! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Серия «Стога сена» Клода Моне пополнилась ещё одним полотном

2015/03/27

Claude Monet - "Racks"На днях в мире искусства произошло сенсационное открытие: пополнилась одна из самых известных серий картин основателя импрессионизма Клода Моне — «Стога сена». (Всего в серии «Стога» Клода Моне 25 картин)

Эта находка представляет особенную ценность, так как серия картин «Стога», наряду с циклами Моне «Кувшинки» и «Руанский собор», всегда была одной из самых популярных. Ещё при жизни художника полотна этой серии охотно скупалась любителями живописи по очень высокой цене.

Авторство этой картины до сих пор не было установлено лишь потому, что она долгое время хранилась в частной коллекции и оставалась неизвестной для искусствоведов.

Под добротным слоем краски полотна «Стог сена в вечернем солнце» учёные обнаружили подпись французского художника. С помощью анализа пигментов и волокон холста исследователи смогли подтвердить, что произведение действительно было создано в 1891 году.

Тема стогов в живописи не нова; до Моне ее уже использовали Милле, Гоген, Писсаро и Ван Гог, — каждый по-своему. К Моне идея создания серии «Стога» пришла в 1888 году, когда он прогуливался в окрестностях своего дома в Живерни и его взгляд упал на обычный стог сена, красиво освещённый солнцем. Художник решил запечатлеть этот пейзаж в разное время суток и при разной погоде, тем самым показать в своих картинах ход времени. Он пишет:
„Я долго работаю над новой серией, хотя в это время года солнце садится быстро, что я за ним не успеваю... Это приводит меня в отчаяние, но с каждым разом я убеждаюсь в необходимости и оправданности своих страданий. Я могу найти то, что ищу: мимолетную изменчивость света, покрывающего растительность повсюду”.

Над серией полотен он трудился всё лето 1890 года. Работа шла тяжело, потому что из-за быстро меняющегося освещения иногда импрессионисту удавалось работать всего по 15 минут в день. Завершал многие картины художник уже в мастерской в 1891 году, очевидно, там и был закончен «Стог сена в вечернем солнце».

Для признания авторства этой картины за Клодом Моне учёными была создана специальная экспертная группа, которая использовала в своей работе самые последние достижения химии и информационных технологий. Сомнений не осталось, «Стог сена в вечернем солнце» — это новая «старая» картина знаменитого мастера.

Источник: АиФ

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать