! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Самые высокие животные

2015/12/05

Самые высокие животные
Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с удивительными обитателями нашей планеты. В прошлых выпусках мы рассказывали о самых опасных, самых загадочных и необычных животных нашей планеты.

Этот выпуск посвящен удивительному созданию, самому высокому на Земле животному – жирафу!



Такой загадочный и уникальный.


Жираф Жираф — самое высокое на Земле животное. Слово «жираф» арабского происхождения  означающее «нарядный». Его не возможно ни с кем перепутать. Он обладает изящной длинной шеей, длинными, стройными ногами. Небольшие глаза прикрывают густые ресницы. На голове есть не только уши, но и пара утолщенных на конце пушистых рожек. Светлая шкурка покрыта темными пятнами напоминающими звезды. Каждую особь отличает уникальный рисунок на шкуре, как отпечатки пальцев у человека.

Характеристика


Жираф - удивительное животноеЖираф относится к отряду парнокопытных из семейства жирафовых. Рост взрослого самца от 5 до 6 метров. Самки немного меньше. Почти половина высоты — более 2 метров, составляет шея. При этом шейных позвонков, как и у всех млекопитающих, всего семь, но каждый позвонок такой длины, как ножки табурета. Жираф может легко крутить шеей, поворачивая голову на 250 градусов.

Жираф Вес самцов составляет  в среднем – 1500 кг., а самок – около 900 кг. Вес шеи примерно четверть тонны, а сердца – более 10 кг. Сердце жирафа как мощный насос, способно перекачивать примерно 60 литров крови в минуту!

Жираф Кровеносная система жирафа достаточно необычна. В состав крови входят антибиотики и репелленты, поэтому им не страшны кровососущие насекомые и всевозможные грибковые поражения кожи.

ЖирафЭластичные и очень упругие сосуды, расположенные на шее, поддерживают высокое давление крови, (примерно 300 мм рт. ст.). При опускании головы давление падает, при этом кровь идет только к сердцу, а не в мозг. Из за перегрузок, которые возникают при движении жирафа головой, кровь содержит большое количество плотных кровяных телец, она примерно в два раза гуще, чем у других млекопитающих.

При небольших повреждениях ног, нет кровотечения, так как кровеносные сосуды на ногах животного располагаются глубоко в мышцах.

ЖирафБлагодаря своему росту, острому зрению, а так же хорошему слуху и обонянию, жирафы способны чувствовать опасность за километры. Если опасности не избежать, спасаются бегством. И хоть бегать им приходится не часто, могут развить скорость до 55 км в час, что сопоставимо с хорошим скакуном.

жирафы ночью спят лежа Впрочем, большую часть жизни исполины саванны предпочитают передвигаться не спеша, при этом ширина шага составляет 4 метра. Из за тонких ног, жирафы передвигаются в основном по твердой земле, избегая болотистую местность и водоемы, так как для них это является существенным препятствием.

Жираф Как ни странно, но самые высокие животные умеют неплохо прыгать. Они способны преодолевать почти двухметровые барьеры! Но это одни из немногих млекопитающих, которые не умеют плавать.

Едят жирафы 20 часов в сутки! Питаются исключительно листвой. Языком, длинной примерно в полметра, жирафы с легкостью захватывают ветки с верхних крон деревьев. Любимым лакомством является акация. Дневная норма взрослой особи примерно 30 кг листьев.
Жираф
Длинный и мощный язык жирафы используют так же и в качестве личной гигиены, им они промывают себе глаза и прочищают ноздри.

Жираф Воду пьют нечасто. Подобно верблюдам, они долго могут обходиться без влаги, так как получают её из растений. Однако когда появляется возможность,  жираф способен выпить сразу почти 40 литров воды, при этом очень смешно растопырив передние ноги. В этот момент они становятся очень уязвимы для хищников.

Жираф Еще одна особенность жирафов — крайне небольшая потребность во сне. Большую часть жизни жирафы проводят на ногах, а спят в среднем два часа в сутки. Ночью исполины спят лежа положив шею на круп или уткнув морду в землю, но не более 20 минут. Днем спят стоя, урывками всего по несколько минут, но с закрытыми глазами, иногда для опоры засовывают голову между веткам.

За обладание самкой особи мужского пола нередко дерутся. Борются и пинаются шеями до тех пор, пока побежденный не уткнется мордой в ноги победителя.

Потомство самки вынашивают довольно долго — 14 месяцев. Появление на свет детеныша, весом 100 кг. и ростом полтора метра, начинается падением с двухметровой высоты.

Среда обитания


Самое высокое животное в мире живет в Африке, где к югу от пустыни Сахары раскинулась просторная саванна.

Обычно живут поодиночке или небольшими стадами до 15 особей. Привязанности к друг другу не имеют и не придерживаются строгой иерархии. Стадо, как правило, возглавляет самая опытная самка, а роль охранника выполняет высокий самец. Иногда могут примыкать к стадам зебр или антилоп — это придает им большую безопасность от хищников.

В заключении отметим, что среди существующих видов жирафов самым высоким является — сигматурский, обитающий в Центральной Африке.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать