! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Ахиллесова пята

2018/11/07

Значение фразеологизма «Ахиллесова пята» Фразеологизм «Ахиллесова пята», как и многие другие крылатые выражения, подарили миру древнегреческие мифы.

С течением веков этот фразеологизм приобретал новые трактовки и дополнения..

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» подробно рассмотрим современное значение выражения «Ахиллесова пята».

Выясним что такое «ахиллово сухожилие» и где оно находиться. А так же коснёмся истории и узнаем благодаря какой древнегреческой легенде возник этот фразеологизм и закрепившийся в медицине термин.

Значение фразеологизма «Ахиллесова пята»


Изначально этот афоризм использовался, только в значении — «слабая сторона, уязвимое место» человека, включающим в себя моральный и физический аспект. С течением времени выражение — «Ахиллесова пята» приобрело еще несколько значений:
  • Черта характера, которая портит жизнь окружающим.
  • Несовершенство в руководстве делами.
  • Скрытый недостаток, проявляющийся в самый неожиданный момент.
  • Незначительная особенность, которая может стать угрозой общему важному делу.

Социологи даже разработали такой стереотип, как «Ахиллесова пята современного предприятия». Сначала в этом смысле рассматривались только изъяны компании. В современном формате выражение «Ахиллесова пята» приобрело такие понятия:
  • Слабое место, которое может стать причиной ликвидации предприятия.
  • Плохие сотрудники или руководители, чьи действия ставят под угрозу работу коллектива и деятельность всей структуры.

Что такое «ахиллово сухожилие» и где оно находиться?


Что такое «ахиллово сухожилие» и где оно находиться Прародителем медицинского термина «ахиллово сухожилие», тоже является миф об «Ахиллесовой пяте». Расположено «ахиллово сухожилие» над пяткой. С его помощью трехглавая мышца голени крепится к пяточной кости.

В медицинском справочнике термин — «ахиллово сухожилие» описывается как одно из самых крепких сухожилий в организме человека, способное выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более.

Несмотря на это, оно является одним из самых травмоопасных участков. Причинами возникновения болей в ахилловом сухожилии врачи называют:
  • большие нагрузки;
  • неправильное положение стопы во время тренировок;
  • неудобная обувь;
  • снижение эластичности.

Мы выяснили современное значение выражения «Ахиллесова пята», разобрались с «ахилловом сухожилием». Теперь коснёмся истории и узнаем благодаря какой древнегреческой легенде возник этот фразеологизм и закрепившийся в медицине термин.

Ахиллес. Древнегреческая мифология


( Краткое содержание древнегреческой легенды о прекрасной морской нимфе и её сыне Ахилле)
современное значение выражения «Ахиллесова пята»

Ахилл, в греческой мифологии один из величайших героев, сын царя Пелея и морской богини Фетиды. Прекрасную Фетиду хотел выбрать себе в жены Зевс, но Прометей предупредил его, что ребенок рожденный в этом браке превзойдет величием своего отца. Зевс благоразумно отказался. И тогда боги дали согласие на брак прекрасной нимфы Фетиды со смертным. По пророчеству в этом браке должен родиться легендарный герой Ахиллес.

Морская нимфа Фетида стремилась сделать своего сына Ахилла неуязвимым и даровать ему таким образом бессмертие. Согласно легенде Фетида по ночам закаляла сына в огне, а днем натирала амброзией. Купала его в бессмертных водах подземной реки Стикс, протекавшей в царстве мрачного Аида. И только пятка, за которую она его держала, осталась незащищенной. Однажды ночью Пелей, увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери.

Оскорбленная вмешательством Пелея, Фетида покинула мужа, и тот отдал Ахиллеса на воспитание мудрому кентавру Хирону, который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучил игре на кифаре и пению.

Ахиллес вырос бесстрашным воином. В разгар троянской войны царь Итаки Одиссей и царь Пилоса Нестор пожелали видеть Ахиллеса в рядах своего войска.  Получив благословение от отца, Ахиллес присоединился к походу на Трою.

Заботливая мать, зная, что ее сыну предопределено судьбой погибнуть под Троей, стремилась спасти его. Фетида надеялась скрыть Ахиллеса, чтобы он не смог принять участие в роковой для себя войне. Она спрятала его во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там Ахиллес жил одетый в женские одежды среди дочерей Ликомеда. Здесь от тайного брака юноши с дочерью Ликомеда — Деидамией родился сын Пирр, прозванный позднее Неоптолемом.

Однако предсказанию, все же, суждено было сбыться. Хитрый и умный Одиссей нашел Ахиллеса, и юноше ничего не оставалось, как отправиться в свой последний поход.

Погиб Ахилл самым нелепым образом.  Много подвигов совершил он на войне, много врагов одолел. Никто не мог справиться с героем. Но стрела, пущенная сыном царя Трои Парисом и направленная богом света и покровителем искусств Аполлоном, попала в единственное незащищенное место Ахиллеса – в пятку. Хоть рана была и не значительна, Ахиллес умер.

Прочно укрепившееся в нашей речи выражение «Ахиллесова пята», пришедшее из древнегреческих мифов несет, своего рода, предупреждение что чрезмерная беспечность и самоуверенность могут иметь крайне негативные последствия.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать