Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Осьминоги

2015/04/04

Интересные факты об осьминогах Осьминоги являются самыми известными и самыми загадочными из головоногих моллюсков.

Ареал их обитания охватывает почти весь мир, нет их, пожалуй, только в полярных областях. Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководье и среди коралловых рифов. Но по сравнению с другими головоногими моллюсками их всё же можно встретить и в наиболее северных широтах.

На первый взгляд кажется, что все в этом животном необычно и непонятно. На самом деле все просто.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал для вас интересные факты о самых умных беспозвоночных.

Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Интересные факты о осьминогах


Самый крупный гигантский осьминог достигает в длину 3 метров и весит при этом 50 кг, Но большинство видов имеют средний и мелкий размера от 0,2 до 1 метра в длину. Особое исключение представляют самцы осьминога-аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины в 1 см!

Осьминоги О необычных свойствах осьминогов Очень чистоплотны, регулярно очищают свое жилище

Знаете ли Вы, что осьминог является самым умным беспозвоночным. Соперничать с ним по уровню интеллекта могут далеко не все позвоночные животные.

Человечеству давно известно, что осьминоги очень легко приручаются и прекрасно поддаются дрессировке, так как среди позвоночных, имеют самый развитый мозг и обладают великолепной памятью.

Они очень быстро запоминают тех кто их кормит. Их можно достаточно легко обучить находить выходы из лабиринтов.и различать всевозможные предметы, узоры, фигуры.

Уровень развития мозга этих беспозвоночных животных настолько велик, что некоторые страны приняли соответствующие законы защищающие осьминогов.

Интересный факт: В ряде стран ветеринарам запрещено делать осьминогам операции без наркоза. Великобритания причислила осьминогов к классу позвоночных, чтобы они попали под защиту законов против жестокости и пренебрежительного отношения к животным.

Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств.

Наивысшего совершенства достигли глаза. Они у осьминогов очень крупные, занимают большую часть головы и достаточно сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека!

Интересный факт: Глаза осьминогов способны выражать эмоции страха, гнева, радости.

Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения.

Интересный факт: Угол зрения осьминогов составляет почти 360 градусов.

А вот рот у осьминогов крошечный и глотать добычу целиком они не могут, поэтому рот у них окружен клювом, или хитиновыми челюстями, для измельчения пищи. Кроме того в глотке осьминогов располагается еще специальная терка, перетирающая кусочки пищи в кашицу.

Восемь щупалец длинных и мускулистых, соединенны одной небольшой мембраной. Нижняя поверхность щупалец усеяна присосками различной величины. Щупальца мало чем отличаются друг от друга, но осьминоги очевидно разбираются что у них где, так как двумя конечностями они передвигаются, а шесть используют для добычи пищи.

Окрашены осьминоги чаще всего в бурый, красный и желтоватый цвет, но они легко могут менять окраску. Смена окраски у осьминогов напрямую зависит от окружающей среды и их общего состояния и настроения.

За способность менять окраску, как и за хорошую реакцию, отвечают у этих беспозвоночных глаза. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет. Интересно, что смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов

Интересный факт: Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску, а ослепленный на один глаз меняет окраску только с одной стороны.

Живут осьминоги отстранено, по одиночке и очень привязываются к своему месту. Достаточно часто они сами сооружают себе укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной. Свое жилище они очищают струей воды, вымывая из него все нечистоты. Затем снаружи своего дома они собирают весь мусор в одну кучу.

Интересный факт: Осьминоги любят уединение и на редкость чистоплотны.

Активны эти животные в темное время суток, Обычно осьминоги передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах, словно ползут или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час.

Осьминоги – одни из наиболее антисоциальных существ в животном мире, но в результате эволюции техника их оплодотворения оказалась весьма интимной. Перед брачным сезоном одна из щупалец самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки.

Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Каждая самка откладывает в укромное место от 50 до 200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Интересный факт: Размножаются осьминоги раз в жизни.

Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона. В течении от одного до четырёх месяцев они не покидают свою кладку, при этом ничего не едят и в конце концов погибают от истощения (у них иногда даже зарастает рот). Самцы также после спаривания гибнут.

Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд.

Растут осьминоги быстро, но продолжительность их жизни невелика — мелких видов всего 1-2 года, крупных — до 4 лет.

При написании статьи были использованы материалы:
Энциклопедия животных Осьминоги
BBC Осьминожий секс. Как не быть съеденным подругой