! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Чай — в сильную жару

2016/07/25

почему в жарких странах в сильную жару принято пить не охлаждающие напитки, а горячий чай Наверное нет на земле уголка, где бы не знали волшебный напиток под названием чай.

Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет о последних исследованиях ученых, а так же о том почему в жарких странах в сильную жару принято пить не охлаждающие напитки, а горячий чай.

В одном из выпусков мы уже рассказывали о истории чая. До нашего времени дошло немало интересных легенд о возникновении чайного куста.

Тема сегодняшнего выпуска: — почему в жарких странах в сильную жару принято пить не охлаждающие напитки, а горячий чай.

Все очень просто, благодаря особенностям химического состава, чай не выводит столько важных солей из организма, как обычная вода. А ведь именно из-за потери солей на жаре часто возникает головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и головные боли.

Обычная вода, хоть и поставляет H2O в организм, но и попутно усиливает выведение этих самых солей, из-за чего жажда усиливается и получается замкнутый круг. А чай, благодаря своему химическому составу, не производит такого эффекта.

Не смотря на обильное потоотделение, чай способен утолить жажду на длительное время. Одной-двух чашек зеленого, белого или черного чая (листового) вполне достаточно, чтобы забыть о жажде на пару часов. Особенно важен этот момент тем, у кого слабые почки или проблемы с мочевым пузырем.

До недавнего времени считалось, что чай плохо влияет на почки, раздражает мочевой пузырь. Но последние исследования ученых опровергли этот факт. В ходе эксперимента двум группам добровольцев давали только чай или только воду на протяжении 12 часов, на следующий день – наоборот. Во время теста контролировали количество мочи, ее химический состав и общее состояние участников эксперимента.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что опасность чая для мочевой системы – не более, чем миф. А значит, учитывая прочие положительные качества чая, людям со слабыми почками стоит чай предпочесть воде, особенно жарким летом.

Хотите узнать когда европейцам довелось узнать вкус чая и какие сохранились легенды о возникновении чайного куста? Читайте:

Вам понравилось? Поделитесь