! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Исчезнувшие цивилизации

2015/09/21

Краткий обзор исчезнувших цивилизаций Загадочно исчезнувшие цивилизации, что мы знаем о них? Нам известна лишь малая толика. В недрах нашей планеты спрятано ещё масса неразгаданных тайн, неизученных загадок и секретов.

История бережно хранит свои тайны, раскрывая по крупицам сведения о некогда существовавших на нашей планете цивилизациях.

Возможно, эти знания помогут разобраться в сложных вопросах мироздания, и понять какое будущее нас ждёт завтра

В одном из выпусков альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы касались тайн самых известных древних цивилизаций, существовавших на нашей планете. Давайте продолжим изучать секреты исчезнувших цивилизаций, оставивших следы процветающих городов и высокоразвитых сельскохозяйственных и промышленных технологий.



Микены


Расцвет древней микенской цивилизации относится к концу бронзового века и датируется 1600 – 1100 гг. до н.э. Взлёт Микенской цивилизации был таким же стремительным, как и её падение.

Микены. Исчезнувшие цивилизации Микенская культура возникла на материковом полуострове Пелопоннес и прилегающих районах. Свое название эта цивилизация получила по крупнейшему городу того периода — городу Микены.

Согласно легенде, Микены были основаны Персеем на небольшом холме у подножия одной из гор. По его приказу из огромных каменных плит, одноглазыми великанами — циклопами, были воздвигнуты толстые, высокие стены города.

Благодаря удачному географическому положению микенцы вели активную торговлю по всему Средиземноморью. К началу XIII столетия до н.э. древние Микены были одним из самых сильных и влиятельных государств, находящихся на территории материковой Греции.

Общественные отношения того времени очень ярко и полно обрисованы в гомеровских поэмах, Илиаде и Одиссее. Кстати, Микены и Троя были обнаружены немецким археологом-любителем, Шлиманом, именно благодаря гомеровской «Илиаде».

Как и когда случился закат этой цивилизации, уверенно стоящей на ногах, историки понять не могут до сих пор. Мощная цивилизация, по непонятным причинам, исчезла безвозвратно, оставив, правда, заметный след в истории.

Майя


Величественная цивилизация майя, образованная еще до нашей эры, оставила после себя много загадок.
Классический пример цивилизации, большая часть наследия которой безвозвратно утеряна. Изумительно красивые дворцы и целые города некогда могущественного народа, населявшего полуостров Юкатан (территория современной Мексики, Белиза и Гватемалы), сейчас практически разрушены или поглощены джунглями.

Расцвет цивилизации майя пришёлся на первое тысячелетие нашей эры: они создали сложный календарь, придумали письменность и математические формулы, разработали инженерные конструкции, позволявшие им строить огромные пирамиды и многоступенчатые системы орошения сельскохозяйственных угодий.

Постепенное угасание цивилизации началось около 900-го года, то есть задолго до визита Христофора Колумба на американский континент. Историки до сих пор точно не знают, что послужило причиной утраты былого могущества и гибели майя, однако, по некоторым версиям, виной всему — междоусобные войны и ухудшение климата, в результате которого начался голод, и майя были вынуждены покинуть свои города.

Кхмерская империя

Могущественная Кхмерская империя или Ангкорское королевство существовала на территории Юго-Восточной Азии в IX-XV веках.
Кхмеры построили свою великую империю в IX веке нашей эры. Территория современной Камбоджи стала колыбелью цивилизации, наводившей ужас на юг Азии. Храбрые воины и беспринципные военачальники, кхмеры быстро захватили власть в регионе. Но долгое существование было цивилизации не суждено. Исследователями выдвигаются различные версии краха могущественной империи: — войны, болезни, классовая борьба, изменение климата.

Цивилизация Анасази


Культура Анасази, или предки пуэбло доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как Четыре угла (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико).
Анасази – это научный термин, который предложил в конце XIX в. Ричард Уэзерил. Самобытная культура стала предшественницей гораздо менее развитой цивилизации индейцев пуэбло. Люди Анасази разработали собственную систему строительства жилищ: их вырезали прямо в скалах. Скорее всего, упадок цивилизации последовал после череды агрессивных нападений окружающих племен.

Хараппская цивилизация


Хараппская цивилизация, или цивилизация долины Инда, появилась ок. 2500 до н.э. и просуществовала в первоначальных границах примерно тысячу лет.
Наряду с древнеегипетской и шумерской, индская цивилизация считается одной из древнейших в истории человечества. Она занимала гигантскую территорию, раскинувшуюся сразу на два материка. К сожалению, хараппская культура также пришла в упадок: археологи находят немало свидетельств того, как люди совершенно внезапно срывались с мест целыми городами и уходили в бесплодные земли.

Минойская цивилизация


Минойская цивилизация, зародившаяся на острове Крит ещё в период позднего неолита, в первой половине IV тысячелетия до н. э.
Помните лабиринт, в котором был заключен мифический (а может и вполне реальный) минотавр? Всю культуру археологи, для удобства, назвали именем великого царя Крита – Миноса. Минойская культура стала первой цивилизацией во всей Европе. Ее крах историки связывают с извержением вулкана, однако, у этой теории есть свои противники. В самом деле, почему извержение смогло застать врасплох людей, досконально знавших повадки родной горы? И почему они не спаслись на многочисленных кораблях, хотя слыли непревзойденными мореходами?

Цивилизация Кловис


Десять тысяч лет назад центральные равнины Северной Америки населяла крупнейшая доисторическая цивилизация. Люди народа Кловис были непревзойденными охотниками и с легкостью расправлялись с прочими, более мелкими и неорганизованными племенами. Тем более странно выглядит резкое исчезновение этой мощной культуры. Впрочем, некоторые археологи связывают его с внезапным похолоданием.

Еще одна сенсационная находка в Южной Африке которая, возможно, заставит пересмотреть известную нам историю человечества.

До не давних пор считалось, что в Африке не было развитых цивилизаций древности – там жили лишь дикари и людоеды. Однако, проведя радиоуглеродное исследование обнаруженных остатков крупного мегаполиса, ученые пришли к выводу, что возраст построек составляет от 160 тыс. до 200 тыс. лет до н.э. Таким образом, можно сказать, что найдена древнейшая цивилизация Африки, а возможно и всей нашей планеты.

Как видите, исследователи находят следы исчезнувших цивилизаций в разных уголках нашей планеты.

Любые новые находки и открытия дают человечеству шанс уцелеть, поняв и изучив опыт исчезнувших цивилизаций.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать