! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тест Люшера. Цветовой тест онлайн

2017/01/09

Цветовой тест Люшера Психологический тест Люшера, позволяет при помощи цветовой диагностики определить психофизиологическое состояние человека — устойчивость к стрессам, активность и коммуникативные способности.

Цветотест — это научный метод, позволяющий исследовать тайны глубинной психики. Швейцарский психолог Макс Люшер выявил закономерные связи между цветами и настроениями. Его цветовой тест был разработан на основе масштабных статистических исследований, позволивших выявить объективный характер психологических значений различных цветов.

Цветовой тест был опубликован М. Люшером в 1948 году, но и сегодня он пользуется популярностью среди психологов

Альманах для любознательных «Хочу все знать» предлагает Вам пройти цветовой тест Люшера он-лайн и совершенно бесплатно.

Цветовой тест разработанный доктором Максом Люшером, вскрывают осознанную и неосознанную психические структуры личности, позволяя выявить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов. <По нему можно прочитать различные области психического состояния, душевного равновесия, тенденции к неврозам, характер и степень нарушений, кроме того, тест дает много физиологической информации.

В клинической диагностике цветовой тест Люшера служит «системой раннего предостережения» при возникновении нарушений, например, при сердечных заболеваниях, нарушениях кровоснабжения мозга, расстройствах желудочного тракта и при других соматических заболеваниях.

В основе этого теста лежит выявление предпочтения, то есть выбор цветовой последовательности как отражение спектра соответствующих эмоциональных состояний. Исследование предпочтений - замечательный диагностический метод, позволяющий грамотно и обоснованно выбирать действительно полезный, подлинно эффективный режим влияния на организм с целью коррекции психического состояния и самочувствия.

Материал к тесту состоит из стандартных разноцветных, вырезанных из бумаги квадратов со стороной 28 мм. Полный набор состоит из 73 квадратов и 25 различных красок, среди которых следует выбрать 43 различных цвета.

Обычно используют неполный набор из 8 цветных квадратов. Основными цветами считаются (в порядке присвоенного им номера) синий, зеленый, красный, желтый, а дополнительными - фиолетовый, коричневый, черный и серый (нулевой).

Метод Люшера пользуется популярностью среди психологов и сегодня, так как является самым коротким среди психодиагностических методик, достаточно прост в использовании, необычен и привлекателен для испытуемых, может давать интересную и неожиданную информацию об эмоциональных переживаниях, достаточно объективен в отличие от анкетных методов.

Вместе с тем, критики данного направления в психодиагностике, не отрицая большинства эмпирических фактов цветовой психологии, не считают достаточно обоснованными теоретические посылки этого метода. Именно цветовой тест Люшера (ЦТЛ), в этом отношении, вызвал наибольшую критику среди всех существующих цветодиагностик.

К сожалению, концепция надежности методики, предназначенной для диагностики состояния человека, в отличие от устойчивых индивидуальных свойств, пока еще в должной мере не разработана. Но, при этом, существует большое количество исследований, косвенно подтверждающих валидность, как отдельных ее показателей, таких, например, как показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы, вегетативный коэффициент и т.п., так и методики в целом.

Поделитесь с друзьями Хочу все знать