! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

«Гордиев узел»

2016/02/17

История возникновения фразеологизма «гордиев узел» Фразеологизм «Гордиев узел», как и многие другие крылатые выражения заимствован из древних мифов.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы узнаете существовал ли на самом деле «гордиев узел» и с какими легендами связано это выражение.


История возникновения фразеологизма «гордиев узел»


Согласно древней мифологии много тысячелетий назад существовало могущественное государство – Фригия. В девятом столетии до н. э. процветающее государство захватила волна междоусобных войн. Уставшим от распрей жителям столицы оракул предсказал, что очень скоро появится новый правитель, который въедет в город на открытой повозке, именно он сможет положить конец междоусобным войнам.

Первого, въехавшего в столицу на открытой повозке, жители тут же провозгласили своим новым правителем. Им оказался крестьянин по имени Гордий. В качестве благодарности Гордий преподнёс богу Зевсу свою повозку, привязав её оглоблю к столбу у храма, очень необычным сложным узлом.
История возникновения фразеологизма «гордиев узел»
Совсем скоро оракул опять сделал предсказание, известив народ о том, что тот кому удастся, развязать замысловатый узел Гордия, будет править не только Фригией, но и всем Востоком. Однако, на протяжении многих веков никто так и не смог справиться с гордиевым узлом и отвязать от столба повозку фригийского правителя.
История возникновения фразеологизма «гордиев узел»
Принято считать, что с тех пор любую трудную, неразрешимую обычным способом ситуацию стали называть — «гордиев узел»

В 333 году во время похода на Персию император Македонии Александр Великий подошёл к древнему Гордиону. Согласно историческим документам в третьем веке до н. э. уже не было государства Фригия, но город Гордион ещё существовал.

Оказавшись у храма Зевса, Александр Македонский увидел легендарную повозку, привязанную сложным узлом и не задумываясь, разрубил его со словами — «Вот так я решу эту проблему».

Таким образом, появилось ещё одно фразеологическое выражение – «разрубить гордиев узел».

Научных подтверждений что этот миф основан на реальных событиях на сегодняшний день нет. Поэтому трудно сказать, существовал ли на самом деле «гордиев узел».

Единственным доказательством существования некогда процветающего и могущественного царства Фригия являются найденные на территории Турции развалины древних городов (согласно мифам, именно там жили фригийцы). Большинство историков считает эту легенду всего лишь народной выдумкой в попытке объяснить происхождение крылатого выражения.

Согласно толковому словарю, синонимом выражения «гордиев узел» является термин «хитросплетение», обозначающий сложное построение и дальнейшее изложение своих мыслей либо коварный замысел.

В современном понятии «гордиевым узлом» называют сложную, тупиковую ситуацию, разрешить которую привычным путём не представляется возможным. Разрубить «гордиев узел» – означает, найти неординарный, креативный выход из этой ситуации.

В заключение хочется отметить, что в обиходе выражение — «гордиев узел» используется нечасто, чаще оно встречается в художественной и исторической литературе.