! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Ядовитые растения

2016/09/15

Самые ядовитые растения Мир растений нашей планеты богат и разнообразен, однако далеко не все растения безобидны. Среди большого разнообразия известных на Земле растений около десяти тысяч видов содержат очень опасные яды. Такие растения представляют серьёзную угрозу жизни и здоровью человека поэтому о них надо знать.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» представляет краткий обзор самых ядовитых растений.
Самые ядовитые растения

Самые ядовитые растения


Ядовитыми называют растения, содержащие токсические вещества, представляющие опасность для человека. В обзоре представлены наиболее распространённые ядовитые растения.
Самые ядовитые растения

Волчеягодник обыкновенный

Красивый зелёный кустарник высотой до 1,5 метров. Однако листья, цветки и плоды этого эффектного растения сильно ядовиты. Всего несколько привлекательных ярко-красных ягод волчеягодника способны привести к остановке сердца. Даже сок этих ягод, попавший на кожные покровы может вызвать серьёзные ожоги.

Волчеягодник обыкновенный в народе именуется как волчеягодник смертельный, волчье лыко или волчьи ягоды. Растёт почти по всей Европе и в Закавказье.
Самые ядовитые растения

Аконит

Многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых известно так же под названием Боре́ц. Во всех видах этого растения вегетативные органы, особенно листья и корни, содержат одурманивающее ядовитое вещество, поэтому аконит считается опасным ядовитым растением. Широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке.
Самые ядовитые растения

Вороний глаз четырёхлистный

Смертельно ядовитое растение с ярко-синими ягодами. Листья этого растения губительно действуют на центральную нервную систему, а плоды — на сердце. Распространён вороний глаз почти по всей Европе, а так же в Средиземноморье и Западной Сибири. Растёт в лиственных и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве.
Самые ядовитые растения

Дурман

Красивое декоративное растение с белыми, розовыми, оранжевыми и жёлтыми цветками, растущее во многих уголках мира. Дурман очень опасен для здоровья человека, так как в его составе содержатся сильнейшие галлюциногены — тропан, атропин, скополамин и алколоиды. Широко применяется в медицине, однако в случае самостоятельного приёма, передозировка может привести к летальному исходу.
Самые ядовитые растения

Белладонна

Одно из самых ядовитых растений с крупными, фиолетовыми цветками и плодом в виде сине-фиолетовой ягоды. Всего 10 плодов «Бешеной ягоды» могут привести к летальному исходу. Ядовиты не только плоды, но и все части белладонны, так как содержат алкалоиды группы атропина, способные вызвать бред и галлюцинации. Распространена белладонна или красавка обыкновенная по всему миру. .
Самые ядовитые растения

Клещевина обыкновенная

Все части этого красивого быстрорастущего декоративного растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, что является опасным для человека и животных. Необработанные семена клещевины ядовиты их употребление приводит к мучительной смерти.

В этом обзоре представлена лишь малая часть ядовитых растений, представляющих угрозу для человека. Надо помнить, что самые ядовитые растения привлекают взгляд красивыми цветами и ягодами или приятным ароматом, и не забывать, что за видимой красотой может скрываться смерть.