! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Международный день счастья

2017/03/12

Международный день счастья, интересные факты о коэфициентах и индикаторах счастья Международный день счастья был учреждён Организацией Объединённых Наций (ООН), так как счастье является одной из основных целей всего человечества.

Провозглашен Международный день счастья впервые в 2012 году и теперь отмечается ежегодно 20 марта.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» к международному дню счастья подготовил небольшой обзор интересных фактов о коэффициентах и индексах счастья.


Учредив Международный день счастья, ООН старается обратить внимание мировой общественности на сбалансированность экономического развития, которое должно быть равноправным и всеохватывающим.

Международный день счастья.
Интересные факты


Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутан (Bhutan).

На сегодняшний день это первая и единственная страна, в которой главным официальным индикатором развития страны является не валовый продукт, а коэффициент Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index).

Этот коэффициент, которым измеряется национальное благосостояние граждан, был введен четвертым королем Бутана и стал одним из понятий неофициальной государственной философии этой маленькой страны.

В 2012 году на Генеральной Ассамблее ООН день 20 марта был объявлен Международным днем счастья, Ежегодные публикации World Happiness Report приурочены к  этой дате.

По результатам World Happiness Index в 2016 году самой несчастной страной мира признана Бурунди, а самой счастливой — Дания. Дания сместила с первого места прошлогоднего лидера по уровню счастья — Швейцарию, которая в этом году оказалась на втором месте.

Итак в десятку самых счастливых стран за 2016 год вошли:
  1. Дания,
  2. Швейцария,
  3. Исландия,
  4. Норвегия,
  5. Финляндия,
  6. Канада,
  7. Нидерланды,
  8. Новая Зеландия,
  9. Австралия,
  10. Швеция.

На 11-й строчке — Израиль, на 12-й — Австрия, на 13-й — США. Германии досталось 16-е место, Великобритании — 23-е, Японии — 53-е, Китаю — 83-е. Россия оказалась на 56-м месте в списке счастливых государств. В 2015 году страна занимала 64-ю строчку.

Пятёрка стран расположенных в конце рейтинга:
  • 153 Бенин
  • 154 Афганистан,
  • 155 Того,
  • 156 Сирия,
  • 157 Бурунди,

Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index).

Компанией WIN-Gallup International регулярно проводятся традиционные опросы. Согласно последнему выпуску Всемирного барометра счастья, в настоящее время счастливой себя считает лишь половина населения Земли.

Счастье — это феномен человеческого состояния, который на протяжении многих столетий изучают разные науки. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Изучением счастья занимается также философия, этика, психология, богословие.

На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляла широкий простор не только для исследователей, но и для поэтов, художников, музыкантов, артистов.

Большинство учёных занимающихся изучением такой удивительной функции нашего организма как счастье, считают что каждый человек, идущий по дороге жизни, если захочет то обязательно обретает своё Счастье.