! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Васко да Гама

2017/11/10

Васко да Гама — знаменитый португальский путешественник эпохи Великих географических открытий Рассказом о португальском мореплавателе – Васко да Гама, альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает цикл статей о знаменитых путешественниках эпохи Великих географических открытий.

О судьбе Васко да Гамы известно не много. В историю он вошёл как храбрый, но жестокий штурман португальской флотилии открывший морской путь из Европы в Индию.

Знакомясь с биографией знаменитого путешественника вы узнаете не только о прославившем его открытии нового морского пути, но и о том каким он запомнился современникам, познакомитесь с некоторыми эпизодами его жизни связанными с пиратством и жестокими, циничными убийствами.

Краткая биография Васко да Гама


С 1502 года – адмирал Индийского океана, 1519 года – губернатор Португальской Индии, 1524 года – индийский вице-король.
Родился в небольшом прибрежном городке Синиш, где и прошло его детство. Точная дата рождения Васко неизвестна, принято считать что он родился в интервале с 1460 по 1469 год. Был третьим сыном из пятерых детей знатного рыцаря Эштева, занимавшего достаточно высокую должность.

Краткая биография Васко да Гама О личной жизни знаменитого португальца известно только то, что женился он на девушке, принадлежащей знатному роду. Супругу звали Катарина ди Атаиди, которая родила Васко да Гама шестерых сыновей и дочь.

В 1480 году Васко вместе с братом вступил в Орден Сантьяго, где обучался математике, астрономии и навигации. По сохранившимся данным, преподавателем мальчиков, предположительно был Авраам Закуто, который уважительно отзывался о способных учениках. Дальнейшие сведения о жизни будущего знаменитого мореплавателя, в его биографии отмечены как «12 таинственных лет».

Новые сведения о Васко да Гама появляются в 1492. Пираты под французским флагом захватили португальский галеон, который перевозил золото из Гвинеи в Португалию. Король Мануэль I был в ярости и отдал приказ захватить все суда, пришвартованные вдоль побережья Франции.

Васко да Гама, назначенный руководить экспедицией, с честью справился с поставленной задачей. Французы вернули награбленное в обмен на суда. По возвращении домой Васко да Гама стал не только известной, но и чрезвычайно популярной личностью в Португалии.
Освобожденные из плена матросы с ужасом вспоминали о беспощадном и злобном португальском захватчике, который подвергал мужчин пыткам и издевательствам. По рассказам моряков, корабль под предводительством да Гамы возникал из ниоткуда, а захват происходил молниеносно. 
В 1497 году именно ему — опытному мореходу, находившемуся в чести у короля Мануэля I, было поручено отправиться во главе флотилии на поиски морского пути в Индию вокруг Африки.

Открытие морского пути из Европы в Индию


Надо отметить, что к этому времени маршрут вдоль берегов Африки к Индийскому океану уже прокладывался португальскими мореплавателями. Судьба распорядилась так, что именно Васко да Гаме предстояло сделать то, что не удалось его предшественникам.

Краткая биография Васко да Гама падран (каменный гербовый столб с надписями, который ставился с 80-х годов ХV в. португальцами на африканском побережье в важнейших пунктах) Васко Да Гама прибывает в Каликут Васко да Гама в Индии Васко да Гама возвращается из путешествия Васко да Гама во втором путешествии 8 июля 1497 года армада из четырёх кораблей торжественно вышла из Лиссабона.

Корабли да Гамы течение отнесло к колумбовым «Индиям» (к Бразилии). Однако путешественник не заинтересовался ими, вернувшись к намеченному маршруту. 16 декабря путешественники увидели на берегу последний падран (каменный гербовый столб с надписями, который ставился с 80-х годов ХV в. португальцами на африканском побережье в важнейших пунктах), оставленный Диашем. Далее открывался неизведанный путь.

Путь этот оказался нелегким. В канун Рождества этого же года экспедиция достигла области, которая сегодня входит в провинцию ЮАР Квазулу-Натал. Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция вошла на территории, бывшие частью торговых маршрутов Индийского океана.

Здесь начиналась территория арабских купцов и экспедиция столкнулась с вооруженным сопротивлением арабских шейхов. Португальцы, в противодействие, захватывали арабские суда  и обстреливали побережье, их путешествие превратилось в пиратский рейд.

14 апреля, идя с попутным ветром, экспедиция достигла богатого города Малинди. Местный шейх, желая приобрести новых союзников, вооруженных огнестрельным оружием, которого не имели арабы, решил предоставить экспедиции кроме провизии еще и опытных лоцманов, знавших путь к Индии.

24 апреля эскадра оставила Малинди и 20 мая 1498 года португальцы наконец достигли своей цели, прибыв в порт Каликут (ныне Калькутта) на западном побережье Индии.

