! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

2019/04/02

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле Известный на весь мир цветочный фестиваль тюльпанов в Стамбуле традиционно начинается в первых числах апреля.

Весеннее ласковое солнце, буйство красок и нежный аромат тюльпанов, ежегодно привлекают в Стамбул не только профессиональных цветоводов и селекционеров, но и тысячи туристов со всего мира.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой обзор основных мероприятий проводимых в рамках фестиваля и краткую историю фестиваля тюльпанов в Стамбуле.

Каждый год в апреле Стамбул становится тюльпановой столицей мира


Фестиваль тюльпанов в СтамбулеВесь апрель, пока длится фестиваль, улицы, скверы, парки, городские клумбы отданы во власть тюльпанов. Миллионы тюльпанов высаживают по всему городу, причём разных сортов поздние и ранние, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца. Ими украшены парки и аллеи, городские автомагистрали и многие дворы Стамбула.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Высадкой тюльпанов ранней весной заняты не только специальные службы, но и сами жители города, так как луковицы этих прекрасных цветов раздают бесплатно всем желающим. Посадочный материал для фестиваля выращивают в основном в Конье, но часть из них поставляют сельские жители предместий Стамбула.

Традиционно все главные мероприятия фестиваля проходят в парке Эмирган (Emirgan Park), где можно увидеть особенно красивые и большие тюльпаны. Лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры стараются удивить жителей и гостей города своими яркими композициями из разнообразных сортов тюльпанов.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. На центральной площади устанавливается сцена, богато декорированная тюльпанами, где на протяжении нескольких дней праздника организуются концерты с участием популярных музыкантов и певцов.

Также в рамках фестиваля проходят выставки различных сортов тюльпанов, картин и панно из живых цветов, цветочные шоу в парках города, встречи производителей и покупателей, и, конечно же, ярмарка, где можно приобрести луковицы редчайших сортов и все необходимое для выращивания. Ведь помимо туристов и любителей тюльпанов на фестиваль в Стамбул приезжают профессиональные цветоводы и селекционеры.

Из истории фестиваля тюльпанов в Стамбуле


Фестиваль тюльпанов в Стамбуле В Турции считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда. Тюльпан для Турции не просто прекрасный цветок, он является символом страны, важной составляющей ее культуры. Проведение фестиваля тюльпанов(Istanbul Lale Festivali) – это дань многовековым традициям.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле Родом этот цветок из Азии, впервые был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимцем султанов. Цветы стали настолько популярны и любимы, что период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов».

Возможно поэтому в Турции бережно хранят легенду о том что на дне тюльпана спрятано счастье. Тюльпан сыграл заметную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Турции. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Существовал особый сорт, так называемый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, увидеть его в те далекие времена можно было лишь в Стамбуле.

Существовали и определенные критерии красоты стамбульских тюльпанов, чем выше и тоньше были лепестки — тем красивее. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим нежным весенним цветам.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле В конце XVI века тюльпаны были завезли в Голландию, где быстро прижились и полюбились. «Тюльпаномания», охватившая Европу в XVII веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала.

Недавно Турция решила возродить традицию проведения праздников, посвященных этим цветам, как дань многовековым традициям, и вернуть себе славу царства тюльпанов. Первый фестиваль прошел в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды прекрасного османского цветка.

И вот теперь каждую весну в Стамбуле снова расцветают миллионы тюльпанов. Тысячи туристов со всего мира приезжают на весенний цветочный фестиваль тюльпанов, полюбоваться красотой цветов, завоевавших сердца османских султанов.