! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Заварить кашу

2012/04/16

Заварить кашу «Заварить кашу» — устойчивый оборот русского языка, достаточно часто встречается в повседневной жизни.

Жизнь изобилует хлопотными и сложными ситуациями. Одни проблемы появляются по независящем от нас причинам, другие создаем себе сами.

Про человека, создавшего себе проблемы говорят, что он «заварил кашу».

Почему используется это выражение когда имеется ввиду хлопотное дело? Каким образом создание проблем связано с процессом приготовления традиционного русского блюда?

Чтобы в этом разобраться необходимо обратиться к этимологии и узнать историю происхождения, популярной в обиходе, фразы – «заварить кашу»..


История происхождения фразеологизма «Заварить кашу»


Устойчивые словосочетания или фразеологизмы прочно обосновались в нашей жизни. Самые известные пришли к нам из сказок, эпосов и народных легенд.

Большинство лингвистов считают, что хорошо известное всем, выражение – «заварить кашу», зародилось в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Ей угощали гостей на свадьбах и различных праздниках. Обратимся к словарю Даля, составленном в XIX веке, где слову «каша» даётся такое пояснение:
  • Мы с ним в одной каше. (донск. артель).
  • Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем;
  • Обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. (стар)
  • Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями.
  • Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь.
  • Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед.

С течением времени слово «каша» стали употреблять в значении «праздник». Таким образом становиться понятно почему «каша» – блюдо приготовленное из крупы, стало синонимом смятения, суматохи и беспорядка. Приготовление каши — традиционного русского блюда, для праздничных мероприятий, процесс достаточно хлопотный и трудоёмкий

Для того чтобы гости остались довольны, хозяевам застолья приходилось основательно потрудиться. В те далёкие времена, как собственно и сейчас, подготовить праздник или как говорили раньше «заварить кашу» — дело хлопотное, ответственное и весьма суетливое.

Некоторые исследователи считают, что выражение «заварить кашу» появившееся еще в XIV веке обязано свадьбе Дмитрия Донского

Дмитрий Донской
В истории сохранилась легенда о свадьбе Дмитрия Донского, которому едва исполнилось 16 лет. Дело в том, что традиционно принято было устраивать торжества по случаю свадьбы, именуемые в те далекие времена кашами, в доме отца невесты.

Но молодой князь Дмитрий, не пожелал ехать к будущему тестю нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, счел это ниже своего достоинства, а нижегородский князь не желая нарушать традиции, отказался ехать в Москву к молодому князю Дмитрию Донскому.

Организовать прием было решено в Коломне, между двумя городами. В такую «кашу» вовлекался весь город, организация пира привлекала к участию огромное количество людей, что было весьма хлопотным делом. От хлопот, что свалились на весь город, и пошло выражение - заварить кашу, то есть быть виною суматохи, хлопотливого дела.
В продолжение темы: Что такое фразеология и фразеологизмы, их значение, признаки и характеристики.

Значение фразеологизма «Заварить кашу»


«Заварить кашу» — значит начать хлопотное дело, развести суматоху или создать себе проблему.

Устойчивое выражение часто употребляется в речи, когда нужно быстро и кратко описать запутанную ситуацию, виновником которой стал один человек, а поиском ее правильного решения иногда приходится и другим. Как говорится — один «заваривает», а «расхлебывать» приходится другим.

В современности фразеологизм стал популярен в диалоге между родителями и детьми, особенно, когда школьники, в погоне за развлечениями, забывают о здравом смысле, что, в результате, приводит к серьезным последствиям. В таких случаях, взрослые, со словами «ну и кашу ты заварил!», берутся за разрешение трудных ситуаций.

Часто еще можно услышать «сам кашу заварил, сам теперь ее и расхлебывай», в этом случае виновника призывают осознать ответственность и самому взяться за решение проблемы.