! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Триполье

2015/04/28

Кукутень-Трипольская цивилизация Наша планета хранит еще много неразгаданных тайн. Одной из них является древнейшая цивилизация — Триполье, оставившая очень много загадок.

Почему все Трипольские поселения, (сегодня их найдено сотни), существовали не более 70 лет.? Из-за чего многотысячное поселение в одночасье снималось с насиженного места, и вскоре оседало на новом месте в молниеносно построенном городе? Почему благоустроенный город погибал в огне, выжигалось все дотла, оплавлялась даже порода? Действительно ли Трипольцы изобрели колесо, солнечный календарь и керамику?

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал, для своих читателей, интересные сведения о Триполье — одной из древнейших цивилизаций Европы.

Трипольская культура


Как назывались трипольцы «при жизни», мы не знаем. Собственно говоря, саму Трипольскую цивилизацию, нельзя рассматривать как самостоятельную. Она является неотрывной частью культуры кукутень или кукутени.

Кукутенско-трипольская культура, появившаяся несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте, считается одной из первых цивилизаций в Европе. Ее наименование произошло от названия населенных пунктов, у которых впервые были обнаружены ее следы: Кукутень (село вблизи Ясс, Румыния) и Триполье (городок под Киевом, Украина).

В 1884 г. археолог Теодор Бурада, вблизи села Кукутень в Румынии, обнаружил следы цивилизации, и соответственно дал название — кукутень.

В 1899 г. в селе Триполье неподалеку от Киева, археолог Викентий Хвойка не знавший о находках в Кукутени, нашел следы цивилизации неолита и назвал свою находку — трипольской.

Кукутень-Трипольская цивилизация Как выяснилось позже эта одна и та же цивилизация, которая занимала огромную территорию от Южных Карпат до Среднего Днепра. Сейчас это земли Румынии, Молдавии, Украины и небольшие кусочки Польши и Венгрии. В Румынии ее называли культурой кукутени, а в России и на Украине — трипольской.

Хотя сейчас признают, что название кукутенской имеет приоритет, тем не менее, по традиции ее памятники на территории Молдавии и Украины зовут и сейчас трипольскими, а в Румынии – кукутенскими.

Исследователи пришли к выводу, что Трипольская культура развивалась спиралеобразно и выделили три основных витка:

  • ранний этап – начиная с 6 тысячелетия до н.э., до первой половины 4 тыс. до н.э..
  • средний этап – вторая половина 4 тыс. до н.э.
  • поздний – 3 тыс. до. н.э.
Известна Трипольская культура прежде всего своими поселениями (их известно уже более полутора тысяч). Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле водоемов. Площадь поселения составляла несколько десятков, а иногда и сотен гектаров.

К примеру в бассейне Южного Буга обнаружены трипольские посёлки размерами в 250—400 га с населением до 20 тыс. человек и более (Майданецкое — 270 га, Доброводы — 250 га, Тальянки — 400 га).

К сожалению, практически все трипольские посёлки сожжены, на месте жилищ остались лишь глинобитные площадки. Но по тем данным что дошли до наших дней ученые предположили, что дома Трипольцев представляли собой наземные одноэтажные, в некоторых местах двухэтажные, глинобитные жилища с круглыми окнами. Чаще всего внутри они были разделёны перегородками, что-то вроде комнат.

Почему сжигались огромные поселения с добротными домами? Изначально археологи и историки предполагали, что обустроенные поселения сжигались в результате вражеских нападений. Однако со временем появилась другая точка зрения — посёлок использовался до истощения окружающей его земли, затем непременно сжигался, а жители переселялись на новое место.

Судить о языке трипольцев достаточно сложно, так как нет письменных источников. В настоящее время есть масса версий, но более реалистично предположение о анатолийской основе. Сторонники этой версии считают, что значительная часть населения Триполья прибыла из Анатолии и доминировала в этом круге энеолитических культур, очень может быть, что они сохранили свою анатолийскую речь.

Большинство исследователей считают, что жители этой цивилизации не являлись представителями какого-то определённого этноса, однако были носителями общего, более-менее единого менталитета.

Предположительно, первые Трипольские поселения появились в середине 6-го тысячелетия до н.э. Во второй половине 5-го тысячелетия до н.э. с Карпат, Центральной Европы и Азии в них хлынул мощный поток «эмигрантов», ищущих лучшей жизни. Поселения разрастались, возникали новые, появлялись культовые архитектурные сооружения, произведения искусства, протописьменность, таким образом – зародилась Трипольская цивилизация.

Период с конца 5-го тысячелетия до н.э., до второй половины 4-го тысячелетия до н.э. явился периодом расцвета трипольской культуры, ремёсел, металлообработки. В первой половине 3-го тысячелетия до н.э. по неизвестным нам причинам экономика трипольцев стала угасать, прекратили существование крупные поселения, упростилась общественная структура, исчезло гончарное ремесло, собственно, исчезла цивилизация.

Исчезновение Трипольской культуры так и остается одной из неразгаданных тайн нашей планеты. Высказываются разные мнения, часть ученых считает, что произошло это из-за резкой смены климата. Трипольцы вынуждены были разбрестись по миру и обживать территории современного Ближнего Востока, Египта, Греции, Италии, Британских островов и даже пустыни Сахары. Некоторые исследователи придерживаются другой гипотезы, согласно которой на закате своей цивилизации трипольцы ушли жить под землю. Длительное время это предположение не находило подтверждения, однако, когда археологи обнаружили на Западной Украине ряд подземных сооружений, в которых, как предполагают, обитали представители поздней Трипольской культуры эта гипотеза перестала быть утопичной.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать