! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Гасадалур. Фарерский архипелаг

2019/03/14

водопад Босдалафоссур В отдаленном живописном уголке нашей планеты расположилась красивая деревушка — Гасадалур, речь о которой пойдет в этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать»

Живописная датская деревня Гасадалур


Находится она на западной стороне острова Воар (Vagar), входящего в состав Фарерского архипелага. Не смотря на то что эта деревушка всегда была небольшой, путешественникам она известна давно.
Фарерский архипелаг

Суровая красота Фарерского архипелага


В архипелаг входит 18 остров, и на всех, кроме одного, живут люди. Всего на Фарерских островах 120 деревень и городов. Природа всех Фарерских островов невероятно красива, но самым живописным и эксперты, и туристы единодушно признают остров Воар, площадью 176 кв. км.

красивая долина острова Воар Со всех сторон его окружают живописные утесы, самый большой из них поднимается над водой на высоту почти четыреста метров. Здесь и расположилась живописная датская деревня Гасадалур.

Гасадалур

О происхождении названия своей деревни местные жители рассказывают такую легенду:
Когда-то очень давно в деревне на острове Стреймой женщину по имени Гэза уличили в том, что она ест мясо во время Великого поста. За такое греховное поведение все ее имущество конфисковали и хотели судить, но она убежала на соседний остров Воар и поселилась в тихом месте среди скал. В ее честь поселок и получил свое название — Гасадалур («Долина Гэза»).

широкая терраса отвесной скалы Правда, ученые-историки сомневаются в истинности этой легенды. Большинство исследователей считают, что «Гасадалур» расшифровывается как «Гусиная долина», так как это место всегда населяло множество диких гусей.

автомобильный тоннель Деревня Гасадалур находится в невероятно красивой долине, на широкой террасе отвесной скалы, между самыми высокими утесами острова. До того, как здесь появился туннель, остров был полностью изолирован и жители деревни добирались до соседних поселений пешком или верхом на лошадях, совершая напряженный переход через крутую гору высотой 400 метров. Из-за такой изоляции и труднодоступности население деревни постепенно сокращалось, и в 2002 году оно составляло всего 16 жителей.

В 2004 году в монолитной скале был проделан автомобильный тоннель, и люди стали понемногу опять обживать это сказочно красивое место. Несмотря на достаточно спартанские бытовые условия (в деревнях нет современных удобств), туристы обожают здешние уникальные пейзажи.

отличная рыбалка На острове есть целых три водопада — один из них, Босдалафоссур, находится на самом берегу, и его воды падают в Атлантический океан с высоты 30 метров.

В двух больших озерах острова и, конечно же, в океане организована отличная рыбалка. На сегодняшний день основной доход жители Гасадалура получают не от рыболовства или фермерства (хотя овец на Фарерских островах и сегодня почти в два раза больше, чем людей), а в большей степени от туризма.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать