! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Мировой океан

2016/01/23

небольшой обзор интересных явлений Мирового океана Подводная жизнь Мирового океана неповторимо прекрасна, невероятно загадочна и таинственна Не одну сотню лет пытливые умы человечества пытаются познать её тайны.

Однако, Мировой океан не спешит раскрывать свои секреты, оставляя человеку массу загадок. На сегодняшний день, по мнению учёных, Мировой океан изучен всего на 10%. Но даже то немногое, что нам известно о нём вызывает восторг и удивление.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой обзор интересных и удивительных, порой загадочных и необъяснимых явлений Мирового океана.

Загадочные явления Мирового океана


Глубины Мирового океана тщательно хранят свои тайны. По крупицам собирая сведения о необычных явлениях, исследуя и изучая Мировой океан, океанологи получает ответы на множество интересующих человечество  вопросов. Несмотря на то, что некоторые явления давно изучены и расшифрованы химиками и экспертами океанографами,  всё же много вопросов остаётся без ответа. Мировой океан хранит в себе еще массу неразгаданных тайн и уже известных науке интересных явлений,  Сегодня мы рассмотрим лишь малую часть из них.

Молочные моря


Загадочные явления Мирового океанаК интересным явлениям Мирового океана прежде всего можно отнести так называемые «молочные моря» – обширные светящиеся участки океана.

Этот природный феномен изучается на протяжении почти пяти столетий, но до сих пор, учёным точно не известен механизм его возникновения.

Загадочные явления Мирового океана Существует масса невероятных и даже фантастических гипотез и предположений. По одной из самых распространенных и более вероятных версий, «молочное море» появляется из-за люминесцентных бактерий Vibrio harveyi, которые создают продолжительное свечение на крупных участках океана.

Биолюминесценция – (способность излучать свет благодаря химическому процессу), без всяких сомнений, является одним из самых интересных из разгаданных, явлений Мирового океана.

Биолюминесценция предполагает наличие светоизлучающего пигмента под названием люциферин; а катализатором химической реакции преобразования энергии в свет, является фермент люцифераза

Морские организмы демонстрируют более четырёх типов люциферина. Эффективность, с которой этот процесс превращает химическую энергию в свет, не расходуя её в виде тепла, весьма высока – около 40%, то есть примерно в 20 раз выше чем у лампы накаливания и даже выше чем в лучших люминесцентных и светодиодных лампах.

Ложное дно


Интересные явления Мирового океана. Интересное явление с которым сталкивались исследователи Мирового океана это – «ложное дно».

Впервые о нем узнали в 1942 году, когда несколько специалистов по акустическому зондированию обнаружили в океане на глубине 300-450 метров странную, отражающую звуковые волны прослойку. Подобная структура была найдена почти во всех океанах на планете. В некоторых местах таких слоев было даже несколько. Из чего же состоит так называемое «ложное дно», для ученых в то время было загадкой. О происхождении этой структуры возникло множество гипотез.

Интересные явления Мирового океана. Так, согласно одной из них, «ложное дно» создается на границе между двумя слоями воды, которые различаются по температуре, плотности и химическому составу. Вполне возможно, что звук отражался именно от этой прослойки, однако эту теорию быстро опровергли биологи, которые обнаружили суточные перемещения «ложного дна». .

Было обнаружено, что ночью этот неизведанный слой поднимался к поверхности моря, а днем – опускался на глубину. Тогда-то стало ясно, что «ложное дно» может быть образовано живыми организмами, которые избегают дневного света.

Появилось множество различных версий и предположений, какие именно организмы создавали «ложное дно». Но в итоге оказалось, что это кальмары способны образовывать целые слои в толще океана. Натуралисты уверены, что обираясь стаями они умеют распределяться равномерно, и таким образом способны сформировать собой плотную массу, которая может стать препятствием для звука.
В продолжении темы: Интересные факты о дне Мирового океана, ведь подводный рельеф не менее разнообразен, чем рельеф материков. Здесь тоже есть реки, горы и водопады.

Красные приливы


Загадочные явления Мирового океанаЕщё одним интересным явлением Мирового океана являются красные приливы. Сочные и яркие красные и оранжевые цвета, пронизывающие накатывающие волны, являются поразительным зрелищем.

Красный прилив – одно из захватывающих, но в тоже время и опасных природных явлений нашей планеты. Издавна это явление было окутано ореолом таинственности, ему приписывали особый религиозный характер.

Загадочные явления Мирового океана На самом деле ничего мистического в самом факте красного прилива нет. Это особый по своей специфике случай цветения прибрежных морских и океанических вод, который обусловлен бумом численности динофитовых водорослей, окрашивающих своим появлением воду в столь необычный для нее цвет.

Сами по себе красные приливы непосредственного отношения к самому природному явлению приливов и отливов не имеют, данное название является образным выражением. Именно поэтому большинством ученых используется термин «цветение воды» для описания этого явления.

Красные приливы также не всегда связаны с выбросом и продуцированием токсинов в воду, научное название подобных эффектов – это вредоносное цветение водорослей, которое обусловлено их характерными свойствами.

Главная опасность красных приливов состоит в том, что они наносят весьма ощутимый ущерб рыбным хозяйствам и морской флоре и фауне, убивая рыбу и животных в зоне своего действия. Для людей особо опасны моллюски, находившиеся в зоне прилива – при их употреблении в пищу высок риск сильного отравления вплоть до летального исхода.

Среди наиболее опасных красных приливов одно из первых мест по стихийности занимают приливы у побережья залива Флориды (Florida Gulf Coast)., в ходе которых из водорослей продуцируется нейротоксин – бреветоксин, который и приводит к гибели морских обитателей и желающих ими полакомиться морских птиц.

Ледяные цветы


Загадочные явления Мирового океана
Несомненно, к интересному и необычному природному явлению Мирового океана, о существовании которого знают далеко не все, относятся «ледяные цветы».

Хрупкие, будто хрустальные, цветы можно встретить по всей Арктике, а также на льдах, дрейфующих в океане.

Загадочные явления Мирового океана Формирование этих ледяных образований происходит на молодом льду при низких температурах и практически полном отсутствии ветра. Для появления такого чуда воздух должен быть сухим и холодным, холоднее поверхности воды. При таких условиях воздух «вытягивает» влагу из океана и она моментально застывает, создавая нежные, замысловатые структуры. Диаметр таких образований обычно составляет порядка четырёх сантиметров, иногда они возвышаются над водой на 7-10 см.

Когда они «расцветают»  вся поверхность океана, в пределах видимости, превращается в цветущий луг, полный фантастических белых цветов. Кроме того, что они просто сказочно красивы, они также являются источником морских солей и других элементов, которые в итоге, испаряются и остаются в атмосфере.


В Мировом океане есть ещё огромное количество довольно интересных явлений, которые очень сложно объяснить, к которым мы ещё не раз вернёмся.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать