! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

История изготовления бумаги

2015/06/01

История изготовления бумаги На сегодняшний день существуют различные предположения, мнения и версии о происхождении бумаги. Однако одно остается неизменным — изобрели бумагу в Китае.


В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» подготовил краткий обзор о том как технология изготовления бумаги распространялась по миру.



Распространение по миру технологии изготовления бумаги


Очень долго секрет изготовления бумаги Поднебесная держала в строжайшем секрете. Но всё тайное, когда нибудь становится явным.

В 610 году странствующий буддийский монах Дан-хо открыл секрет изготовления бумаги японцам. Они усовершенствовали технологию подобрав более выгодное и качественное сырье, что  позволило японским бумажным изделиям значительно превзойти по качеству китайские. В Японии постепенно появились мастерские, а затем и целые фабрики по изготовлению самой прочной бумаги, которая получила название «ваши». Эта бумага могла выдержать намного больше сгибов, чем наша современная бумага, поэтому вместо стекол в Японии в домах часто использовали именно «ваши».

В начале VII века способ изготовления бумаги Цай Луня стал известен и в Корее, а несколько позже в Индии.

Известно, что примерно с 650 года бумагу стали производить в Самарканде, так как именно в это время влияние Китая, управляемого династией Тан, максимально распространилось на запад.

Спустя ещё 150 лет, технология изготовления бумаги попала к арабам через военнопленных. В 751 году при династии Тан, во время Таласской битвы, были захвачены в плен китайские рабочие. При их помощи в 793 году в Багдаде создали бумажную фабрику.

Постепенно искусство изготовления бумаги распространилось по всему миру. Надо сказать, что бумага быстро заняла место пергамента в исламском мире и папируса в Египте. А в Европе бумажное ремесло появилось лишь в XI—XII веках, и надо отметить, что Европа достаточно медленно осваивала изготовление бумаги.

Интересные факты из истории изготовления бумаги в Европе


Невероятно, но факт!
  • В 1145 году, король Сицилии Роджер II официально запретил использование бумаги.
  • В 1221 в Германии Фридрих II так же запретил использовать бумагу.
Первая  бумажная фабрика в Европе была построена в испанском городе Хатива (современная Валенсия) в 1120 году. Технологию производства позаимствовали в исламских странах, и долгое время в Европе  не знали о том, что это изобретение принадлежит китайцам, а его история насчитывает уже более тысячи лет.

В 1276 году заработала бумажная фабрика в Италии. Франция, Италия и Германия начали производить бумагу в XIV веке, а в Англии не было бумажных фабрик до 1495 года,  в Нидерландах до 1586 года.

Первая попытка изготовления бумаги в России закончилась так и не успев начаться. Построенная в подмосковной Ивантеевке. бумажная мастерская очень скоро подверглась пожару, и все производство выгорело дотла. Вторая попытка наладить производство собственной российской бумаги была предпринята в XVII веке патриархом Никоном. Именно по его распоряжению бумажные мельницы были возведены в Пархе и Яузе.

А при Петре Великом производство, наконец, было поставлено на широкую ногу. Петр I повелел построить еще несколько фабрик по производству бумаги, по европейскому образцу. Дабы предприятия не нуждались в сырье, он издал указ, всем жителям изношенные тряпицы и полотна сдавать в надлежащие органы. Таким образом производство стало вторичным а потому более дешевым. И вскоре необходимость в импорте бумаги из Европы полностью отпала.

Интересные факты из истории бумаги Бумага изготовлялась весьма примитивно

Трудности изготовления бумаги в Европе, были связаны в основном, с большой трудоёмкостью, и крайне низким качеством.

Бумага изготовлялась весьма примитивно — ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой её формами с сетчатым дном.

Когда во второй половине XVII века изобрели размалывающий аппарат - ролл, то появились большие возможности для производства бумаги. Но проблема роста бумажного производства все ещё оставалась и состояла она в ручном отливе бумаги.

В 1799 году во Франции Н.Л. Робер создал бумагоделательную машину, где уже отлив происходил не вручную, а механически, с помощью постоянно движущейся сетки. Но запатентовали данный механизм не во Франции, а в Англии в 1806 году братья Фурдринье.

Практически автоматическая работа агрегата по изготовлению бумаги появилась в XIX веке. А высокомеханизированной отраслью промышленности, производство бумаги, стало лишь в XX веке.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать