! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Как стать умнее

2018/07/19

советы как стать умнее Все хотят быть умными, блистать остроумием и интеллектом, но получается это лишь у избранных. Не так давно, проведя ряд экспериментов, ученые пришли к заключению, что к 27 годам в работе человеческого мозга начинаются перебои, а спустя всего 10 лет заметно ухудшается память.

Таким образом, можно сделать вывод, что обществу грозит деградация, но паниковать рано. В этой статье альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал самые простые, понятные и эффективные способы как стать умнее и пополнить ряды избранных.

«Интеллектуальный рост должен начинаться с момента рождения и прекращаться только со смертью. Знать, где можно найти информацию и как ее использовать, – вот в чем заключается секрет успеха. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние. Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами».
(Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии)

Простые способы стать умнее


Проводив многочисленные эксперименты, анализируя способности разных людей, специалисты в области психологии дают несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно улучшить интеллектуальные способности.

С детства нам прививали мысль, что читающий человек – умный человек. Однако это не совсем так. Чтение, безусловно, способствует развитию эрудиции, но принести определенную пользу мышлению оно не способно. Чтобы действительно прокачивать свой мозг, нужно учиться правильно читать.

Учись правильно читать

  1. Наращивать скорость чтения. Выбрав любой понравившийся текст, читать неспешно, при этом плавно вести указкой  по строке, без остановок. Постепенно увеличивай темп – вскоре твои глаза привыкнут к нагрузке, ты будешь способен поглощать больше информации, а мозг получит необходимую тренировку. 
  2. Научиться предугадывать. Каждый раз, собираясь почитать новую информацию, старайтесь мысленно предположить о чем статья или заметка. Если верить нейрофизиологам, мозгу ничего не останется, как сравнивать сведения, а значит, работать на увеличенной мощности.

Необычные книги, сложные конструкции, длинные, развернутые предложения, редкие слова, интересные, содержательные статьи и особенно стихи – являются настоящим «Растишкой» для мозга.

Прокачивай мозг играя


Игра с интересом – штука полезная и приятная. Каждый по-своему занимает свое свободное время на работе, учебе, дома и в транспорте. Мы советуем тебе поступить коварно и прокачивать свой мозг, не отягощенный делами, в эти минуты. Существуют тысячи бесплатных приложений и игр, способных принести пользу твоему общему интеллектуальному состоянию.

Тебе понадобится их три ключевых вида: рассчитанные на тренировку памяти, для развития логики и заставляющие прокачивать устный счет. Найти подобные приложения не составит труда. Смело скачивай их на родной карманный гаджет и запускай по очереди в любые свободные минуты времени. Ты почувствуешь приятный вкус интеллектуального насыщения, и подобные забавы разума быстро войдут в привычку. Наслаждение, да и только!

К примеру такие игры как шахматы, шашки и покер могут не только сделать тебя богаче, но и прекрасно развивают мышление. Если ты считаешь, что играешь в шахматы слишком хорошо, попробуй играть еще и на время, чтобы на принятие решения уходило не больше минуты.

Развивай численное чувство


Численное чувство – это способность человеческого мозга определять количество элементов в множестве визуально, без непосредственного подсчета. Проще говоря, увидев перед собой какие-либо объекты быстро прикинуть их количество. Вероник Изгард, когнитивный психолог из Гарварда, выяснила, что за счет отвечают древние структуры мозга, возрастом более миллиона лет, но развиваться они могут на протяжении всей жизни.

Чтобы проверить, насколько развито численное чувство на данный момент, пройди короткий тест или масштабный тест. В повседневной жизни развивать численное чувство достаточно просто. Самый простой способ – упаковывание вещей в сумку прикидывая, как бы их лучше уложить, мозг решает сложнейшие задачи и тренируется.

Тренировать этот навык можно просто вынув из кармана всю мелочь, оценив  попробовать угадать общую сумму. Проезжая вечером мимо многоэтажного дома – быстро оценить количество окон, в которых горит свет, и так далее. Возможности для тренировки численного чувства находятся повсюду. Самое удивительное, что с помощью подобной методики прокачивается невероятно древняя структура мозга, возраст которой более миллиона лет.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, занимаясь самообразованием, расширяя свой кругозор вы непременно станете умнее.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать