! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Кануть в лету

2017/04/06

Значение и происхождение фразеологизма «кануть в Лету» Фразеологизм «кануть в Лету» является достаточно известным и широко употребляемым выражением нашей речи. Но несмотря на широкое распространение, далеко не все применяют его правильно.

Знание и понимание, что такое фразеологизмы и их правильное использование, позволяет не только более сильно воздействовать на собеседника, но и является признаком эрудированного человека.

Чтобы грамотно употреблять фразеологизмы, нужно хорошо понимать, что они означают. В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы познакомитесь с происхождением и значением фразеологизма «кануть в Лету».

Значение и происхождение фразеологизма «кануть в Лету»


Фразеологизм «кануть в Лету» как и многие другие фразеологизмы, пришел к нам  из легенд Древней Греции. Первыми письменными источниками этого выражения являются труды древнегреческого поэта Гесиода, VII — VIII век до н.э., и поэта Древнего Рима — Вергилия (70 год до н.э. – 19 год до н.э.), которые впервые использовали выражение «кануть в Лету» в своих литературных произведениях.

Чтобы понять значение фразеологизма «кануть в Лету», следует прояснить что означают два мало известных слова — «кануть» и «Лету», из которых состоит это выражение.
В продолжении темы: Этимология — наука о происхождении слов. Происхождение некоторых русских слов

Этимология слова «кануть»


Слово кануть относится к устаревшим и мало употребляемым словам в современной лексике, означает оно, согласно толковым словарям:

Этимология слова «кануть» — Быстро погрузиться в воду, пойти ко дну (устар.). Погрузиться, упасть куда нибудь вниз, в глубину. (Толковый словарь Ушакова).

— Скрыться, пропасть, исчезнуть. (Толковый словарь Ожегова).

— Согласно словарю Владимира Даля (1801-1872 гг.) в значении слова «кануть» стоит слово «капнуть», то есть «упасть каплей» в воду, а значит раствориться или бесследно исчезнуть.

Лингвисты считают что благодаря слову «кануть» в русском языке появился фразеологизм «как в воду канул», означающий исчезновение и бесследную пропажу.

Что такое Лета? Происхождение слова Лета


Согласно древнегреческой мифологии Лета это одна из пяти рек подземного царства мертвых.

Что такое Лета? Лета — это река забвения, через которую на ладье кентавра Харона переправлялись души умерших в «царство мрачного Аида», то есть в загробный мир.

Согласно мифам, чтобы облегчить расставание с близкими и родными людьми, у пересекающих эту реку стираются все воспоминания. Таким образом душа человека очищается, освобождаясь от всего земного, забывая все, что было с ней в мирской жизни.

Иносказательный смысл слова «лета»: исчезнуть из памяти, исчезнуть из жизни стать жертвой забвения и т.д.

Растущая популярность мифов Древней Греции в России, а в частности легенда о подземной реке Лета, со временем привела к замещению двух похожих по смыслу фразеологизмов. Выражение — «кануть в воду» стали заменять выражением «кануть в Лету». Так фразеологизм из античной мифологии закрепился в русском языке, о чем свидетельствует его применение не только в разговорной речи, но и в литературных произведениях.
Блеснет заутра луч денницы
И заиграет яркий день;
А я, быть может, я гробницы
Сойду в таинственную сень,
И память юного поэта
Поглотит медленная Лета,..
(А.С.Пушкин, «Евгений Онегин», 1823-1831 г.)

Первоначально значение выражение «кануть в Лету», то есть «исчезнуть в реке забвения», имело смыл исчезнуть навсегда из памяти людей, предаться забвению.

В наше время смысл фразеологизма «кануть в Лету» несколько изменился и приобрел более широкое значение. Используют это выражение, когда говорят о пропаже кто-то или чего-то, когда кого-то или что-то очень сложно найти, а также о временном отсутствии кого-то или чего-то. Иными словами выражение — «кануть в Лету» используется когда речь идет не только о людях или живых существах, но и о неодушевленных предметах или каком-нибудь деле оставшимся незавершенным.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать