! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

Хочешь быть счастливым — будь им

2013/05/20

формула счастья Исследования доказали, что счастье не эфемерная, а вполне реальная субстанция, которую можно измерить.

Согласно барометру счастья счастливыми себя считает лишь половина жителей нашей планеты. Что же мешает человеку быть счастливым?

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» постараемся разобраться что такое счастье, в чем его секрет и чем его измеряют. Мы подготовили для вас краткий обзор интересных результатов исследований проведенных учеными.

Можно быть очень богатым и успешным, самым здоровым или популярным, но при этом глубоко несчастным человеком. Давайте выясним, что такое счастье и как стать счастливым.

Что такое счастье


Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией, экономической теорией и религией. Чтобы понять что такое счастье давайте посмотрим значение слова «счастье» в различных словарях

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
Счастье — это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.
Этимологический словарь Васмера (Фасмера):
Счастье (праславянское – sъčęstь̂je состоит из sъ- «хороший» и čęstь «часть», то есть «хороший удел»
Большая советская энциклопедия:
Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Иными словами «счастье» — это понятие морального сознания, обозначающее состояние человека.

В античной этике, так же как и сейчас, проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель:
Счастье есть смысл и цель жизни, основное назначение и венец человеческого существования.
Аристотель определял счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель, определялась им, как то, что ведёт к счастью. Он также считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек.

В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием. Древнегреческий философ Эпикур и его последователи, считали удовлетворение жизненных потребностей основой счастья человека, иными словами – смысл жизни в удовольствиях и достижении личного блага. Мировоззрение, которое возникло на почве материалистического учения Эпикура получило название – эпикуреизма.

Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни. Цитата из буддийской практики Далай-лама XIV — «Путь к жизни, полной смысла»
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение.
Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго.
Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

Фома Аквинский (Аквинат) – один из выдающихся мыслителей средневековой Европы, философ и теолог, доминиканский монах, систематизатор средневековой схоластики и учения Аристотеля полагал, что счастье (beatitudo) состоит в «восприятии совершенного блага» (adeptionem perfecti boni), однако «в этой жизни» (in hac vita) оно недостижимо.

Экономисты и социологи, изучающие связь между счастьем и деньгами, отмечают, что в глобальном смысле, жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств.
«Доклад о мировом счастье» World Happiness Report
«Доклад о мировом счастье» – это знаковое исследование состояния глобального счастья, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

Что мешает человеку быть счастливым


Может показаться, что есть люди которые рождаются счастливчиками, которым во всем везет и все у них получается. Другим же наоборот все дается с трудом и даже в мелочах им не сопутствует удача.

Британских исследователей заинтересовал вопрос почему есть люди, которые оказываются в нужное время в нужном месте, а другим не выпадает такой шанс или они его упускают?

Оказалось, что решающим фактором успеха является общий настрой и умение пользоваться случаем. В качестве примера один из экспериментов:

Участникам раздали газеты, задание было посчитать количество фотографий. На одной из страниц газеты было большое объявление, напечатанное крупными буквами, из которого следовало, что всем кто его заметит будет выплачено приличное вознаграждение. Как вы понимаете, заметили его — счастливчики, а вечные неудачники, конечно, же пропустили.

Учёные объясняют от чего так происходит, — от того что счастливчики более открыты и вглядываются в окружающую их жизнь, поэтому и замечают все мелочи вокруг себя.

Как быть счастливым?


Психологи дают совет:
  • Прислушивайтесь к своим природным инстинктам – они чаще всего правы.
  • Будьте открыты для нового опыта, преодолевайте окружающую вас ежедневную рутину.
  • Хотя бы несколько минут в день уделяйте воспоминаниям о том, что вам отлично удалось.
  • Перед важной встречей или телефонным разговором представьте себя абсолютно счастливым, ведь удача есть не что иное, как реализованная вами самими надежда.
Таким образом современная психология в который раз подтверждает знакомую с детства формулу Козьмы Пруткова — «Если хочешь быть счастливым - будь им!»

Возможно вам интересно будет узнать: