портрет доктора Гаше» кремировали вместе с ним после его смерти. Разгорелся международного скандал, и Сайто пришлось сделать заявление, что это была всего лишь шутка.

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» был продан в частном порядке в конце 1990-х годов. Поэтому известна лишь приблизительная цена продажи в пределах 80—90 миллионов долларов.

Винсент Ван Гог «Зеленое пшеничное поле с кипарисами» Картина «Пшеничное поле с кипарисом» была продана в 1993 году за 57 млн долларов, невероятно высокую цену в то время.

«Пшеничное поле с кипарисом» — картина из серии пшеничных полей Винсента Ван Гога, написанная в трёх версиях в 1889 году в лечебнице для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс, где он проходил лечение с мая 1889 по май 1890 года.

В начале июня 1889 доктор Пейрон разрешил художнику выходить за ограду парка и писать в окрестностях монастыря Сен-Поль. Ван Гог, истосковавшийся по «утешающему искусству», начал изображать живописные пейзажи.

Несмотря на высокие цены, владельцы работ нидерландского художника-постимпрессиониста, не торопятся расстаться со своими раритетами. За последние несколько лет на продажу выставлялись только три картины и один рисунок великого голландского мастера.