Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

История возникновения денег

2013/01/30

где и когда появились первые металлические и бумажные деньги Достаточно трудно представить себе современный мир без денежных знаков. Сегодня даже ребёнок знает, что очень многое в нашей жизни зависит от них.

Деньги — одно из основных изобретений человечества, сравнимых с изобретением письменности, электричества, автомобиля, электронных средств связи.

Контактируя каждый день с деньгами, мало кто задумывается о истории их возникновения, а ведь деньги имеют интересную многовековую историю.

Из этого выпуска альманаха Вы узнаете что такое деньги, историю их возникновения, а так же где и когда появились первые металлические и бумажные деньги.

История происхождения денег



Что такое деньги и когда они возникли? Что бы ответить на первую часть вопроса — «что такое деньги», обратимся к словарю и увидим точное толкование этого слова.
Деньги — это особый продукт, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства, образно говоря – «продукт всех товаров».
Толкование понятия  деньги Первые письменные сведения о возникновении денег


Ответить однозначно на вторую часть вопроса и назвать точную дату возникновения денег практически невозможно. Историки и узкие специалисты занимающиеся этой сферой исследований по крупицам собирают обрывочные сведения по сохранившимся древним письменам.

К примеру, благодаря описаниям реформ спартанского законодателя, мы знаем, что примерно в 500 году до. н.э. Ликург впервые в мире попытался проводить политику финансового изоляционизма. Он запретил использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностранных торговцев предметами роскоши. Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они были неконвертируемые – их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты.

Согласно древним источникам историки выяснили, что примерно в 3-2 тыс. до н. э. В Месопотамии появились первые банки. Их роль тогда выполняли храмы или дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению товаров.

Что можно сказать точно, так это то, что первые деньги в зависимости от культуры, развития и занятия народов были очень разные. Потому что в разное время, в разных уголках планеты, в качестве денег служили различные предметы и товары — раковины, перья, бобы, коренья, соль, ткани, сушенная рыба и прочий бартер.

Прототипы денег, или предметы служившие деньгами


Деньги в форме лопат, мотыг и ножей использовались в Китае, примерно 1000 – 500 лет до н. э., в качестве бартера.

Деньги в виде раковин использовались в разные времена и в разных странах. Примерно 1 200 году до н. э., появился китайский иероглиф «деньги», которым обозначали ракушки каури. Древние письмена свидетельствуют, что раковины каури выполняли роль универсального платежного средства. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века.Так же раковины использовались в виде денег в странах Африки, Таиланде, Индии, на островах Индийского и Тихого океанов.

Каменные деньги представляли собой каменные диски разных диаметров с отверстиями в центре. Самые большие достигали до 4 метров в диаметре. Пребывали такие деньги в обороте среди жителей островов Яп (ныне – Федеральные Штаты Микронезии). Служили они эквивалентом при обмене товарами, платой за услуги и судебные издержки.

Деньги в виде металлических топоров использовали индейцы Америки во времена завоевания их испанскими конкистадорами. В частности, в Мексике, индейцы использовали при проведении платежей, так называемые, бобы какао и небольшие медные топоры, которые не использовали в хозяйстве из-за непрактичности и мягкости металла.

Соляные бруски, как платежное средство, широко применялись в странах разных частей света. К примеру, можно привести Древнюю Русь или Эфиопию, где соляные бруски самородной соли в качестве денег использовались вплоть до 20-х годов прошлого века. А в войске Юлия Цезаря римские легионеры часть жалования получали солью. Следует так же отметить, что английское слово salary – «зарплата», происходит от латинского слова sal – «соль».

Крупный рогатый скот так же в определенное время считался денежной мерой. Даже в наше время в некоторых странах Африки стада крупного рогатого скота являются денежным эквивалентом и мерой при проведении торговых или обменных операций.

Деньги в виде перьев применялись в обороте жителей некоторых островов Тихого океана. Представляли они собой тонкие красные перья длиной до 10 сантиметров, которые склеивались между собой или связывались растительными волокнами из лиан в круги – своеобразные бухты. Использовались такие деньги для взаимных расчетов и покупках в зависимости от яркости перьев: чем ярче бухта, тем дороже она использовалась при обмене.

История появления первых металлических денег


Первые металлические деньги появились в Древнем Китае приблизительно в 600 году до нашей эры. Небольшие круглые металлические пластины с отверстием посредине, для удобства транспортировки.

Чеканились они из железа и его сплавов. Для обозначения веса монеты, использовали определенные рисунки, что в современном понятии называется номинал монеты. Метод чеканки монет с отверстием в центе, продержался в Китае до XX века нашей эры. Такие монеты используют и сейчас в качестве талисмана для привлечения денег.


История возникновения денег, где и когда появились первые металлические деньги. Где и когда появились первые монеты


Появление первых металлических денег, в современном смысле этого слова, в древней Европе датировано 687 годом до нашей эры. Это были круглые металлические пластины неправильной формы с вытесненным рисунком. Изготавливали их из электрона — природного сплава золота и серебра. Вытесненный рисунок — герб или клеймо местного правителя, использовался в качестве метки, где указывалась точность веса монеты и ее торговый эквивалент. Впервые их стали изготавливать в Лидии (территория современной Турции). А примерно через пол века — (640- 630 г до. н. э.) круглые монеты были распространены практически по всей Европе.

Следует отметить, что примерно с III века до н.э. золотые металлические деньги, чеканившиеся в храме Юноны-Монеты, римляне стали называть — монетами.

Первые металлические деньги Киевской Руси 


На Руси первые металлические деньги появились примерно в VIII веке. Это были дирхемы — крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун. В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.

На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские,— денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны.

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые монеты древней Руси так и назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался великий князь киевский Владимир Святославович и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей. Первая русская золотая монета — златник Владимира, весила приблизительно 4 грамма.

История возникновения бумажных денег


Первые бумажные деньги появились также в Китае. Массовый выпуск бумажных денег в 910 году, начался в следствии двух причин:
— возникшему торговому кризису, что вынуждало перевозить огромные горы металлических денег
появлению новой технологии изготовления бумаги.
Правители Китая ввели векселя, называемые «летающие» деньги, которые и стали прообразом современных бумажных денег. Надо отметить, согласно историческим свидетельствам, бумажные деньги производили неизгладимое впечатление на путешественников посещавших в то время Китай.

Расцвет и экспансия бумажных денег произошли после 1440 года, когда И.Гуттенберг изобрел первый печатный станок для производства книг, который в скорости использовали для массового печатания денег.  Сегодня всё чаще звучат предположения, что в недалеком будущем бумажные деньги полностью вытеснит из обихода цифровая валюта, так как уже сейчас практически все крупные операции в мире осуществляются в виртуальной среде, через интернет. Но пока об этом говорить ещё рано.

Так вкратце выглядит многовековая история возникновения денег.