! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Мировой океан, интересные факты

2018/06/08

небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане Моровой океан занимает большую часть нашей планеты и вызывает большой интерес ученых, так как изучен всего на 5%.

8 июня во всём мире отмечается крайне важный экологический праздник – Всемирный день океанов. Как и другие экологические праздники, был провозглашен на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году, чтобы привлечь интерес общественности к проблемам мирового океана.

В этот день экологические организации проводят лекции, семинары, собрания и различные акции, призванные напомнить человечеству о том, что мировой океан у нас один.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» не остался в стороне и подготовил к этому событию, небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане и его экологических проблемах.

Интересные факты о Мировом океане


Мировой океан является колыбелью жизни на планете Земля. Площадь Мирового океана составляет 361 млн. кв.км, это ни много, ни мало, а 71% всей поверхности Земного шара (510 млн. кв.км).

небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане. небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане обзор интересных фактов о Мировом океане Кроме того, Мировой океан — это непрерывное водное пространство, в то время как суша это отдельные участки, похожие на острова в безбрежном океане.

Ресурсы океана – залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства – арена мировой торговли.

Роль Мирового океана в регулировании климата является системообразующей, его воды – один из главных поглотителей углекислого газа. Морские течения ответственны за распределение тепла по Земле, разнося тёплые или охлаждённые воды по различным широтам. Так как вода обладает огромной теплоёмкостью, расположенные вблизи океана районы имеют меньшие колебания температуры.

Благодаря тому, что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, её состав почти одинаков во всех частях океана.

Средняя температура Мирового океана составляет 5 °C, а средняя глубина — 3700 метров.

На воды Мирового океана приходится почти 96% всей воды Земли. Объём пресных вод по сравнению с морской водой настолько мал, что если пресную воду, поступающую в океан, распределить по поверхности воды океана, то её толщина составит всего около 1,25 метров.

В одном литре морской воды содержится около 38 тысяч микроорганизмов. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале PLOS Biology, в океане обитает примерно 2,5 миллиона видов организмов, из которых изучено только около 195 тысяч.

Самой глубокой точкой океана является Бездна Челленджера в Марианском жёлобе, который находится в тихоокеанских водах рядом с Северными Марианскими островами. Её максимальная глубина составляет 11 022 метров.
В продолжении темы: Загадочные явления Мирового океана. Вы узнаете, что такое молочные реки и кисельные берега, красные приливы и ледяные цветы.

Дно мирового океана


Океаническое дно — это малоизученная часть нашей планеты, которая вызывает большой интерес ученых. Иногда исследователи шутят, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны. А ведь подводный рельеф не менее разнообразен, чем рельеф материков.

Подводные реки


небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане Знаете ли вы, что на дне океанов существуют настоящие подводные реки. В науке это называется участками «холодного просачивания», где углеводороды такие как сероводород, метан и другие просачиваются через трещины дна, смешиваясь с морской водой, неспешно движутся, подобно рекам.

Причем слово «холодное» в названии этого феномена не означает, что жидкость в таких донных реках имеет температуру ниже, чем окружающая её морская вода. Зачастую температура бывает даже немного выше.

Ученые считают, холодное просачивание приурочено к тектонически активным зонам океанов. Например, это явление зафиксировано в Японском желобе, где океаническая земная кора погружается под материковую.

Подводные водопады


небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане Кроме подводных рек, в океане существуют также подводные водопады. Причем некоторые из них гораздо больше своих наземных «сородичей». Всего на сегодняшний день известно 7 подобных водопадов.

Причиной их возникновения становятся различия в температуре и солености разных участков океана и сложный рельеф морского дна. На границе акваторий с разными условиями и при наличии подводных склонов плотная вода стремится ко дну - заместить менее плотную воду.

Самый большой из ныне известных подводных водопадов находится на дне Датского пролива, который разделяет Гренландию и Исландию. Его высота приблизительно 4000 метров, и он перемешивает не менее 175 миллионов кубических футов воды.

Подводные горы


небольшой обзор интересных фактов о Мировом океане. Невероятно, но факт – самые высокие горы в мире находятся под водой. В одном только Тихом океане насчитывается около 30 тысяч подводных гор. Из них было изучено менее 1%.

Впервые существование высокой «горы» на дне океана было обнаружено командой ученых с английского военного корабля «Челленджер», когда в 1872 году они искали подходящие подводные участки для размещения телеграфных кабелей. Впоследствии горы были открыты и во всех других крупных океанических бассейнах.

К настоящему времени только в Тихом океане насчитывается не менее 10 тысяч подобных объектов. Общее же количество подводных гор оценивается более чем в 20 тысяч.

В настоящее время уже установлено, что большинство подводных гор имеют вулканическое происхождение. Многие из них, поднявшись над поверхностью океана, образовали острова и группы островов, как, например, Азорские острова в Атлантическом океане и Гавайские острова в Тихом. Вершины гор, возвышающиеся над этими островами, если измерить их высоту от дна океана, окажутся выше многих гор на суше. Так, высота одного из Азорских островов составляет 9000 метров (2500 метров над уровнем океана), тогда как высота знаменитой Джомолунгмы – всего лишь 8848 метров.

Впрочем, некоторые подводные горы – это все еще активные вулканы. Например, такие, как Лоихи на Гавайях или Ваилуллу у острова Мануа.

Мы коснулись лишь малой части известных сведений о Мировом океане. В заключении напомним,что 8 июня во всём мире отмечается крайне важный экологический праздник – Всемирный день океанов.

Экологические проблемы мирового океана


Развитие цивилизации и технический прогресс приносят человеку много полезного и даже жизненно необходимого, но именно это губит природу, и Мировой океан в том числе. Популяции многих животных утрачены безвозвратно, с каждым годом исчезают виды животных и растений морских глубин.

Деятельность и бездеятельность человека неизбежно влечет печальные последствия. И хотя моря и океаны находятся под опекой ООН и специального подразделения ИМО, будущее Мирового океана в опасности. Люди должны беречь Мировой океан по многим причинам, основная из которых – его ресурсы.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать