! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Синдром эмоционального выгорания

2016/06/07

Синдром эмоционального выгорания Синдром эмоционального выгорания – это болезнь, на которую, очень часто не обращают внимания. К сожалению, многие люди не считают это серьёзным недугом. Ошибочно полагая, что можно просто немножко «поднапрячься» и доделать наконец-то накопившуюся работу, вопреки переутомлению и упадку сил.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомит вас с историей развития синдрома эмоционального выгорания, его стадиями и методами профилактики.

Синдром эмоционального выгорания – это состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно, и физически. Все труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Все сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно. Рабочий день растягивается до поздней ночи, рушится привычный уклад жизни, портятся отношения с окружающими.

В продолжении темы: Онлайн тест — «Диагностика уровня эмоционального выгорания» по методике В. В. Бойко
Те, кто столкнулся с таким явлением, не сразу понимают, что происходит. Эмоциональное выгорание, в его «инкубационном» периоде, похоже на хандру. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что со всем этим делать, какое лечение предпринять. Потому так важно разглядеть первые «звоночки» в эмоциональном фоне, принять профилактические меры и не довести себя до нервного срыва.

История развития эмоционального выгорания


Феномену эмоционального выгорания, как психическому расстройству, уделялось внимание еще в 1974 году. Американский психолог Герберт Фрейденберг первым отметил серьезность проблемы эмоционального истощения и его влияния на личность человека. Тогда же были описаны основные причины, признаки и стадии развития болезни.

Чаще всего синдром эмоционального выгорания связывают с проблемами на работе, хотя такое психическое расстройство может появиться и у обычных домохозяек или молодых мам, а также у творческих людей. Все эти случаи объединяют одни и те же признаки: быстрая утомляемость и потеря интереса к обязанностям.

Ежедневно сталкиваясь с негативом, чужим настроением или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает эмоциональный стресс, который со временем только усиливается.
Как показывают статистические данные, синдром чаще всего поражает тех, кто каждый день имеет дело с человеческим фактором:
  • работая в службах спасения и больницах;
  • преподавая в школах и вузах;
  • обслуживая большие потоки клиентов в обслуживающих сервисах.

Последователь американского ученого Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как «стадии эмоционального выгорания».

Стадии эмоционального выгорания


  1. Человек доволен своей работой. Но постоянные стрессы постепенно подтачивают энергию.
  2. Наблюдаются первые признаки синдрома: бессонница, снижение работоспособности и частичная потеря интереса к своему делу.
  3. На этом этапе человеку так трудно сосредоточиться на работе, что все выполняется очень медленно. Попытки «нагнать упущенное» превращаются в постоянную привычку работать поздно вечером или в выходные.
  4. Хроническая усталость проецируется на физическое здоровье: снижается иммунитет, и простудные заболевания превращаются в хронические, проявляются «старые» болячки. Люди на этом этапе испытывают постоянное недовольство собой и окружающими, часто ссорятся с сослуживцами.
  5. Эмоциональная нестабильность, упадок сил, обострение хронических заболеваний – это признаки пятой стадии синдрома эмоционального выгорания.

Если ничего не делать и не начинать лечение, состояние человека будет только ухудшаться, перерастая в глубокую депрессию.

Читайте дальше — Лечение и профилактика синдрома эмоционального выгорания
По материалам:Prosindrom.com

Поделитесь с друзьями Хочу все знать