! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Определи свой хронотип

2016/12/17

Каждый человек индивидуален и обладает своими биоритмами и привычками. От того к какому хронотипу мы относимся зависит общее состояние и работоспособность в течении дня.

Жаворонки бодры по утрам, совы хорошо чувствуют себя с наступлением темноты, а работоспособность голубей приходится на дневное время.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» предлагает увлекательный тест подборки «Познай сам себя», где можно определить свой хронотип.

Что такое хронотип


Само понятие «хронотип» утвердилось в конце 20 века, и многие ученые считают, что его корни лежат в создании электричества. Именно искусственный свет дал возможность работать после наступления темноты, что изменило биологический ритм человечества.

Биоритмология изучает биологические ритмы организма, то есть пики активности и пассивности человека. Такие пики (их определенный установленный порядок) и можно назвать хронотипом.

Принято выделять два хронотипа: «жаворонки» и «совы», а в последнее время добавляют еще промежуточный вид – «голубей».

По статистике, в мире среди городского населения развитых стран порядка 25% «жаворонков», 40-45% «сов» и 30-35% людей промежуточного типа.

Психолог Сергей Колеша путем экспериментов определил, что «чистых» видов мало. 73 % относятся к смешанным типам.

Общая характеристика


Разделению людей на «птиц» дали толчок разные циркадные ритмы отдельных особей. Утвердился такой порядок классификации в 1970 году. Немцы из университета Ахена использовали диффузионно-тензорную МРТ и доказали, что у людей разных хронотипов разное состояние белого вещества мозга.

Жаворонки

Это люди, привыкшие легко вставать по утрам и имеющие примерно 6-часовой цикл активности. Считается, что такой человек ближе всего к природе, поскольку просыпается вместе с ней. Их активность смещена на первую половину дня. До 12 часов они стараются сделать всю работу, так как чувствуют прилив сил.

Совы

Активны в вечерний период времени. Ранний подъем – это не для них. Именно их биоритмы не приемлют «перестройки». Если такой тип человека будет подстраивать себя под часовой цикл «жаворонков», проблемы со здоровьем неизбежны.

Голуби

Золотая середина. Природа наделила их чувством меры: встают позже «жаворонков», ложатся раньше «сов». Работают продуктивно большую часть дня. Годичные перемены (время, восход-заход солнца) не сказываются на их продуктивности из-за высокой адаптивности.


Поделитесь с друзьями Хочу все знать