! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Необычные животные – Панголин

2015/02/16

Панголин на дереве Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с необычными животными нашей планеты.

Этот выпуск посвящен необычному и достаточно редкому животному Земли — панголину. Всего в нескольких зоопарках мира есть этот редкий вид плацентарных млекопитающих, который в дикой природе находиться под угрозой исчезновения.

В случае опасности эти необычные животные, сворачиваются в клубок, и очень напоминают еловую шишку.

Собственно своим названием — «pengguling» они обязаны именно этой способности, от малайского — «сворачиваться в шар». Развернуть этот шарик под силу лишь крупным хищникам. Кроме того, в целях защиты животное способно испустить из анальных желез жидкость с крайне неприятным запахом, способную отпугнуть любого хищника!

Панголины настолько уникальные животные и непохожи на других млекопитающих, хотя есть внешнее сходство с броненосцами и муравьедами, что зоологи выделили их в отдельное семейство – ящеры, отряд – плацентарные млекопитающие.

Различают восемь видов панголинов, часть из них обитает в Юго-Восточной Азии, другая – в Экваториальной и Южной Африке.

Живут панголины по одиночке, в глубоких норах. Ведут ночной образ жизни. Способны одинаково хорошо передвигаться как по земле, так и и по деревьям.

молодой панголин Панголины довольно медлительные создания, рекордсменом среди них является степной ящер,передвигающийся не более 5 км в час.

степной ящер Размножаются необычные животные – панголины один раз в год. Самка вынашивает детеныша 4-5 месяцев. Как правило на свет появляется только один детеныш, но достаточно крупный. Новорожденные панголины беззащитны, так как в отличии от взрослой особи защитные чешуйки у них маленькие и очень мягкие, к тому же практически отсутствует волосяной покров. Первые несколько недель мать является надежной защитой, так как детеныш живет на животе самки, питаясь молоком. В опасных ситуациях, самка панголина защищает себя и детеныша, свернувшись в клубок.

взрослая особь панголина Тело взрослой особи серо-бурого цвета, длина варьируется – от 30 до 88 см., вес от 5 до 27 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. В некоторых случаях необычные животные – панголины используют хвост в качестве опоры, для того чтобы встать на задние лапы. Кожа ящеров покрыта подвижными чешуйками, служащими защитными доспехами.

Чешуя выполняющая защитную функцию представляет собой крупные овальные пластины, с заострённым задним краем, налегающие друг на друга. Без брони остаются подушечки лап, область живота и мордочка, однако и они защищены короткой, жёсткой шерстью. Пластины довольно подвижны, поэтому подвержены стиранию и периодически обновляются, но количество чешуек всегда остаётся постоянным.

панголин свернувшийся в шар Необычные животные – Панголины обладают пятипалыми конечностями с большими когтями, используемые для раскапывания муравейников.

панголин на дереве У панголинов слабое зрение и слух. Зато они обладают отличным обонянием, и это компенсирует недостаток плохого зрения и слуха.

Рот небольшой, полностью лишённый зубов, с длинным около 40 сантиметров языком. Из за отсутствия зубов, панголины подобно птицам, проглатывают небольшие камушки, для измельчения пищи.

Питаются в основном – муравьями и термитами. Слюна панголина обладает привлекательным запахом для насекомых. Взрослая особь в день съедает до 2 килограммов муравьёв, что составляет приблизительно 200 тысяч насекомых.

Из-за их причудливого узора шкурки, необычные животные панголины подвергаются истреблению, на свете есть немало людей, готовых заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина…
Alla Cuvichico

Возможно, вам интересно будет почитать: