! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Самый короткий тест на IQ

2018/10/18

тест когнитивных способностей (CRT) Начиная с XIX века, большое количество именитых психологов занимались проблемами изучения интеллекта человека и его развитием.

Решались глобальные вопросы возможности измерения интеллекта и его оценки. Наконец, в 1912 году немецкий психолог Штерн внес предложение измерять уровень умственного развития человека при помощи вычисления коэффициента интеллекта, широко известным, как IQ.

Сегодня интерес к тестированию интеллекта немного угас. Но тем не менее регулярно появляются новые интересные тесты для проверки интеллектуального развития.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» публикует очень короткий тест на IQ, состоящий всего из трёх вопросов.

Называется этот тест — Cognitive Reflection Test (CRT), по-русски — проверка когнитивной рефлексии. Придумал его профессор Шейн Фредерик, чтобы оценивать насколько человек способен воспринимать сложное, которое на первый взгляд кажется простым. Иными словами, насколько хорошо вы умеете пренебрегать интуитивным мышлением в пользу аналитического.

Самый короткий тест на IQ!


На сегодняшний день тест когнитивных способностей (CRT) считается самым коротким тестом IQ. Чтобы успешно его пройти, вам нужно хорошо подумать над своими ответами и подвергнуть сомнению свой интуитивный ответ.

Чтобы узнать, являетесь ли вы гением, нужно ответить на все три вопроса правильно, но скорость, с которой вы дали ответ, тоже имеет значение. Чем быстрее вы ответили, тем выше ваш интеллект.

Готовы узнать насколько вы умны? Помните, что вопросы не так просты, как кажутся. Даже студенты известных университетов, включая Гарвард, не смогли ответить на все три вопроса правильно. Более того, только 17% из них смогли получить высший балл по этому тесту. Итак переходим в вопросам теста:

Вопрос 1

Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

Вопрос 2

5 машин за 5 минут производят 5 деталей. Сколько времени понадобится 100 машинам, чтобы произвести 100 деталей?

Вопрос 3

Пруд зарастает кувшинками. Каждый день их площадь удваивается. Целиком озеро зарастет за 48 дней. За сколько дней цветы поглотят половину его поверхности?

Правильные ответы:


тест когнитивных способностей (CRT)
Ответ 1

Большинство на этот вопрос отвечает — 10 центов. Это не правильный ответ, на самом деле, меньше. Давайте рассуждать логически: если мяч стоил 10 центов, а бита — на доллар дороже, тогда она одна стоила бы доллар десять центов, а это суммарная стоимость предметов. На самом деле мяч стоит 5 центов, а бита на доллар дороже, то есть 1 доллар 5 центов, таким образом получается 1,10 долларов. Согласно статистическим данным люди, ответившие 10 центов, являются менее терпеливыми, чем те, кто дал правильный ответ.

Ответ 2

Подались искушению и на автомате ответили 100? Напрасно, это не верный ответ, так как вопрос был с подвохом. Если посмотреть внимательно, то из вопроса ясно, что требуется 5 минут для 1 машины, чтобы сделать 1 деталь. Поэтому сотне машин для производства сотни деталей потребуется столько же времени, что и пяти агрегатам для изготовления пяти деталей. То есть 5 минут. От перемены количества машин время изготовления деталей не меняется!

Ответ 3

Сколько имен тех, кто ответил «24 дня», кануло в Лету! Если вы тоже так ответили не печальтесь, этот вопрос — вершина теста. Интуитивно, кажется, что нужно поделить надвое количество дней, так как вы уменьшаете вдвое участок с кувшинками. Но, если участок с кувшинками удваивается каждый день, то потребуется только один день, чтобы он из заросшего наполовину стал покрыт кувшинками полностью. Таким образом, мы вычитаем 1 день из 48-и получаем 47 дней.

Это всего лишь тест, если у вас не получилось правильно ответить на вопросы, не стоит расстраиваться. Чтобы щелкать такие задачи как орешки, надо поработать над собой. Не знаете как? Это совсем не сложно, прочитайте «Как стать умнее» и убедитесь сами.


Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями