! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Орегано - полезные свойства

2013/03/26

Oregano Орегано – красивое, травянистое, однолетнее растение широко распространенное в странах Средиземноморья и Европы.

У нас эта травка тоже хорошо известна, только не с экзотическим названием – орегано, а как душица.

Неприхотливое растение с интересной историей, повсеместно растущее, обладающее массой полезных свойств и достоинств, однако, традиция применения его в пищу, у нас почему то, утеряна.

Это растение знали еще в Древнем Египте и Греции. В переводе орегано означает «горное украшение». Древние греки считали пряный аромат этого растения делом рук самой Афродиты

В странах Европы, особенно Средиземноморья эта приправа очень популярна с античных времен и по сей день. Но кроме замечательных вкусовых качеств орегано еще хорошо известно, как целебное средство.

Полезные свойства Орегано



Oregano – полезные свойства Листья этого растения содержат большое количество антиоксидантов, много дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, фенол карбоновых кислот, алкалоидов и витаминов. Поэтому, орегано можно смело отнести к сильным лекарственным растениям.

Древние греки считали пряный аромат орегано делом рук Афродиты В одном грамме орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 42 раза больше, чем в яблоках. Эта приправа является источником многих полезных веществ: витаминов А, С, кальция, марганца, железа, эфирных масел, дубильных веществ, кислот.

Кроме того, в орегано содержится много клетчатки, что положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, усиливает секрецию пищеварительных желез. Орегано очищает кишечник, абсорбирует токсины и вредные вещества, препятствует образованию в желчном пузыре камней.


OreganoВещества, находящиеся в этой специи снижают уровень глюкозы, снижая риск развития диабета и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Орегано улучшает память, являясь источником полиненасыщенных жиров, в том числе Омега-3.

Орегано прекрасно успокаивает нервную систему помогая устранить вредное воздействие стрессов, поэтому его часто применяют при разного рода расстройствах нервной системы – бессонница, неврозы, истерии, эпилепсия.

Применяют орегано при заболеваниях дыхательной системы – при туберкулезе, гайморите, тонзиллите, коклюше, астме и других. Кроме того орегано оказывает спазмолитическое действие снимая судороги и мышечные спазмы

Эфирное масло орегано благодаря высокому содержанию карвакропа превосходит по свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты, обладая противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим свойством.


Использование орегано в кулинарии



является неотъемлемой частью средиземноморской кухни.Как приправа орегано используется в виде сушеных, измельченных листьев и соцветий. Она отлично сочетается с другими специями: майораном, тимьяном, розмарином. Хранят орегано в сухом, темном месте, в закрытой посуде.

Орегано — довольно демократичная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Орегано широко используют в первых и вторых блюдах, в салатах и соусах, к мясу и колбасам. Она хороша к шашлыкам, салатам, омлетам, овощным блюдам, типа рагу, запеканкам, грибным блюдам.

Добавляют ее при изготовлении домашних квасов, чая и других напитков.

Наши предки любили использовать эту пряность для засолки помидор, огурцов, грибов. Добавляли в тесто при выпекании хлеба, придавая ему восхитительный вкус. Использовали душицу в качестве натуральных добавок к напиткам, добавляли её в квас и пиво, что позволяло намного дольше сохранять их в свежести.