! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Скрипки Страдивари

2013/09/05

скрипки Страдивари
Одними из самых дорогих музыкальных инструментов в мире являются скрипки конца XVII, начала XVIII века, работ выдающегося мастера смычковых инструментов Антонио Страдивари.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» подготовил краткий обзор об одном из самых дорогих инструментов в мире.


Интересные факты из истории музыкальных инструментов


Самыми дорогими музыкальными инструментами в мире являются скрипки конца XVII, начала XVIII века, работ выдающегося мастера смычковых инструментов Антонио Страдивари. Их ценят так высоко, что многие из них имеют свое имя. Каждую отличает свое характерное звучание. Необыкновенное звучание этих скрипок до сих пор остается тайной кремонского мастера.

Инструменты, изготовленные Антонио Страдивари, с каждым годом дорожают в разы. Хотя в 2010 году проводился необычный эксперимент целью которого было выявить какие же скрипки имеют лучшее звучание старых мастеров или современных.

В эксперименте принимал участие 21 профессиональный скрипач. Методом двойного слепого тестирования им предстояло исследовать три современных скрипки и три старых инструмента, два из которых работы Страдивари и один работы Гварнери. Эксперимент показал, что большинство музыкантов, не смогли отличить старые скрипки от новых.

Более того, наилучшим качеством звучания, как выяснилось в результате тестирования, обладают инструменты ныне живущих мастеров, в то время как скрипки Страдивари заняли два последних места.

Но тем не менее, в июне 2012 года аукционный дом Tarisio, специализирующийся на высококлассных инструментах, продал скрипку Страдивари «Леди Блант», созданную в 1721 году, за рекордную цену — 15,89 миллионов долларов. Инструмент был приобретен анонимным покупателем. А все вырученные от продажи деньги, были направлены в помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Эта цена практически в четыре раза больше предыдущей рекордной цены, заплаченной на аукционе Christie´s, за скрипку Страдивари. В 2006 году скрипка «Hammer» была продана за $3,54 млн. Эта скрипка была названа в честь шведского ювелира и коллекционера Кристиана Хаммера, которому она некогда принадлежала. Антонио Страдивари создал ее в 1707 году, в самый расцвет своего таланта.

Продажа «Леди Блант» безусловно, вызвала огромный интерес среди коллекционеров всего мира. Скрипкой, которая в течение 30 лет принадлежала внучке выдающегося поэта лорда Байрона — леди Анне Блант.

Так же этой скрипкой владели известный парижский мастер Жан Баптист Вийом, коллекционеры — Ричард Беннет, барон Кнооп, Сэм Блумфилд, а также музыкальный фонд Nippon.

Антонио Страдивари делал скрипки, альты и виолончели в итальянском городе Кремоне. На сегодняшний день сохранилось порядка 600 его инструментов.

Скрипки Страдивари Антонио Страдивари и его скрипки

Именитые скрипки Страдивари


Скрипки, прежде всего, идентифицируются по имени мастера, однако некоторые инструменты в силу своих исключительных качеств приобретают в дальнейшем собственные нарицательные имена, чаще всего инструменты приобретают имена известнейших мировых музыкантов, обладавших этими инструментами. Некоторые скрипки приобретают за свою жизнь несколько имен.

Среди самых известных скрипкок Страдивари часто встречаются фамилии знаменитых музыкантов: «Ауэр», «Иоахим», «Виотти», «Роде», «Крейцер», «Эрнст», «Вильгельми», «Вьётан», «Аляр», «Уле Булль», «Ойстрах».

А также, всяких сэров, лордов, графов, герцогов, виконтов и прочей знати: «Lord Newlands», «Huggins» (в честь английского астронома Sir William Huggins), «Camposelice», «Sasserno», «De Chaponay»…

В истории скрипок Страдивари отпечатались и имена нескольких леди: «Lady Blunt», «Lady Tennant», «Lady Harmsworth».

Некоторые скрипки Страдивари имеют собственные имена: «Мессия», «Дева», «Восход», «Спящая красавица», «Дельфин», «Рубин», «Кремонская», «Тосканская», «Испанская», «Император», «Тициан», «Аполлон», «Юпитер», «Собор»…

Говорят, что из всех скрипок Страдивари, находящихся сегодня в частных руках, «Леди Блант» наиболее близка к своему первозданному состоянию, сохранив большую часть оригинальных черт, а ее лаковое покрытие до сих пор в целом не нарушено.

В заключении хочется отметить, какие бы эксперименты не проводили, а скрипки кремонского мастера – Антонио Страдивари всегда пользовались и пользуются до сих пор большим спросом среди выдающихся мировых исполнителей и истинных ценителей-коллекционеров.