
Новый год по лунному календарю часто называют «китайским», потому, что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.
В Китае Новый год называется Чуньцзе, что означает праздник весны! Это один из самых длинных, почитаемых и важных праздников не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии.


Некоторые говорят, что называть его так стали, что бы отделить от западного «Нового Года», при введении григорианского календаря. Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния.

Поэтому существует еще одна версия не менее, на мой взгляд, правдоподобная. Астрономы древнего Китая путем достаточно сложных расчетов, пришли к выводу, что новый год всегда будет наступать между концом января и последними числами февраля, что соответствует концу зимнего периода.
По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни, а потому должно начинаться и исчисление нового годового цикла.
С символом года, китайцы всегда связывают надежды на будущее, семейное счастье, здоровье и благополучие.