! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Леонардо да Винчи. Краткая биография

2017/10/19

Леонардо да Винчи. Краткая биография Составить краткую биографию Леонардо да Винчи достаточно сложно, так как круг его интересов огромен.

Он был талантливым художником и скульптором, искусным архитектором и градостроителем, грамотным естествоиспытателем и авиаконструктором, одарённым филологом-лингвистом и философом, обладал незаурядным пророческим даром. Кроме того, Леонардо да Винчи достаточно серьёзно увлекался математикой и физикой, химией и астрономией, ботаникой и анатомией, геологией и палеонтологией, музыкой и поэзией.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал наиболее достоверные факты, которые помогут представить, каким человеком был Леонардо да Винчи.

Родился Леонардо да Винчи в 1452 году. Его полное имя — Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». В налоговом реестре, относящемся к 1457 году, он назван незаконным сыном Пьеро.

Отец будущего гения, 25-летний богатый нотариус Пьеро был достаточно известным и уважаемым человеком во Флоренции. Мать Катерина — простая крестьянская девушка. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре после рождения сына женился на богатой и знатной девушке, но брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трёхлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах.

Красивый и приветливый мальчик, оказавшись на попечении многочисленной родни: дедушки, бабушки, отца, дяди и приемной матери очень скоро стал всеобщим баловнем и любимцем в доме отца. Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно, но вскоре снова оказался вдовцом. Сеньор Пьеро прожил 77 лет, был четырежды женат и имел ещё девять сыновей и двух дочерей, но никто из них не блистал выдающимися талантами.

Начальное образование Леонардо да Винчи получил дома. Разглядев у сына незаурядный талант художника отец отправил 15-летнего Леонардо во Флоренцию в мастерскую Андреа Верроккьо. Одарённый мальчик за пять лет обучения легко овладел мастерством художника и к 20 годам был признан мастером. Кроме того, за время проведённое в мастерской да Винчи освоил химию, гуманитарные науки, металлургию и черчение.

Биография гения эпохи Возрождения вызывает у ученых благоговейное чувство. Даже общий обзор его интересов и талантов поражает исследователей, вызывая изумление. Сложно представить, что человек, может быть одновременно гениальным художником и скульптором, талантливым инженером, изобретателем, механиком, архитектором, ученым с широким спектром интересов — химия, анатомия, физиология, философия, филология. Он был прозорливым провидцем, одним из лучших в свое время певцов, создателем музыкальных инструментов и кантат, первоклассным наездником и фехтовальщиком.

Поражают не только его умственные способности, но и внешние физические данные. Леонардо был высок, строен и так прекрасен лицом, что его называли «ангелом», при этом невероятно силен — будучи левшой, он легко мог правой рукой  согнуть подкову.

Чтобы обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение Леонардо практиковал эзотерические практики используя различные психотехнические упражнения.

Он вел очень странный дневник, обращаясь в нем к себе самому на «ты», отдавая распоряжения и приказы себе как слуге или рабу:

«Кто может идти к источнику,
не должен идти к кувшину»
Леонардо да Винчи
  • «прикажи показать тебе...»,
  • «ты должен показать в своем сочинении...»,
  • «прикажи сделать две дорожные сумки...»

Удивляет его отношение к ночному отдыху. Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая тем самым свой суточный сон с привычных 8 часов до полутора часов. Таким образом он использовал 75% времени отведенные на сон. В эзотерике аналогичные методики известны, но они как и другие психопрактики, были достаточно секретными, доступными лишь небольшому кругу «посвящённых»

Интересные версии и легенды о Леонардо да Винчи взяты, в основном, из знаменитых жизнеописаний итальянского живописца и историка искусств Джорджо Вазари
«Мы постоянно видим, как под воздействием небесных светил, чаще всего естественным, а то и сверхъестественным путем, на человеческие тела обильно изливаются величайшие дары и что иной раз одно и то же тело бывает с преизбытком наделено красотой, обаянием и талантом, вступившими друг с другом в такое сочетание, что, куда бы такой человек ни обращался, каждое его действие божественно настолько, что, оставляя позади себя всех прочих людей, он являет собою нечто дарованное нам Богом, а не приобретенное человеческим искусством.»
  • Версия о гомосексуальных наклонностях художника. Леонардо обвинялся в содомии, однако в результате расследования был оправдан. 
  • Легенда о «побежденном учителе». Согласно ей, да Винчи написал одного из ангелов на картине своего учителя Андреа Вероккьо «Крещение Христа». Увидев результат, Вероккьо понял, что уступает в мастерстве ученику, и забросил кисть.
  • О невероятном таланте музыканта и поэта. В жизнеописаниях говорится что Леонардо собственноручно изготовил необычную лютню, в виде конской головы, богато украшенную серебром. Однажды играя на ней, при дворе герцога Людовико Сфорца, превзошел всех музыкантов, и буквально «очаровал» публику. Современники вспоминают, что он «божественно играл и пел свои импровизации».
Несмотря на большое количество домыслов и легенд, которыми окутан образ Леонардо, несомненным остаётся факт, что это был невероятно талантливый, творческий  и гениальный человек. Манускрипт Леонардо да Винчи — «Атлантический кодекс» состоит из 1119 страниц. В нем содержатся чертежи и записи на темы аэродинамики, оружия, музыкальных инструментов, математики, ботаники, десятки эскизов различных устройств. Однако, современники не оценили его стараний и практически все изобретения Леонардо да Винчи так и остались на бумаге.
Alla Cuvichico источник
Поделитесь с друзьями Хочу все знать