! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Гормоны счастья

2013/04/19

Гормоны счастья Что такое счастье? Этот феномен человеческого состояния изучают разные науки на протяжении многих столетий.

В античной этике, так же как и сейчас, проблема счастья была одной из главных категорий. Первым её исследовал Аристотель — «Счастье есть смысл и цель жизни, основное назначение и венец человеческого существования».

Феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией, экономической теорией и религией.

В одном из выпусков альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы рассматривали категорию «счастье» с точки зрения экономической теории, психологии и философии. Сегодня предлагаем разобраться что такое счастье и от чего оно зависит с точки зрения физиологии.

Что такое «гормоны счастья»


Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Физиологи считают, что счастье тесно связано с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфином, серотонином, окситоцином и дофамином. Синтез этих гормонов и их круговорот в организме нарушаются, как правило, при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях.

Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. При регулярной выработке этого гормона создаётся фон счастья и долговременной удовлетворенности.

Тесно связан с серотонином гормон дофамин, являющийся нейромедиатором. Он является частью «системы поощрения» мозга, так как принадлежит к одному из химических факторов внутреннего подкрепления. А эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости.

Как заставить организм вырабатывать «гормоны счастья»?


Чтобы повысить уровень всех этих гормонов в организме можно конечно принимать лекарственные препараты. Но, надо помнить, что при поступлении этих гормонов из вне, организм перестает их вырабатывать, и после прекращения приёма таких лекарственных препаратов наступает депрессия.

Есть достаточно простые способы заставить организм вырабатывать гормоны счастья, чтобы лучше себя чувствовать и полноценно жить. Прежде всего следует знать, что при нехватке витамина D организм с трудом вырабатывает «гормоны счастья». Кроме того, витамин D или холекальциферол сам по себе является источником серотонина, и люди с высоким его содержанием реже страдают депрессиями. Но обо всём по порядку.

Эндорфин — гормон счастья


Эндорфин блокирует боль и помогает нам выжить в экстремальных условиях, поэтому его называют естественным наркотиком. В дикой природе у живых существ резко повышается его уровень только при смертельной опасности. Например, раненое хищником животное благодаря эндорфину может бежать еще несколько минут, не чувствуя боли, и таким образом получает шанс на спасение. К счастью, человеку не нужно подвергать себя подобным рискам, чтобы почувствовать эйфорию.

Выбросу эндорфинов, кроме сладостей и ультрафиолета, способствуют:
  • Занятия спортом и активный отдых
  • Смех и позитивное мышление
  • Музыка и новые впечатления.
Есть ещё несколько неординарных способов:
  • Перец чили. Положив щепотку на кончик языка надо подождать несколько минут.
  • Иглотерапия. Во время сеанса иглоукалывания эндорфины выбрасываются в кровь так же, как если бы вас настиг приступ смеха.

Дофамин — гормон мотивации


Дофамин отвечает за мотивацию и вознаграждение. Это тот гормон, который позволяет нам эффективно обучаться. При достижении того, чего мы очень хотим, происходит большой выброс дофамина в кровь, а в головном мозге закрепляется нейронная цепочка, которая связывает выполненное действие с полученной эйфорией. Именно это заставляет и мотивирует нас добиваться поставленных целей.

Вызвать выброс дофамина может любое предвкушение радости:
  • Вкусная еда. Причем выработка гормона будет более интенсивной, если вы предпочтете продукты, которые богаты тирозином (именно из этой аминокислоты вырабатывается дофамин): сыр, семечки, мясо, рыба, фасоль и другие.
  • Кофе или любой другой напиток содержащий кофеин. Однако не стоит увлекаться: кофеин сам по себе не повышает уровень гормона, а просто раздражает рецепторы, которые его используют, и заставляет организм его вырабатывать.
Долгосрочный метод получения гормона мотивации — вознаграждение. Ставьте маленькие цели и после достижения каждой дарите себе что-нибудь существенное. В этом случае выброс дофамина будет значительным.

Серотонин — внутренний антидепрессант


Прилив сил, желание действовать, колоссальная уверенность в себе — вот основные признаки высокого уровня серотонина. Согласно множеству исследований, этот гормон имеет прямую связь с социальным статусом: чем больше серотонина, тем больше шансов самореализации и наоборот: при низком уровне этого гормона наблюдаются частые депрессии и апатия.

Есть несколько простых способов увеличить выработку серотонина:
  • Употребляя такие продукты как тыква, твердый сыр, вареные яйца, творог, чечевица орехи, бананы, шоколад, сахар, молоко, то есть продукты с большим содержанием аминокислоты триптофан, из которой вырабатывается серотонин. Также подойдут продукты с высоким содержанием витамина B — курага, чернослив, морская капуста.
  • Здоровый сон Чем вы бодрее, тем легче организму вырабатывать внутренний антидепрессант.
Следует знать, что сильная тяга к сахару говорит о недостатке серотонина, но быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, стимулируют только кратковременную выработку гормона. Гораздо полезнее и надежнее употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами — овощи, фрукты, орехи, различные каши.

Окситоцин — гормон любви 


Окситоцин позволяет ощущать привязанность к людям — чем выше уровень этого гормона, тем нежнее мы любим друзей, родителей, избранников, а еще перестаем ощущать страх, тревогу и желание флиртовать с посторонними. Высокий уровень окситоцина — причина мурашек от прикосновений любимого человека, ощущения «бабочек в животе» и прочих приятных вещей.

Увеличить содержание окситоцина можно следующими способами:
  • Физическим контактом с близким человеком. Можно взять его за руку, обнять или просто поговорить на приятную для вас тему: любое взаимодействие спровоцирует выброс гормона.
  • Легким расслабляющим массажем. В основе метода — прикосновения, которые являются естественным источником радости, поскольку прочно ассоциируются с периодом младенчества и тесной связи с матерью.
  • Заботясь о животном или растении. Забота о домашнем животном или растении — естественный источник окситоцина. Если нет возможности завести кошку или собаку, можно обойтись растениями. 
Статистически доказано, что уровень гормона выше у тех людей, которые находятся в серьезных отношениях. Кратковременные связи тоже способствуют выработке окситоцина, но незначительной.

Витамин D


Этот витамин является необходимым условием выработки гормонов счастья. Витамин D ещё называют «солнечным», потому что под воздействием ультрафиолета солнечного света активизируются находящиеся в коже формы холестерина, которые превращаются в этот витамин.

Количество витамина, производимого организмом, зависит от многих факторов – площади поверхности кожи подвергающейся воздействию солнца, времени года, географической широты, пигментации кожи и возраста.

Лучшими источниками витамина D являются — жирная рыба, яйца, печень и обогащенные этим витамином молочные продукты.

Помните, что человеческому организму, чтобы полноценно жить, а не сосуществовать просто необходима выработка определенного количества гормонов счастья.
Следите за своим здоровьем и будьте счастливы!!!

Возможно вам интересно будет узнать:
Что необходимо знать чтобы избежать опасных инфекций.