! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Логическое мышление

2018/10/20

зачем нужно логическое мышление и как его развить Логическое мышление является ценным качеством любого индивида независимо от возраста и рода его деятельности.

Понятие логического мышления начали изучать еще философы древнего мира. Первым, кто стал заниматься изучением логического мышления, был один из самых влиятельных древнегреческих философов – Аристотель.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу всё знать» поговорим зачем нужно логическое мышление и как его развить.

Зачем нужно логическое мышление?


Логическое мышление обеспечивает принятие решений, в которых человек руководствуется анализом имеющегося у него запаса знаний. Данная способность рассуждать обеспечивает решение огромного количества поставленных задач от выбора того или иного маршрута следования в учебное заведение или на работу до разработки различных планов как в жизни, так и в трудовой деятельности.

Мысль, в которой присутствует логика, помогает разграничивать важное от малозначительного, понять взаимосвязь событий, сделать выводы. Благодаря логике индивидуум выстраивает речь, осмысливает явления и факты, понимает, что лежит в основе тех или иных ситуаций.

Учеными давно доказано, если регулярно тренировать свою логику, то способность рассуждать логически всегда будет находиться на высоком уровне, а разум оставаться светлым долгие годы.

Как развивать логическое мышление


Логика в переводе с греческого означает «наука о правильном мышлении». Другими словами логику можно назвать познавательной деятельностью ума. Согласно утверждениям ученых-психологов, логика является приобретенным качеством человека. Поэтому её надо развивать и укреплять ежедневно.

Начать можно с более доступных и понятных восприятию заданий. Это может быть:
  • разгадывание загадок и задачек на логику;
  • решение кроссвордов, сканвордов, ребусов и других головоломок; 
  • игра в шахматы, шашки, нарды и многое другое.
IQ-тесты помогут не только выявить ваш уровень, но и укажут на «слабые звенья».

Благодаря такой особенности мозга, как логика, человек способен на сложнейшие умозаключения, решение высочайших задач. А в основе всего этого непостижимого мира логики лежит всего три формы мышления:
зачем нужно логическое мышление и как его развить
  • Понятие несет в себе понимание отличительных признаков объектов, которые несут в себе информацию, благодаря которой человек может обобщить предметы и явления. При этом понятие бывает общим, иначе – существенным и единичным иначе – несущественным. Примером тут может стать треугольник. Когда один человек слышит это слово, он представляет равносторонний треугольник, когда его слышит другой, он может представить треугольник равнобедренный. Общим в данном случае будет наличие у обеих фигур трех углов, а единичным – вид треугольника. Таким образом, понятие отражает существенные признаки. Понятие не предоставляет детальной информации. Например, если сказать о том, что человек художник, очевидно станет лишь это. Но узнать, в каком стиле он пишет картины, и какие для этого использует краски, при помощи обращения к понятию не получится.
  • Суждение участвует в процессе формирования мнения посредством понимания связей между полученным понятием и информации о связующих предметах и умозаключениях. Суждение может быть общим, частным и единичным. Например, общее суждение – это «весь шоколад сладкий», частное – «некоторая часть шоколадок содержит изюм» и единичное – «Шоколадка «Дав» молочная». Суждения подразделяются еще и на формальные и эмпирические. Формальные суждения не дают доказательств, как таковых. Например, «небо голубое» или «у балалайки три струны». А эмпирическое выдает доказательство. Например, «посмотри, какое небо голубое».
  • Умозаключение – самый сложный процесс логического мышления, который происходит на основе синтеза сразу нескольких понятий и суждений. Суждение – это информация, полученная логически. Например, человек, играющий на пианино – это пианист; Илья Иванов играет на пианино; Значит, Илья Иванов пианист. В большинстве случаев люди используют индукцию и дедукцию – это разновидности умозаключения. Но существует еще две разновидности этой формы логического мышления – аналогия и предположение.
Источник: Рутвет

Поделитесь с друзьями