28 мая Васко да Гама был торжественно принят в качестве посла правителем Каликута. Пробыв здесь два месяца, пытаясь получить разрешение местного правителя основать здесь флотилию, и не получив его 30 августа эскадра отправилась в обратный путь, легко оторвавшись от индийских лодок, пытавшихся напасть на португальские суда.

18 сентября 1499 года Васко да Гама торжественно вернулся в Лиссабон. В этой экспедиции флотилия понесла существенные потери — возвратилось лишь два судна и 55 человек. Такой ценой был открыт путь в Южную Азию вокруг Африки, и положено начало торговому и военно-колониальному господству португальцев в бассейне Индийского океана.

Уже в 1500–1501 годах португальцы начали торговлю с Индией, затем, пользуясь вооруженной силой, основали свои опорные пункты на территории полуострова, а в 1511 году овладели Малаккой — истинной страной пряностей.

Король по возвращении присвоил Васко да Гаме титул «дон», как представителю знати, и пенсию в 1000 крузаду. Однако честолюбивый мореплаватель добивался, чтобы его сделали сеньором города Синиша. В 1502 году, перед второй экспедицией в Индию, король присвоил Васко да Гаме титул — «Адмирала Индийского океана».

Чтобы основать в Индии укрепления и подчинить страну, король Мануэль послал эскадру во главе с Васко да Гамой. Экспедиция включала двадцать судов, из которых адмирал Индийского океана располагал десятью, пять должны были препятствовать арабской морской торговле в Индийском океане, а еще пять, под командой племянника адмирала, Иштвана да Гама, предназначались для охраны факторий.

Экспедиция выступила 10 февраля 1502 года. По пути моряки заходили на Канарские острова. Попутно Васко да Гама основал форты и фактории в Софале и Мозамбике, покорил арабского эмира Килвы и наложил на него дань.

Борьбу за лидерство в Индийском океане Васко да Гама вёл крайне жестокими методами. В борьбе  с арабским судоходством он грабил и уничтожал арабские суда, встречавшиеся по пути, не щадя ни женщин, ни детей  У Малабарского берега он приказал сжечь арабское судно с пассажирами-паломниками на борту. Вот как об этом повествует португальский средневековый историк — Гаспар Коррейра.
«Португальцы отправились туда на лодках и целый день возили оттуда грузы на португальские корабли, пока не опустошили весь корабль. Капитан-командир запретил привозить с корабля мавров и потом велел сжечь корабль...
Многие женщины метались, поднимая на руки своих маленьких детей, и, протягивая их к нам, старались возбудить в нас жалость к этим невинным.»
По прибытии в Каннанур, местный раджа торжественно встретил португальцев и разрешил построить большую факторию. Загрузив суда пряностями, адмирал направился к Каликуту.

По пути к Каликуту флотилия Васко да Гама пришлось отбиваться от нападений местных купцов. Несмотря на обещания местного правителя возместить убытки и наказать виновников нападений, адмирал действовал решительно и жестоко. Он захватил стоявшие в порту суда, и обстрелял город, превратив его в развалины. Приказал повесить на мачтах захваченных индийцев, отправил на берег заморину отрубленные у несчастных руки, ноги и головы, а тела выбросил за борт, чтобы их вынесло на берег. Через два дня Васко да Гама вновь обстрелял Каликут и принес морю новые жертвы. Заморин бежал из разрушенного города.

11 октября 1503 года вторая экспедиция во главе с Васко да Гама с успехом вернулась в Лиссабон. Король, довольный добычей, повысил пенсию адмиралу, однако серьезного назначения честолюбивому моряку не дал. Только в 1519 году да Гама получил земельные владения и графский титул.

В 1505 году король Мануэль I, по совету Васко да Гамы, учредил должность вице-короля Индии. Сменявшие друг друга на этом посту — Франсишку д'Алмейда и Аффонсу д'Албукерки жестокими мерами укрепляли власть Португалии на земле Индии и в Индийском океане.

После смерти д'Альбукерки в 1515 году новый король Португалии Жуан III решил назначить пятым вице-королем Индии 64-летнего сурового и неподкупного Васко да Гаму. 9 апреля 1524 года адмирал отплыл из Португалии и сразу же по прибытии в Индию принял решительные меры против коррупционеров колониальной администрации. Однако он не успел навести порядок, ибо скончался от болезни 24 декабря 1524 года в Кочине.

Некоторое время Португалия являлась хозяйкой Индийского океана, пока ее не сменили другие колониальные державы. Выступления местного населения против бесчинств, жестокости и высокомерия колонизаторов способствовали потере португальцами того, что открыл и завоевал адмирал Индийского океана Васко да Гама.


Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать