! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

День святого Валентина

2018/02/12

Valentinus День святого Валентина или День всех влюбленных праздник, который 14 февраля отмечают очень многие страны мира.

Исторические сведения о происхождении этого праздника весьма скудны. Из письменных источников известно лишь то что в 496 году н.э. папа Гелазий установил, 14 февраля — днем поминовения Святого Валентина. Однако, мотивы которыми руководствовался Гелазий, а так же письменные свидетельства в честь какого Валентина вводился поминальный день, отсутствуют.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» приподнимет завесу тайны и расскажет о версиях и предположениях возникновения, любимого многими, праздника — День святого Валентина.



Достоверными являются лишь,сведения о том что в 496 году н.э. папа Гелазий установил 14 февраля днем поминовения Святого Валентина. Однако в середине XX века Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Сейчас католическая церковь 14 февраля чтит память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянства, создателей кириллицы.

Версии возникновения Дня святого Валентина.


христианский проповедник Большинство исследователей справедливо считают, что этот романтический праздник имеет очень запутанную историю.

По одной из основных версий считается, что святой Валентин в честь которого был провозглашен день памяти, был осужден и казнен за то, что обращал в христианство, образованную римскую молодежь.

Историки, сторонники этой версии считают, что святой Валентин был христианским проповедником, через философские беседы он приобщал молодежь к христианским идеям — милосердию и прощению, любви и заботе о ближнем.

 праздник Луперкалии Есть еще одна версия согласно которой, прообразом Дня Святого Валентина мог послужить языческий праздник Луперкалии. Праздник проводился ежегодно с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, согласно преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, братьев основавших Рим.

Некоторые исследователи полагают (впрочем, другие отвергают эту теорию), что современные обычаи Дня святого Валентина происходят из обычаев Луперкалий. Однако, этому нет никаких доказательств, так как о Дне святого Валентина нет никаких упоминаний. Однако сохранилось письмо от папы, датируемое 496 годом, в котором он напрямую запрещает проведение Луперкалий. Сторонники этой версии, считают, что Папа Гелазий, запретил проводить фестиваль под названием Луперкалии, а вместо него установил день поминовения Святого Валентина.

Многие исследователи считают, что эти две версии связаны между собой вторая версия не противоречит первой, а как раз наоборот. Вместо языческого фестиваля Папа учредил день памяти святому Валентину.

Что бы узнать подробнее о святом Валентине, которому был посвящен день памяти, наверное стоит обратиться к католической Энциклопедии Catholic Encyclopedia. Но, оказывается там, есть как минимум, три святых Валентина, которые скончались в этот исторический период времени 14 февраля.
  • Один из них живший в Риме был священником и врачом, мученически погиб в 269 году н.э.
  • Второй был епископом в Терни, и тоже погиб как мучник в в 197 году н.э.
  • О третьем, практически нет сведений, кроме того, что жил он в Египте, примерно в 100-153-е годы н.э.
Согласно историческим документам первые два Валентина были похоронены на одном и том же кладбище. Сейчас неподалеку от этого места расположены ворота Порта дель Попполо, которые часто называют «воротами Святого Валентина». Эти ворота ведут на самую известную в Риме площадь — Пьяцца дель Попполо (Народную Площадь).

Впоследствии останки римского священника и врача Валентина (возможно, именно о нем говорится в самой распространенной легенде) были на хранении в одной из церквей Рима. Папа Римский Григорий XVI в1836 году передал останки святого Валентина в церковь города Дублин в Ирландии, там они находятся и по сей день.

Останки святого Валентина из Терни, сейчас хранятся в Базилике Святого Валентина в Терни, в городе, котором он когда то был пастырем.

Что касается египетского Святого Валентина, о нем известно, что он жил примерно в 100-153-е годы н.э. и что он являлся кандидатом на пост римского епископа. В скудных сведениях дошедших до наших дней говориться, что он проповедовал достоинства брака, как центральное место для претворения христианской любви. Об обстоятельствах его смерти практически ничего неизвестно, также неизвестно и место захоронения.

Из всего изложенного можно сделать вывод — достоверных данных в честь какого святого Валентина учреждался день памяти до сих пор нет. И как уже отмечалось, что в результате реформ проводимых католической церковью в середине XX века Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, как впрочем и многие другие римские святые, сведения о жизни которых оказались недостаточно достоверны.