! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Необычные животные. Приматы

2015/03/26

Необычные приматы Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает обзор самых необычных животных нашей планеты. В этом выпуске предлагаем вам подборку самых необычных приматов.

Жизнедеятельность человека всегда была тесно связана с жизнью животных. Наши далёкие предки изучали повадки диких зверей и смогли приручить некоторых из них.

На сегодняшний день человечеству известно 1 600 000 видов животных. Зоологи продолжают вести наблюдение за загадочным миром животных — от одноклеточных до гигантских млекопитающих.

Самые необычные приматы

В рубрике животный мир мы стараемся рассказывать о самых необычных и загадочных животных нашей планеты. К примеру, один из выпусков был посвящен самым опасным животным планеты. Эта статья посвящена одному из самых прогрессивных отрядов млекопитающих — приматам. Отряд приматы насчитывает более 400 видов. Давайте познакомимся с самыми необычными представителями этого отряда.

Императорская тамарина


Необычные приматы, императорская тамарина Необычные приматы, императорская тамарина

Данная цепкохвостая обезьянка проживает в основном в дождевых лесах бассейна Амазонки, в Перу, Боливии, а так же на северо-западе Бразилии. Особенной приметой тамарина являются — белые усы, свисающие 2-мя прядями до плеч и груди.

Еще одной интересной особенностью является то, что ногти присутствуют только на дух пальцах задних ног, на других пальцах — когти. Большую часть жизни эти мартышки проводят на деревьях, куда не могут добраться более крупные виды приматов.

Живут тамарины в основном группами от 2 до 8 особей. В группе соблюдается иерархия, во главе которой находиться старшая самка, при этом «матриархате», согласно рангу, детенышей носят на себе самцы.

Длина тела этих интересных обезьянок колеблется в пределах 25 см, а хвост значительно больше — примерно 35 см. Вес взрослой особи не больше 250 гр.

Белолицый саки


Необычные приматы, белолицый саки Необычные приматы, белолицый саки

Этот вид приматов относится к виду широконосых обезьян и обитают они в основном в дождевых и засушливых лесах, саваннах Амазонии, в Суринаме, Венесуэле и Бразилии.

Шерсть самцов черной окраски, а передняя часть головы, как правило — белая, иногда — красноватого оттенка. Несмотря на то, что хвост у этих обезьян длинный, хватательных функций он не несет, а выступает в качестве балансира, при длинных прыжках, в моменты опасности. Шерсть белолицего саки густая и мягкая, а хвост не только длинный, но и пушистый.

Самки этого вида приматов имеют обычно кофейный окрас, лишь вокруг рта и носа есть светлые полосы. Вес самцов достигает 2 кг, самки весят немного меньше. Длина тела в пределах 30 см, а хвоста около 50 см. Белолицые саки редко спускаются в нижние ярусы тропического леса, их жизнь проходит наверху в кронах деревьев.

Носач.


Необычные приматы, носач Необычные приматы, белолицый саки

Эти обезьяны семейства мартышковых встречаются лишь на острове Борнео. Не трудно догадаться, что их отличительной особенностью, является большой нос, напоминающий огурец. Впрочем эта черта присуща только самцам. Окрас верхней части носачей — желтовато-коричневый, нижний - белый, лицо — красное, руки, ноги и хвост — серый. Длина тела, колеблется в пределах — 66 — 75 см, хвост приблизительно равен длине тела. Самцы весят в среднем 16 — 20 кг, вес самок, как правило, в два раза меньше.

Носачи — лучшие пловцы среди приматов. Они замечательно плавают, прыгая в воду прямо с деревьев. Под водой эти мартышки способны проплыть до 20 метров.

Долгопят.



Необычные приматы, долгопят Необычные приматы, долгопят
Эти приматы обитают большей частью на островах Юго-Восточной Азии. Их отличительной особенностью является большая голова, способная поворачиваться почти на 360 градусов, длинные задние лапы и очень длинные пальцы. Долгопят так же имеет округлые голые уши, и обладает отличным слухом.

Но более всего они отличаются своими глазами, диаметром почти 16 мм. При том, что долгопяты достаточно маленькие, длина их тела всего 9 — 16 см. Хвост значительно превышает длину тела и может достигать 30см. А весят долгопяты не больше 200 гр.

Карликовая игрунка.



Необычные приматы, карликовая игрунка Необычные приматы, карликовая игрунка

Однако самым маленьким приматом считается карликовая игрунка, относящаяся к широконосым обезьянам. Обитают они в странах Южной Америки - Эквадоре, Перу, Бразилии.

Вес взрослой особи не превышает 120 гр. Отличительной особенностью считаются ноздри направленные вперед, хотя нос достаточно большой и широкий.

Карликовая игрунка великолепно чувствует себя в неволе, для ее содержания надо только поддерживать постоянную температуру в пределах 25-29 градусов и влажность воздуха примерно 60%.

Согласитесь, животный мир очень разнообразен и многогранен, и таит в себе много интересного, необычного и удивительного. Надеюсь вам понравилось знакомство с самыми необычными приматами.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать