! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Картина Репина "Приплыли"

2018/07/30

Выражение «картина Репина "Приплыли"», значение и происхождение Выражение — «картина Репина "Приплыли"» довольно часто встречается в разговорной речи. Как и многие другие фразеологизмы это крылатое выражение имеет интересную историю.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу всё знать» вы познакомитесь с этимологией выражения и его значением. А так же узнаете какое отношение имеет Илья Репин к этому фразеологизму.

Выражение «картина Репина "Приплыли"», значение и происхождение


Выражение — «картина Репина "Приплыли"», ставшее крылатым благодаря народному фольклору, относится к фразеологизмам разговорного стиля.

Значение

Фразеологические обороты используемые в устной речи, характеризуются большой образностью, нередко имеют шутливо-ироничную, шутливо-ласковую, и даже фамильярную окраску. Не является исключением и выражение — «картина Репина "Приплыли"», которое обозначает — конфуз, неловкое положение, или анекдотическую ситуацию.

Этимология

Разбираясь с историей происхождения этого выражения выяснилось, что у Репина нет и никогда не было картины с таким названием. Тогда откуда в русской разговорной речи появилось это крылатое выражение? Происхождением этого выражения мы, скорей всего, обязаны картине — «Монахи. Не туда заехали», написанной в 1870 году. Только принадлежит это полотно совсем не Илье Ефимовичу, а кисти художника Соловьева. Откуда же заблуждение о том, что это картина Репина?

Выражение «картина Репина "Приплыли"», значение и происхождение
В основе сюжета картины – сцена купания женщин. Кто-то ещё раздевается на берегу, кто-то уже в воде. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщицам коварное течение. Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой же пастырь улыбается – «Дескать, приплыли!» Художник сумел передать эмоции и изумление на лицах участников этой встречи.

О картине этой знают, или по крайней мере слышали, многие, а вот автор — художник-пейзажист и иконописец Лев Григорьевич Соловьев, незаслуженно забыт. Прекрасный художник, скромный труженик, рисовал жизнь людей самого простого звания. И если бы не курьёзная ошибка, произошедшая на выставке, никто бы о нём и не знал….

В 30-х годах ХХ века эта картина Л.Г.Соловьева висела на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина. Возможно малограмотные посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. Народная молва дала картине совсем другое название — «Приплыли», по аналогии с известной картиной Репина — «Не ждали».

Почему возникла такая путаница в общественном сознании? Возможно, потому, что есть некое сходство в осмыслении сюжетной коллизии, в отношении к героям и в изобразительной манере двух художников. Вот и появилась передаваемая из уст в уста легенда под названием «Картина Репина «Приплыли!». Со временем это выражение стало идиомой.

Таким образом полотно Л.Соловьева — «Монахи. Не туда заехали» получило известность как картина Репина «Приплыли». Ирония судьбы — единственная картина мастера, ставшая знаменитой, увы, очень часто приписывается кисти Ильи Репина, кто ее настоящий автор знают в основном лишь специалисты.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать