! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Первый в мире зоопарк микроорганизмов

2015/01/26

The world's first zoo in Amsterdam microorganisms Три четверти всех живых организмов планеты скрыты от человеческих глаз. Но благодаря необычному зоопарку любой желающий может увидеть загадочный мир микробов.

В нашей жизни микроорганизмы имеют огромное значение. С их помощью производиться — 50% кислорода, биотопливо, пища, лекарства... А живущие на теле и внутри человека микробы помогают нам быть здоровыми. В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет о первом и пока единственном в мире зоопарке микробов.

Первый в мире зоопарк микроорганизмов был открыт в Амстердаме


Идея показать посетителям зоопарка живых микробов пришла в голову директору амстердамского зоопарка. Свою идею он вынашивал долгих 12 лет назад, и наконец то она воплотилась в жизнь.

Усилиями и стараниями Хэйга Балиана на базе Амстердамского зоопарка осенью 2014 года открылась экспозиция под названием Micropia Основная тема выставки – отношения и взаимодействие между микробами и человеком.

О целях и задачах этого необычного зоопарка, основатель и директор Хэйг Балиан сказал:
«Зоопарки, как правило, показывают лишь малую часть живой природы, которую составляют крупные животные. Сегодня мы хотим показать микро природу, и отдать дань уважения нашему соотечественнику Антони ван Левенгуку, который стал первым, кто наблюдал микробов под микроскопом в XVII веке».

Хэйг Балиан в продолжении своего интервью:
«99% невидимых организмов на Земле известны и могут делать то, чего не можем мы. Так что это – начало революции. Если мы поймем, как они работают, то можем задействовать их на пользу человечеству и сможем выжить на этой планете. Это как когда-то Стив Джобс только что вышел из своего гаража. Вот мы сейчас в той же стадии».

Об ощущениях после посещения выставки могу сказать, что Микропия, скорее напоминает лабораторию будущего, нежели зоопарк. Питомцы этого зоопарка – микробы, которые находятся в пробирках или чашках Петри. Посетителям они хорошо видны, так как изображение с микроскопов проецируется на большие экраны.

Интересен процесс размножения микроорганизмов, который демонстрируется через специальный трехмерный микроскоп. Актуальным, на сегодняшний день, экспонатом выставки Микропия, является гигантская модель вируса Эбола.

Посетителям этого необычного зоопарка предоставляется возможность посмотреть сколько микроорганизмов находятся на их собственном теле в настоящий момент, а так же узнать какие и где именно они располагаются. Влюбленные пары могут поцеловавшись узнать, сколько бактерий они передали друг другу во время поцелуя. И все это благодаря специальному сканеру

Эвелин Хенсел, директор экспозиции Micropia:
«Каждый день мы носим с собой сто миллиардов микробов. Это в 14 тысяч раз больше населения Земли, на одном только человеке. И это хорошо, потому что они помогают нам быть здоровыми, они производят для нас витамины, помогают пищеварению. И при просвечивании тела можно увидеть эти полтора килограмма микробов, которые живут в нас».



В заключении хотим еще раз отметить, что находиться необычный зоопарк — зоопарк микробов на территории Амстердамского зоопарка. Посетить экспозицию Micropia и увидеть загадочный мир микробов можно ежедневно.


Поделитесь с друзьями Хочу все знать