! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Яблоко раздора

2018/10/01

Яблоко раздора, легенда «Яблоко раздора» достаточно распространённое выражение, которое используется не только в разговорной речи, но и в классической отечественной и зарубежной литературе.

Как и многие другие крылатые выражения, фразеологизм — «Яблоко раздора», заимствован из древних мифов.

В этом выпуске вы познакомитесь со значением и происхождением фразеологизма — «яблоко раздора». Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий пересказ, одной из самых интересных и поучительных легенд древнегреческой мифологии.

«Яблоко раздора» значение и происхождение фразеологизма


Значение фразеологизма «яблоко раздора» подразумевают обстоятельства, действия или просто неудачно сказанные слова, из-за которых друзья становятся врагами, соседи недоброжелателями, а государства из добрых партнеров превращаются в непримиримых противников. Самое интересное, что часто предмет этих разногласий ничтожно мал, а последствия, как правило, разрушительны и непредсказуемы.
В продолжении темы: Фразеологизмы и их значения.
(Обзор распространенных разговорных фразеологизмов с объяснением их значений)

В письменных источниках, первое упоминание  выражения «яблоко раздора» в значении предмета спора, вражды и ссор, встречается в одном из трудов римского историка Марка Юниана Юстина, жившего во втором веке. Как уже говорилось, своим происхождением это выражение обязано Древнегреческим мифам. На наш взгляд,  легенда о «яблоке раздора»,  очень любопытна,  интересна и поучительна.

«Яблоко раздора», легенда


Мудрый Зевс, когда пришло время жениться, видел своей супругой дочь Титана – морскую нимфу Фетиду. Но, Прометей, когда узнал о таком выборе Зевса, предостерег его, уверив, что рожденный от Фетиды сын, станет могущественнее отца и свергнет его. Зевс прислушался к словам Прометея и не стал жениться на Фетиде.

Женихом для Фетиды, Прометей предложил выбрать Пелея, сына царя Эака. Ведь по пророчеству в этом браке должен родиться легендарный герой Ахиллес. Боги согласились с доводами Прометея и одобрили этот союз.

Свадьба Пелея и Фетиды

Свадьбу решили отпраздновать в пещере кентавра Хирона. Под руководством покровителя искусств Аполлона звучала кифара, пели музы, прославляя Пелея, Фетиду и их будущего сына. Хариты (богини веселья и радости) и оры (богини времен года) водили хороводы.

яблоко раздора легендаНа этом празднике не было лишь одной богини – богини раздора Эриды. Зная ее скверный характер, ее на свадьбу не пригласили. Затаив обиду, коварная Эрида решила отомстить. Невидимая веселящимся, подбросила она на стол золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей».

Между тремя прекрасными богинями Герой (богиня брака), Афиной (богиня войны и мудрости) и Афродитой (богиня красоты и любви) разгорелся нешуточный спор — кому должно достаться яблоко.

За разрешением этого спора решили обратиться к Зевсу. Чтобы никого не обидеть Зевс поручил Гермесу богу торговли и красноречия передать яблоко пастуху Парису. Именно Парису предстояло сделать выбор и отдать яблоко самой «прекраснейшей» из богинь.


Выбор Париса

Смущенный Парис стоял в нерешительности, разглядывая представших перед ним прекрасных богинь, не решаясь отдать кому-либо предпочтение.

яблоко раздораКаждая из богинь уговаривала Париса отдать яблоко именно ей, обещая разные награды:
Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина предложила победы и военную славу,  а Афродита любовь самой красивой женщины - Елены.

Парис забыл, что у него уже есть верная и любящая жена — так ему захотелось обладать самой красивой женщиной! Он отдал яблоко Афродите.
Афродита сдержала своё обещание и помогла Парису украсть прекрасную Елену – жену легендарного героя, спартанского царя Менелая. Это послужило поstyle="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"водом для начала войны между Троей и Спартой. Гера с Афиной всячески помогали спартанцам, в итоге – Троя была разрушена и сожжена.

В этой истории пастух сыграл решающую роль. Поэтому не мало важно знать кем на самом деле был Парис, и почему его выбор привел к столь трагичным событиям?

Парис

Парис был сыном царя Трои Приама и его второй жены Гекубы, дочери фригийского царя Диманта. Непростая судьба Париса была предрешена еще накануне его рождения.

Парис сын царя Трои Его матери Гекубе приснился страшный сон. В нем вместо сына у Гекубы родился горящий факел, и этот факел сжег всю Трою. Рассказав об этом сне своему мужу, Гекуба и Приам, обратись за разъяснениями к прорицателю. Тот предсказал, что рожденный ребенок станет виновником разрушения всей Трои. Напуганные таким предсказанием родители велели отнести новорожденного ребенка на гору Иду и оставить его там на произвол судьбы.

Однако, Парис выжил, его нашла и выкормила медведица. Спустя год малыша нашли пастухи, один из них взял ребенка себе в семью, назвал его Парисом и воспитал как своего сына. Вот так волею судеб вырос царский сын в семье пастуха Агелая.

Среди своих сверстников Парис выделялся ловкостью, силой и красотой. Спасая стада от диких зверей, а своих товарищей от разбойников, прослыл храбрецом и заслужил уважение. Спокойно и счастливо жил Парис, не подозревая о своей судьбе.

Получив золотое яблоко, Афродита рассказала Парису тайну его рождения и посоветовала идти в Трою к кровным отцу и матери. Парис так и сделал. Он забыл все доброе, что сделала для него приемная семья, забыл жену и ушел. Приам и Гекуба, увидев каким пригожим вырос их сын и стремясь загладить свою вину, приняли Париса в свой дом.

Афродита сдержала обещание и помогла Парису выкрасть прекрасную Елену. Юная красавица не осталась равнодушной к молодости и красоте Париса, вступила с ним в сговор и сбежала, прихватив с собой все золото и драгоценности Спарты. Минелай не смирился  с предательством и воровством жены, он объявил войну Трое и всей семье Париса.

Таким образом, яблоко, подброшенное Эридой, стало причиной, на первый взгляд, несерьезного спора между прекрасными богинями. Однако, безобидный спор в последствии, стал причиной непримиримой вражды и беспощадной, большой войны двух могущественных государств, оставив яркий след в греческой мифологии.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать