
Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
Достаточно неприхотливое растение, растущее повсеместно, обладающее массой полезных свойств и достоинств, однако, традиция применения его в пищу, у нас почему то, утеряна. В странах Европы, особенно Средиземноморья эта приправа очень популярна с античных времен и до сих пор.
В этом выпуске альманахах для любознательных подготовил небольшой обзор об истории замечательного пряного растения — Орегано.
История
Древние греки считали пряный аромат этого растения делом рук самой Афродиты.Родиной орегано считаются холмы Средиземноморья, хотя предположительно центром её произрастания была Азия. Сейчас орегано распространился по всей территории Европы и Азии, занесло его даже на Дальний Восток.
Названием своим эта душистая травка обязана грекам - название Oríganum, произошло от греческого Oreiganon, что в переводе означает украшение гор (oros - гора, ganos - блеск) Покрывая склоны гор, цветущая все лето душистая трава, конечно же являлась их украшением.
Иногда это растение называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Варианты были разные, но все они связаны с названием горы Дикты. В русском языке, к сожалению, прижился ошибочный перевод, в результате которого это растение стали именовать ясенцом. Ясенец – это род растений семейства Рутовых, чье латинское название также звучит как Dictamnus.
Но мифический «диктамнон» – это совершенно другое растение семейства Губоцветных – критская душица (Origanum dictamnus).
Путаница с названием этой замечательной травы существует и в других языках. Например, по-английски она называется dittany of Crete. При этом dittany – это все тот же ясенец. Поскольку в англо-русских словарях это слово часто переводят даже еще более узко, ясенец белый (Dictamnus albus), то в русский язык просочилось еще одно ошибочное название – «критский ясенец белый».
И совсем уж непонятно, почему критскую душицу иногда называют диким бадьяном.
Первые упоминания о этом растении, обладающим массой удивительных свойств можно найти в мифах и легендах, в трудах Аристотеля и Вергилия, но первые сведения под названием - орегано относятся к I веку нашей эры.
Греческий военный врач Диоскорид в своей книге о лекарственных растениях впервые, дал достаточно подробное описание душистой траве под названием - орегано.
Римский гурман Целиус Апициус оставил нам память о блюдах, которые употребляли знатные римляне. В состав этих блюд входило большое количество различных трав, но особо выделялись чабрец, орегано и тмин.
Какими удивительными свойствами обладает эта пряное растение читайте — Орегано - полезные свойства